Стройся!!! Строительство, проекты домов Теодор Рузвельт. Статья 1.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Укротитель львов. Теодор Рузвельт, 26-й президент США.

См. также Президент-идеалист. Борьба Рузвельта против трестов.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США (27.10.1858 - 6.1.1919)В свой последний день пребывания в Белом доме 26-й президент США Теодор Рузвельт сообщил, что теперь он может спокойно отдохнуть: отправиться в Африку охотиться на львов. Промышленный магнат (или, как сейчас бы сказали, олигарх) Дж. П. Морган пожелал львам выполнить свой долг. Как получилось, что Рузвельт, выходец из привилегированных кругов Нью-Йорка, пришедший к власти от Республиканской партии на деньги тех самых олигархов, которые мечтали скормить его львам, стал главным борцом против крупных корпораций?

Теодор Рузвельт был красноречив, любил выступать, стремился быть первым. Его сын шутил, что отец не любит ходить на похороны и свадьбы, потому что не может быть ни покойником на похоронах, ни невестой на свадьбе. Он действительно желал блага Америке и американцам. Он боролся с коррупцией в правительстве и с ростом монополизма корпораций не ради борьбы, не для самоутверждения: он наивно полагал, что когда доброе и хорошее правительство регулирует деятельность корпораций, это происходит в интересах самих корпораций - ради возрождения американского духа свободного предпринимательства и честной конкурентной борьбы.

Рузвельта называли "грозой трестов", но он настаивал на том, что борется с не монополистами, а за то, чтобы корпорации вели честный бизнес. Вот характерный пример из одной его речи:
"С точки зрения нашего материального процветания существует лишь один дополнительный момент, столь же важный, как и противодействие духу зависти и враждебности по отношению к людям бизнеса, по отношению к честным состоятельным людям, а именно противодействие деятельности бесчестных бизнесменов. (Бурные аплодисменты.) Минуточку, я не хочу, чтобы вы аплодировали этой части моего выступления, если вы не готовы аплодировать и ранее зачитанной мною части, которую вы прослушали без проявления одобрения. (Смех, аплодисменты.) Я хочу, чтобы вы поняли, что я буду с такой же твердостью защищать права честного человека, наживающего свое состояние честным путем, с какой я буду выступать против бесчестного человека, наживающего состояние нечестными путями. И я настаиваю на своем праве требовать вашей поддержки в одинаковой степени как в первом, так и во втором случае. Я рад вашим аплодисментам, но я хочу, чтобы вы возвратились к тому, что я сказал ранее, и наградили бы аплодисментами и то мое заявление. Я зачитаю вам его снова: "Любое проявление бездумной зависти и враждебности по отношению к честным людям, приобретающим богатство честным путем, должно быть подавлено в самом зародыше силой разумного общественного мнения". (Бурные аплодисменты.) Спасибо. А теперь я продолжу..."

Час быка

Когда президент нравится народу, интеллигенция начинает чувствовать какой-то подвох. Рейтинг растет без ее мудрых советов, публика ликует без оглядки на самоназначенных представителей на должность "совести нации". И раздражение вызывают любые шаги "народного" президента. Например, что предвыборную кампанию финансировали "заправилы крупных корпораций" - не иначе как на те 260 тысяч долларов, которые "Стандарт Ойл" вбросила в президентскую кампанию Теодора Рузвельта в последнюю неделю перед выборами, несомненно (какие могут быть сомнения?) были куплены голоса избирателей в Нью-Йорке, которые "вопреки своему первоначальному намерению" проголосовали за ненавистного им Рузвельта. (Для справки: на президентских выборах 1904 года Теодор Рузвельт набрал около 57% голосов, его основной противник, кандидат от демократов Паркер - около 37%, остальные 4 представителя мелких партий - около 6%.)

Абзацем ниже тот же гонитель президента клеймит Рузвельта уже за "нападение на большие корпорации". Мол, мистер Рузвельт восхищается поступком федерального судьи из Чикаго, оштрафовавшего компанию "Стандарт Ойл" на $29 940 000, но это "только рекламная акция". Когда все тот же трибун описывает мистера Карнеги, он не сомневается в искренности и благодетельности этого великого человека. Потому что воровать можно, когда умеешь правильно делиться. Совесть нации денег не возьмет, она подкупается хитрее. Вот Карнеги купил их любовь за библиотеки - и текут слезы умиления. Рузвельт писал: "Человек, который никогда не ходил в школу, может что-то украсть из грузового вагона. Но если он имеет университетское образование, он может прикарманить всю железную дорогу". Но он так и не понял одного: если ты украл железную дорогу, но, допустим, учредил театральную премию, то ты уже не "воротила", "хапуга", "монополист" и "олигарх", а меценат. А про того, кто выступает за честный бизнес, можно писать, например, такое: "В Америке нет ни одного разумного человека, который втайне не был бы уверен, что президент основательно и по всем признакам безумен и что его следовало бы посадить в сумасшедший дом". Такой вот час быка. Честнейший мистер Карнеги и посягающий на его монополии маленький кумир восторженной глупой публики.

"Мистер Рузвельт - самое ужасное из всех бедствий, которые обрушились на нашу страну со времен Гражданской войны, - клеймит президента все тот же автор. - Но огромная масса народа обожает его, любит его до безумия, просто боготворит. Такова истина. Она звучит как клевета на умственные способности рода человеческого..." В 1948 году профессор Артур Шлезингер провел опрос американских историков. Вопрос был один: кто из американских президентов достоин быть названным великим. Из 33 президентов на тот момент большинство назвало Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Эндрю Джексона, Авраама Линкольна, Вудро Вильсона и Франклина Делано Рузвельта. Проверка умственных способностей американских историков привела к тому, что следующим в списке оказался Теодор Рузвельт. И вряд ли кто-либо за последующие полвека (кроме разве что Рональда Рейгана) мог бы выбить Тедди Рузвельта с седьмого места в истории США.

Президент Рузвельт первым стал защищать американскую природу как национальное достояние, как важный элемент формирования американских ценностей, американской культуры. Он финансировал проекты ирригации в западных пустынях, защиты горных цепей, полей и лесов, озер и рек. Когда президент Рузвельт принял предложение Общества по улучшению Миссисипи спуститься вниз по течению этого приходящего в упадок водного пути, каков, думаете, был ответ прогрессивной прессы? "Рекламное турне", поскольку улучшить состояние Миссисипи невозможно "по той простой причине, что никакие человеческие усилия не могут ее улучшить". Что ни сделает дурак, все он сделает не так.

Президент спас медвежонка: все ради шумихи и в целях саморекламы. Президент убил на охоте медведя: безжалостно застрелил беззащитное животное. Есть детский стишок Маршака "Мельник, мальчик и осел". Как бы дедушка и мальчик ни пытались проехать на осле, все вызывало насмешки. Очень часто интеллигенция ведет себя по отношению к власти так же, как зеваки, наблюдавшие за попытками мельника и мальчика проехать на осле. Изменилось только одно: во времена Рузвельта эту песню исполнял большой американский писатель Марк Твен. И если высказывание Рузвельта "Имеется только одно качество хуже, чем твердость сердца, - мягкость головы" к Марку Твену отношения не имело, то для сегодняшних истеричных тележурналистов оно вполне актуально.

Владислав Бачуров.
http://www.top-manager.ru


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-299-2K