Стройся!!! Дизайн кухни в современном доме   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Организация пространства

(Шкафы и места для хранения)

Чаще всего в кухне шкафы для хранения бывают навесными или напольными, причем последние часто используются в качестве базы для рабочих столов. Большинство баз, называемых также каркасами, производятся массово из ДСП или МДФ; именно фасады или дверцы придают одинаковой мебели определенный стиль и индивидуальность. Дверцы могут быть как из массива древесины, так и покрытые ламинатом. По габаритам мебель массового производства стандартна.

Лучшие производители предоставляют напольные шкафы с изменяемой высотой ножек, так что их можно регулировать по высоте для удобства работы. Эти ножки нередко скрывает плинтус, однако он уже не считается обязательным, нередко элементы опоры остаются на виду, создавая более декоративный и нарядный вид. Если же вы выбираете плинтус, ограничьте его ширину 75 мм, чтобы он заступал под линию фасада шкафов. Так будет проще подходить ближе и дотянуться до задней части столешницы у встроенных шкафов, в особенности, если речь идет о людях небольшого или среднего роста.

Для удобства доступа к зонам приготовления пищи навесные шкафы следует крепить выше уровня головы, чтобы не ушибаться о них всякий раз, когда вы работаете. Возможно, вы выберете шкафы или полки меньшей ширины, лишь частично нависающие над столешницей рабочего стола. Поскольку большинство баз выпускают стандартного размера, а комнаты бывают самыми разными, возможно, потребуется добавить дополнительные элементы, такие, например, как подставки для бутылок вина, полочки для специй или, может быть, даже отдельно стоящую мебель.

Организуем пространство

Шкаф для хранения - вещь первостепенной важности среди кухонной мебели, и пространство для хранения можно разделить на три различные зоны. Первая отводится продуктам: свежим, охлажденным, высушенным и консервированным. Затем необходимо удобно разместить технику для приготовления пищи, включая и инструменты, - некоторые из них можно хранить в ящиках, однако другие, используемые более часто, вещи должны располагаться под рукой. Третья зона отводится хранению кастрюль и сковородок, которые также можно хранить в ящиках, на подвесных рейлингах или открытых полках. Если кастрюли остаются на виду, они должны выглядеть красиво и дополнять своим видом убранство кухни.

Шкафы и буфеты - важная часть оформления кухни. Этот напоминающий бочку пенал приводит на память шкафчики для коктейлей эпохи ар деко. Вставки и ручки сочетаются с дизайном шкафов в комнате, несмотря на то, что этот буфет установлен отдельно.

Такой ящик (слева) подходит для хранения ключей и батареек - эти мелочи нетрудно найти в ограниченном пространстве.

Некоторые электробытовые приборы, такие как микроволновая печь (в центре), можно хранить в шкафу, однако над ними должна быть установлена хорошая вытяжка либо адекватная вентиляция.

В труднодоступных местах хорошо показали себя столешницы необычной формы, решенные нестандартно. Здесь плавный изгиб двери повторяет линию двойной мойки.

Хранить продукты и утварь следует в нескольких различных зонах в соответствии с различным использованием предметов. Например, небольшие ящики следует отвести дня ножей и вилок, тогда как шкафы с опускающимися, как рольставни, дверцами идеально подходят для тостеров или кофеварок.

Длинные ручки-рейлинги проходят по всей ширине этих ящиков, а потому их удобно открывать.

Такие контейнеры (в центре) для влажного и сухого мусора облегчат процесс переработки. Жестянки, бутылки и пластиковую посуду можно складывать в один контейнер.

Глубокие ящики с прочными направляющими годятся для храпения кастрюль и сковородок под варочной поверхностью, тогда как более мелкие и легкие ящики используются для хранения кружек, стаканов и чашек с блюдцами.

Хотя шкафы должны быть практичными, они служат еще и декоративным элементом, например в традиционной или рустикальной кухне полки и стеллажи можно использовать не только для хранения, но и для выставки красивого фарфора и стеклянной посуды. Даже в самых современных интерьерах ряд удачно подобранных контейнеров для кофе, чая и сахара или набор блестящих и переливающихся бокалов или простых белых мисок нарушит однообразие холодных стальных поверхностей.

Наилучший способ организовать пространство для хранения в кухне - это отвести определенные зоны предметам, относящимся к той работе, которую вы будете выполнять именно в этом месте. Например, мойка и посудомоечная машина должны располагаться рядом, поскольку они, возможно, используют один и тот же или параллельный подвод воды и слив. Возможно, вам потребуется шкаф под мойкой для хранения моющих средств и всего, что относится к стирке. Поблизости от посудомоечной машины разумно будет расположить тарелки, фарфоровую и стеклянную посуду и столовые приборы, поскольку вы каждый день будете доставать их для использования, а затем загружать в посудомойку, мыть их там и снова убирать до следующего использования. Зона мойки подходит также для мытья фруктов и овощей, выбрасывания бытового мусора с тарелок перед тем, как они будут загружены в посудомойку, а потому полезно расположить там ведро или контейнер для мусора.

Хранение продуктов

Сухие и консервированные продукты можно хранить в прохладном месте практически в любой части комнаты, тогда как охлажденные и замороженные продукты должны быть убраны в холодильник или морозильник. В идеале, как холодильник, так и морозильник должны располагаться как можно дальше от плиты или духовки, поскольку жар может неблагоприятно повлиять на механизмы охлаждения.

Свежие продукты можно убрать в ящик для охлаждения в самом холодильнике, но некоторые овощи и фрукты, например лук и зелень, лучше хранить в открытом прохладном темном и сухом месте - для этого подойдет встроенный в буфет «винный погребок» или плетеная корзина с крышкой.

Холодильник и место для хранения свежих припасов лучше всего устроить неподалеку от рабочего стола, по возможности, ближе к мойке, чтобы легче было мыть сами продукты, грязные руки и разделочные доски. Если пространство кухни позволяет либо рядом располагается коридор, подсобка или кладовка, там можно установить второй, больший холодильник-морозильник. Неплохо расположить под разделочным столом небольшой встроенный холодильник, чтобы хранить часто используемые продукты - молоко и масло.

Также поблизости от основного рабочего стола стоит устроить ящик для инструментов, например для овощечистки, ножа для вырезания сердцевины яблок и всего, что необходимо для подготовки мяса и выпечки. Пара разделочных досок, подставка для ножей тоже очень пригодятся там.

Верхняя секция этого встроенного буфета снабжена глубокими полками, идеально подходящими для крупной столовой посуды или высушенных и консервированных продуктов. Первый ряд ящиков не столь глубок, они служат для столовой посуды, тогда как в глубоких ящиках удобно хранить столовое белье. Постарайтесь всегда складывать вещи в ящики соответствующего им размера.

Комод с ящиками используется для хранения столовых приборов.

Прикиньте заранее, какой объем для хранения вам понадобится.

Высокий шкаф вмещает внушительную коллекцию столовой посуды.

Стеклянные дверцы выглядят не столь тяжелыми и сплошными, их часто используют в маленьких кухнях, однако приборы и посуда, установленные за такими дверцами, должны быть красиво размещены. Здесь мы видим комбинацию сплошных и стеклянных дверец, за которыми хранятся как красивая посуда, так и разные повседневные мелочи.

Кастрюли, сковородки и различную утварь, используемую при готовке, следует хранить как можно ближе к плите, варочной поверхности и панели для подогрева. Кастрюли и сковородки нередко занимают много места и в целом не слишком украшают кухню, поэтому лучше убирать их подальше. Во многих современных кухнях под духовкой или варочной панелью располагаются глубокие ящики, выстланные сьемными резиновыми ковриками, которые легко мыть. В эти ящики легко убирать даже самые большие кастрюли, и они всегда будут под рукой.

Дверцы и полки

Дверцы - практичный способ скрыть содержимое буфета и защитить его от испарений и влаги, однако дверцы можно считать основным декоративным элементом отделки, который в немалой степени влияет на общее впечатление от помещения.

Дверцы могут быть изготовлены из дерева, облицованы нержавейкой, ламинатом или другими отделочными материалами, однако излишек сплошных дверей и навесных шкафов сделают комнату слишком темной и тесной, в особенности, если помещение невелико. Использование стеклянных панелей в некоторых дверцах и чередование закрытых и открытых полок помогут создать более легкое веселое настроение. Не советуем вам использовать стеклянные дверцы в напольных шкафах, поскольку здесь они могут подвергнуться ударам или повреждениям. В небольшой кухне подумайте о раздвижных или открывающихся вверх дверцах шкафов, поскольку они не будут занимать бесценное место на полу. Даже драпировка может стать удачной заменой дверцы напольного шкафа, а ее мягкость и пластичность позволят без труда подходить к рабочему столу во время готовки.

Полки могут быть изготовлены из различных материалов, таких, как стекло, сталь, цемент или дерево - однако не стоит располагать их непосредственно над варочной панелью или грилем, поскольку вы рискуете обжечься, протягивая руку над пламенем или горячей поверхностью, когда захотите достать что-то с полки. В этом месте будут также накапливаться жир и конденсат, и они быстро испачкают открытую полку. Стеклянные полки особенно хороши в небольших кухнях, поскольку смотрятся легко и воздушно, однако их следует приобретать лишь из закаленного или заламинированного стекла.

Эта ровная стена шкафов подразделяется на отделения с дверцами, которые открываются наружу или вверх. Легкие дверцы облицованы ламинированной тканыо, что позволяет потолочным светильникам подсвечивать содержимое каждого буфета.

О пространстве под лестницей нередко забывают, и оно пропадает зря. Здесь оно было использовано как место для хранения продуктов и самостоятельный гардероб.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект P-034-1D