Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн заборов, изгородей и ограждений   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Функции ограждения

(Задачи, решаемые с помощью ограждающих конструкций)

Когда мы принимаем решение о строительстве забора, о его оформлении или разновидности, прежде всего необходимо обдумать, в чем состоит его задача, какова будет его функция.

Трудно перечислить все задачи, которые выполняют ограждения. По своей сути ими могут считаться и огромные, дополненные башнями и бойницами крепостные сооружения вокруг средневековых крепостей вместе с окружающими их рвами; стены, окружающие т. н. крепостные храмы, защищавшие людей, ищущих в них спасения от врагов; еще один, более современный, но печальный пример: высокие стены, окружающие тюрьмы, оснащенные различными защитными устройствами, укрепленные сторожевыми вышками, чтобы невозможно было через них перелезть. А еще оградой можно считать и всего лишь обозначающую границы территории подстриженную живую изгородь, которую легко перешагнуть. От такого разнообразия функций - и многообразие видов и форм.

Обозначение

Самая распространенная функция забора - обозначение: она состоит в том, чтобы обозначить границы участка, который используется для определенных целей и является собственностью какого-либо лица или лиц, и дать людям понять, что если они пересекут линию ограждения (перелезут через него или пройдут в ворота), то они попадут на территорию, пользоваться которой могут не все. Каким бы ни было это обозначающее ограждение, главное, чтобы оно было понятным и однозначным. При этом следует сделать только одну оговорку: это обозначение каким-то образом должно выделяться из окружающей среды, потому что в противном случае мы не можем называть его забором. То есть проведенную по земле черту мы не можем считать забором, хотя она тоже обозначает границу территории.

Защита

Другая функция забора - защита - не менее важна, чем обозначение границ. Как правило, огражденную территорию мы защищаем от воздействия окружающей среды, однако бывают случаи, когда мы хотим защитить окружающую среду от деятельности, которая проводится на огражденной территории. Первый вариант не нуждается в примерах, они и так всем хорошо известны. Примером второго варианта может служить территория, огражденная для содержания животных, - ограда не позволяет животным разбрестись. Так же обстоит дело и в отношении ограждений тюрем или учреждений, содержащих опасных для общества больных людей, или производств, выпускающих опасную либо ценную продукцию.

Слово «защита» может подразумевать защиту имущества, защиту людей: в том числе, в зависимости от «направленности» защиты, это может означать, например, защиту знаменитых или важных персон либо защиту от побега приговоренных к тюремному заключению или опасных для общества больных людей. Защитой человека можно считать и такие случаи, когда забор возводится для того, чтобы защитить живущих на огражденном участке местности людей от неприятного воздействия ветра, от палящего солнца, от шума, производимого транспортными средствами, от пыли и даже от любопытных взглядов прохожих или от бродячих животных. Последние из перечисленных вариантов функций заборов в значительной мере повышают практическую ценность огражденной территории.

На рисунке верху: Альтернатива забора с воротами и калиткой, отгораживающего многоквартирный дом в зеленой зоне пригорода от общественной территории:
а) вариант с раздвижными воротами; b) вариант с двустворчатыми распашными воротами.

Разделение

Забор отделяет друг от друга территории разного предназначения, использующиеся для различных целей. Об этом следует сказать отдельно, поскольку такие заборы обычно возводят на уже огражденных территориях, принадлежащих одному и тому же владельцу. Такие задачи в загородной местности, например, выполняет забор, установленный между участками, отведенными для содержания животных или под огород, и жилой частью или участком сада, который используется как зона отдыха. На территории государственных учреждений часто строят ограды, разделяющие ее на предназначенную для внешнего транспортного движения и закрепленную исключительно за сотрудниками либо жильцами данного учреждения территорию. Такие же ограды - с соблюдением расстояния, соответствующего предписаниям для охранной зоны, отделяют от общедоступной зоны стоящие на промышленных территориях газоприемные станции или сооружения, в которых хранятся взрывоопасные материалы.

Психологическое воздействие

Реже говорят о психологической функции забора, хотя это тоже весьма существенная сторона дела. Для того чтобы человек ощущал себя комфортно в определенной среде, чтобы ему было приятно, он должен чувствовать пределы пространства, его размеры, поскольку лишь в этом случае он чувствует себя защищенным.

Огромный парк или большая территория, границы которой человек не может видеть, дает ощущение простора, бесконечности, но они не создают ощущения защищенности.

В жилом пространстве мы имеем дело в первую очередь с территориями, размеры которых поддаются охвату взглядом, поэтому мы ощущаем пространство, чувствуем, что мы защищены. Психологическое ощущение защищенности вовсе не обязательно (и даже не в первую очередь) порождают заборы, стоящие на участке, хотя на небольших участках эта задача возлагается на ограждения, возведенные вдоль их границ. В случае если речь идет о более крупном участке, ощущение пространства и защищенности можно обеспечить с помощью простых, решетчатых или сплошных элементов и модулей ограждения, возведенного на территории участка. При этом вопрос о выборе этих элементов зависит от того, что представляет собой более обширная среда и для каких целей мы намерены использовать сад.

В действительности каждый забор выполняет несколько функций, но еще тогда, когда мы только осуществляем свое представление о нем, мы должны четко выяснить для себя, чего же мы ожидаем от проектируемого ограждения.

Взаимосвязь забора и жилого здания

К сожалению, анализ обычаев возведения ограждений в восточно-европейских странах либо сформировавшихся в этом направлении тенденций может оставить весьма неприятные чувства.

При сравнительной оценке особого внимания заслуживает взаимосвязь здания и ограды в отношении стиля, применяемого строительного материала и конструкций. Давайте при анализе подумаем о том, насколько «мешанина» стилей в оформлении уличного ряда негативно сказывается на ощущении покоя, не говоря уже о том, что красивым это зрелище никак не назовешь.

Советуем обратить особое внимание и на архитектурное решение фасадных и садовых заборов, поскольку, осознанно сочетая форму, материалы и не в последнюю очередь цвет устанавливаемого забора, мы со стороны улицы можем доставить удовольствие другим, а с внутренней стороны - себе.

На фото вверху: Заборы сельских домов с палисадниками - вид со стороны улицы: а) комбинированная ограда из бетона и металлических конструкций; b) вариант забора с обшивкой из обработанных реек.

Гармония ограды и перил здания

Перила террас и балконов существенно определяют характер жилых зданий и вместе с тем должны обусловливать тип ограждений, возводимых вокруг здания и сада. К сожалению, на практике мы сталкиваемся со множеством негативных примеров в этом отношении.

Законодательно установленные нормы обязывают застройщиков при проектировании жилых зданий обращаться к уполномоченным на то архитекторам, на стадии строительства этих зданий - к обладающим соответствующими лицензиями дизайнерам, привлекать к строительству ответственного технического управляющего. Однако обычно после того, как дом в основном уже готов (нередки случаи, когда значительно позже - через пять, а то и через десять лет), оказывается, что, скажем, перила его балконов большей частью совершенно далеки от проекта, оформлены разностильно, либо дом оказывается и вовсе без перил. В 99% случаев эти грустные примеры возникают благодаря склонности застройщиков «помастерить».

Просто бедой является и сооружение полностью контрастных по стилю и размерам оград, когда общее впечатление в значительной степени портят не подходящие к дому балконы и ограда, которые, как правило, к тому же и между собой несовместимы.

Гармоничное сочетание забора со стороны улицы и балконных перил на фотографии и на схеме - результат продуманного проектирования.

Рис. 1.1. Гармонирующая с домом ограда (вид со стороны улицы), возведенная по всей ширине участка, — идеал для сооружения заборов в городской и сельской местности.

Рис. 1.2. Забор со стороны улицы с функцией «физической» защиты сада; часть дома открыта для непосредственного въезда автомашины во встроенный гараж.

Небезынтересно, что в тех странах, где есть возможность выделять на строительство домов больше средств из семейного бюджета, возводятся простые, дешевые и гармонирующие с окружающей средой (а главное, с перилами террасы и балконов) заборы. Такая гармония характерна, кстати, для вида забора со стороны улицы и цоколя дома; гармония преобладает и тогда, когда пролетные конструкции или решетка забора ориентированы на стиль балконных перил дома.

Рис. 1.3. Низкий забор, выполняющий функцию защиты имущества (вид со стороны улицы). Калитка и ворота.

Фрагмент забора с диагональной решеткой из кругляка, обвитого зелеными насаждениями.

Рис. 1.4. Варианты оград, ворот и калиток, как позитивно, так и негативно влияющих на наше окружение, на общий вид улиц.

Рис. 1.5. Деревянные ворота и калитки дугообразной формы с негативной линией пролетов забора. а), b) варианты.

Рис. 1.6. Варианты забора с восходящей линией ворот и калитки: с прямой и дугообразной верхней планкой (вид со стороны улицы).

Рис. 1.7. Деревянный забор, отделяющий участок от улицы, с различным оформлением верхней части и отделкой: фрагмент калитки и пролета; пролет и ворота, а), b) варианты.

Рис. 1.8. Варианты заборов, ворот и калиток: a) из строганных досок с закругленным верхом; b) с обшивкой из отесанных досок; с) из жердей; d) решетка из жердей.

Рис. 1.9. Частичная, т. е. секторная, ограда углового участка - скорее с обозначающей границы, чем с разделительной функцией.

Рис. 1.10. Высокий забор на краю сада, находящегося за домом, к нему пристроена пергола для вьющихся растений.

Рис. 1.11. Забор, ограждающий внутренний дворик-атриум, создает уютную атмосферу.

Рис. 1.12. Терраса углового участка защищена от боковой улицы ограждающей стенкой-ширмой

Рис. 1.13. Стенка-ширма террасы для отдыха, сооруженная из сборных заводских блоков для заборов, обеспечивает «оптическую» защиту.

Рис. 1.14. Вариант частичного ограждения решетчатыми секциями — внутренней перегородки между домом и садом высотой в человеческий рост.

Рис. 1.15. Гармоничное сочетание арочных пролетов ограды (вид со стороны улицы) и стоящего за ней дома: A) перила балкона и пролетная конструкция; B) цоколь; С) стены и опорные столбы; D) облицовочные плиты, изготовленные из материалов с одинаковой поверхностной структурой.

Рис. 1.16. Сплошной забор, гармонично выглядящий и снаружи, и изнутри: А) поверхности стен; В) цоколи; С) верхние покрытия; D) структура ворот; Е) форма ниш и верхнего проема окон; F) конструкции дверей и калитка - все представляет собой единый мир форм, где сознательно применена единая цветовая гамма.

Забор со стороны улицы призван обеспечить возможность пользоваться садом в тесном семейном кругу.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2011 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-268-1P