Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Каминные приборы

(Приборы для обслуживания каминов)

Приборы для обслуживания каминов являются одними из древнейших инструментов человечества. Еще в каменном веке наши далекие предки, готовя себе пищу на костре, пользовались простой палкой для разгребания горящих углей, а палкой, согнутой пополам, — для вытаскивания из костра каких-либо предметов. Эти палки и послужили праобразами
современных каминных приборов.

В связи с тем, что приборы для обслуживания печей и каминов должны работать в условиях больших температур, их внедрение в быт произошло только тогда, когда человечество научилось производить металл из руд. Вначале это были кованые вертела, которые устанавливались непосредственно в зону открытого огня (рис.1). Туша животного насаживалась на острие вертела и по мере обжаривания поворачивалась при помощи рукоятки. Поддон под тушей служил для сбора жира. Если в камине приделать сверху крюк, то появляется возможность варить и подогревать в котелках еду (рис.2).

В XV веке в Европе появляются камины. Ими отапливаются и рыцарские замки, и королевские дворцы, и богатые городские дома. «Живой» огонь не столько обогревал жилище, сколько радовал и согревал душу владельца. Чтобы огонь в камине лучше горел, на под камина устанавливали кованых «коньков» (рис.3), на спинки которых укладывались дрова. Это способствовало лучшему притоку воздуха и соответственно лучшему горению дров. На крючки можно было подвешивать котелки с пищей для ее подогрева. «Коньки» носили не только функциональное назначение, но и декоративное. Передние стойки были поистине произведением высокого кузнечного искусства. Постепенно «коньки» стали вытесняться просто декоративными колосниковыми решетками (рис.4).

Начиная с XVI века основным декоративным элементом камина становится портал. Перед ним устанавливают кованные стойки с цепями и подставками для емкостей с ароматическими жидкостями (рис. 5).

Рис. 1. Вертел.

Рис. 2. Крюк для котелка в камине.

Рис. 3. «Коньки» для улучшения горения топлива за счет притока воздуха.

Рис. 4. Колосниковая решетка.

Рис. 5. Кованые стойки с цепями и подставками для емкостей с ароматическими жидкостями.

Порталы закрывают специальными ширмами или экранами, часто украшенными гобеленами (рис. 6) или витражами из цветного стекла (рис.7). Каминные экраны, выполненные квалифицированными мастерами, представляли собой основное декоративное «пятно» каминного зала.Со временем порталы каминов стали оснащать цельными или распашными (рис. 8) каминными решетками, которые не только украшали внешний вид камина, но и предохраняли от выпадения углей и головешек. А для защиты от искр делали ширмы из огнеупорного стекла или из мелкой сетки и шторки кольчужного плетения (рис.9).

Рис. 6. Ширма-экран для камина.

Рис. 7. Витраж из цветного стекла.

Рис.8. Каминные решетки.

Рис. 9. Шторка кольчужного плетения.


Рис. 10. Дровницы.

Рис. 11. Различные вешалки для приборов.

Рис. 12. Подсвечники.

Для хранения дров рядом с камином устанавливали специальные дровницы (рис.10).

Основными приборами для обслуживания камина являются кочерга, совочек для углей и щипцы — трехпредметный каминный набор, который наиболее распространен. Такой комплект приборов может иметь настенную или напольную вешалки (рис.11). Кроме основных каминных приборов часто изготавливали и другие предметы: метелку, вилку, шило, скребок, ухватик, топорик, меха.

Стойку с приборами и дровницу, для удобства обслуживания размещают в непосредственной близости от камина. Поэтому их выполняют в едином стиле.

Надкаминное пространство обычно также используется для украшения интерьера — на полочку устанавливают каминные часы или скульптуру, парные подсвечники или один центральный (рис. 12) по стилю подобраных под остальные элементы камина. Например, к подсвечнику со змеей очень подойдет каминная решетка, составленная из стилизованных змей (рис.13).

Рис. 13. Подсвечник и каминная решетка выполнены в едином стиле.

Рис. 14. Камин с дубовой отделкой.

На рис.14 показан уникальный камин в столовой дома Ивана Морозова, один из немногих сохранившихся памятников русского модерна (арх. Кекушев) с уникальной дубовой отделкой. Сверху устье камина обрамляется металлическим просечным свесом, а очаг располагается на специальной жаровне.

Рис. 15. Переносной открытый горн (а) с нагнетанием воздуха пылесосом и фурма (б): 1 — постамент; 2 - фурма; 3 — зольник;
4 — шланг; 5 - пылесос; 6 — колосниковая решетка; 7 - корпус фурмы; 8 — патрубок; 9 — донная крышка; 10 - запирающая планка.

Для тех, кто захочет самостоятельно изготовить основные каминные приборы, на рис.15, а показана конструкция легкого переносного горна с бытовым пылесосом, а на рис.15, б — конструкция фурмы. Постамент горна 1 сварен из уголков, а стол горна выложен огнеупорным кирпичом. На верхние горизонтальные уголки укладывается фурма 2. На высоте 150 мм от основания к зольнику 3 приваривается патрубок с внутренним диаметром 30 мм, в который вставляется носок шланга 4 пылесоса 5. При этом необходимо иметь в виду, что шланг должен быть вставлен в верхнее гнездо пылесоса, а нижнюю чашку пылесоса с фильтром снимают и весь пылесос устанавливают на подставку.

С подробным описанием изготовления горна и технологией ковки каминных приборов можно познакомиться далее.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-231-1P