Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Баня, подогнанная под конструкцию печи каменки

(Танцуем от печки)

Требования к банной печи предъявляются высокие и подчас противоречивые. Посудите сами. С одной стороны, печь нужна компактная, экономичная по расходу топлива и обеспечивающая быстрый прогрев помещений и конструктивных элементов бани. С другой стороны, тепловая производительность печи должна быть достаточной для отопления моечной, парилки, предбанника и давать возможность длительное время пользоваться паром, а также просушивать помещения после окончания банных процедур. Расскажем о двух конструкциях печей-каменок и «подогнанных» под эти печи банях.

В первом случае баня строилась с нуля. Хотелось иметь недорогую в строительстве, удобную в обслуживании баню с парилкой, отделенной от моечной. Предлагаемые в научно-популярной литературе печи не подходили изначально, потому что в массе своей они периодического действия. В качестве топлива в них используют только дрова, а дровяные печи заметно уступают угольным в удобстве обслуживания. Исходя из этого была сконструирована печь-каменка постоянного действия под уголь, в которой камни отделены от открытого огня металлическим сварным коробом.

Температура в помещениях бани должна быть разной: в моечной — до 35; в парилке — до 90°, в предбаннике достаточно 12...15°С. Топить печь нужно из предбанника. Бак для нагрева воды желательно иметь встроенным в массив печи. Он может быть открытым или закрытым, в зависимости от желания застройщика. Необходимо только помнить, что закрытый бак дает возможность оборудовать в бане душевую кабину. Объем открытого бака равен примерно 40-50 л, закрытого — 65-70 л (примерно такой объем имеет «Титан»).

Рис. 1. Печь-каменка постоянного действия.

Рис. 2. Гидравлическая схема.

Рис. 3. Планировка бани с печью-каменкой постоянного действия.

Перечисленные требования дают первые контуры конструкции (рис. 1). Дальнейшая проработка сводится к подбору фурнитуры (колосников, дверок, задвижек), выбору сечений дымоходов и хайла в зависимости от площади имеющегося колосника и тепловой мощности печи.

Колосник применен стандартный — размером 31x21 см, сечение дымоходов — 20x14 см. Размеры и конфигурация хайла (получилось два треугольных отверстия для прохода газов) определены конструкцией короба-каменки. Общая площадь сечения хайла равна примерно 125-130 см2. Это несколько меньше, чем рекомендует для отопительных печей известный мастер-печник К. Буслаев (площадь сечения хайла должна равняться примерно 60-65% от площади дымоходов), но ухудшения в работе печи не наблюдается.

Отопительный кожух печи со встроенным баком можно сделать и металлическим из подходящего по размеру отрезка стальной трубы. Нижний газоход в этом случае — из кирпича или коробчатый, сваренный из стального листа; короб для камней — из стали толщиной 6-8 мм. Необходимо иметь возможность легко снимать его для периодического осмотра.

Схема подключения душевой кабины приведена на рис. 2. Порядок работы следующий. Открыв вентиль 2, заполняют бак водой до появления ее из душевой сетки. Растапливают печь. Горячая вода поступает в душ при открытии вентиля 2, в шайку — при открытии вентиля 1. Разбавляют горячую воду холодной в душе открывая вентиль 3, в шайке — вентиль 2. Для слива воды из системы служат вентили 4 и 1. Ни в коем случае нельзя ставить вентили на трубе, ведущей от бака к душевой сетке, — возможна авария!

Планировка бани под разработанную печь приведена на рис. 3. Конкретных размеров на схеме нет, все зависит от желания и возможностей мастера. Надо только помнить, что для удобства пользования парилкой необходим хотя бы один полок для лежания в полный рост. Это значит, что стена, вдоль которой он расположен, должна иметь длину не менее 1,8 м.

Предбанник по предложенной планировке следует делать не уже 1,2 м, что обеспечивает достаточно комфортный отдых для двух человек. Все двери в целях безопасности открываются в сторону выхода. Разогрев помещений до рабочего состояния в зимнее время занимает примерно 5 часов, причем, если предбанник прогревается недостаточно быстро, можно некоторое время в начале топки подержать двери открытыми.

Во втором случае предпосылки для строительства бани были несколько иными. Помещение уже имелось: это был неиспользуемый входной тамбур типовой квартиры — один из двух. После незначительной переделки получилось утепленное помещение размером в плане 2,5x2,5 м. Но и здесь принцип, предложенный автором, не был нарушен — сначала была разработана конструкция печи (рис. 4), а потом уже прорисована окончательная планировка бани (рис. 5). Получилась компактная, удобная для каждодневного пользования баня.

Рис. 4. Второй вариант печи-каменки.

Рис. 5. Баня со вторым вариантом печи.

Конструктивно печь схожа с первым вариантом. Обратите внимание на нишу, устроенную в массиве печи: она играет важную роль — с ее помощью эффективно прогревается воздух на уровне пола помещения. Подобную нишу можно устроить и в обычной печи с трехходовым щитком, которую иногда используют в простых по планировке банях, состоящих из моечной и предбанника. Парилка в этом случае отсутствует, печь служит только для нагрева воды и отопления помещений. Перекрытие ниши можно сделать из стального листа или куска старой чугунной плиты, сверху на стальной лист надо нанести слой глиняного раствора.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-361-1K