Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Конструкции банных печей

(Сердце бани)

И какой же дачник не мечтает о баньке на своем участке. Тем более сейчас, когда конструкций и отечественных, и импортных каменок великое множество, и бывают они разной мощности и дизайна — покупай любую и пользуйся.

Вот только один недостаток у серийных каменок — не всем это удовольствие по карману.

Но отчаиваться не стоит. Сделать каменку можно и своими руками, из кирпича, затратив при этом минимум средств.

Некоторые еще помнят, а другие даже и сегодня пользуются русской баней в ее изначальном виде и каждую неделю заходят в бревенчатую избу с низким потолком, где находится печь-каменка, высокие полки чтобы париться и низкие скамейки — для мытья. Печь в такой бане не имеет трубы и топится «по-черному». Дым из нее выходит в открытую дверь и отдушину. После окончания топки и «дозревания» бани (прогрева стен и выгорания всех дров) ненадолго открывают дверь для проветривания.

Вода греется в чане, а в отдельных горшках готовятся настои полыни, лечебных трав и завариваются веники. Представил москвич Э.Вромби себе эту картину, а ему не раз довелось пользоваться такой баней в деревне Горшково, что находится в 200-х километрах от Москвы, и захотелось вновь испытать всю прелесть такой баньки!

Однако процесс сближения деревни с городом и заимствования всего нового у других стран привел к тому, что у нас сейчас чаще встречаются финские сауны из скандинавских стран, турецкие, японские, грузинские и другие разновидности бань. Появляются парильни, которые соединяют в себе достоинства одних и преимущества других. Даже мини-сауны, встроенные умельцами в ванные комнаты городских квартир.

В хорошо срубленной баньке подобная печь много дров не потребует.

Внутренняя отделка парилки выполнена осиновой вагонкой.

Облицована банная печь может быть, кафельной плиткой.

Результат некачественной сварки духового шкафа.

Предлагаемая конструкция печи (а печь — это сердце бани) тоже позволяет пользоваться баней как по-фински с температурой до 90°С и выше при влажности 5-10%, так и по-русски — с температурой 60-70°С и с влажностью 40-50%.

Рис. 1. Порядовки печи для бани с водогрейным баком и каменкой.

Рис. 2. Виды и разрезы печи.

По порядовой кладке (рис. 1, 2) нетрудно представить, как топится печь, прогреваются камни и вода. На рис. 3 видно: печь расположена так, что она обогревает сразу три помещения — парную, моечную и комнату отдыха. Если установить топочную дверку с огнеупорным стеклом, то она позволит любоваться танцующим огнем при сжигании березовых или осиновых поленьев.

Рис. 3. Размещения печи в бане.

Камни (базальт, габбро-диабаз или другие — вулканического происхождения) заложены в духовой шкаф, который сварен из листовой жаростойкой нержавеющей стали. Лучше всего для этих целей подходят стали марок Х25Т, Х28 и Х23Н7СЛ. Вполне допустимо взять и самую распространенную пищевую Х18Н10Т. Надежность конструкции зависит от прочности сварного шва. Примером некачественной сварки является духовка, показанная на фото 3.

Дымовые газы с высокой температурой «омывают» во время топки шкаф с камнями и далее уходят в систему дымооборотов, попутно подогревая днище водогрейного бака. Этот бак имеет несколько трубных соединений, частично выходящих в топочную камеру. При нагревании за счет естественной циркуляции теплая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. При правильно произведенных расчетах можно добиться такой ситуации, когда и вода прогреется до необходимой температуры, и камни в духовом шкафу будут достаточно горячими для получения пара.

Некоторые особенности кладки печи. Как правило, все бани имеют небольшую высоту, поэтому в целях компактного сооружения формирование зольника ведется уже со 2-го ряда.

На 4-м ряду устанавливают колосники и водогрейный бак. Внутри топочной камеры выложена дополнительная облицовочная кладка из огнеупорного кирпича (футеровка) без перевязки с основной кладкой.

Через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверки устанавливается духовой шкаф. Для компенсации теплового расширения по периметру лицевой части в местах соприкосновения с кладкой шкаф следует обернуть негорючим материалом. Для этого лучше всего подходит кремнеземная или базальтовая вата или асбест.

Для предохранения от случайных ожогов стоит обязательно предусмотреть ограждающие поручни.

Перекрытие топочной камеры необходимо проводить напуском в 1/2 кирпича. Задвижку можно поставить в любом ряду на восходящем дымоходе или трубе.

После кладки и сушки печи при условии, что все отделочные работы завершены, можно попариться. Камни защищены от дыма стенками духового шкафа, поэтому процесс получения легкого пара может быть непрерывным. Необходимо лишь изредка подкладывать в топку дрова. В этом состоит существенное отличие этой бани от бани «по-черному».

Словами всех достоинств печи не описать. Лучше постройте себе подобную, отдыхайте и радуйтесь вместе с друзьями.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-217-1K