Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Каменка из трубы

(Мастерим печь-каменку)

Любители попариться с упоением говорят о прелестях и достоинствах русской бани, исцеляющей от многих недугов. А в чем же ее секрет? Этот вопрос задавал еще в XVIII в испанский врач Нуньес Рибейро Санчес, состоявший на русской службе, который справедливо считал, что «главное преимущество русской бани — в способе получения пара». Сегодня русская баня переживает ренессанс, на что мгновенно отреагировал современный рынок. Купить для такой бани можно практически все: от ковшика до хорошей печки — сердца парилки. Ну а если приобрести готовую каменку пока не по карману, можно и самому ее смастерить.

В русской бане пень-каменка универсальна: отапливает помещение, выдает пар, а также подогревает воду. Сделать ее можно по-разному: сложить из кирпича или сварить из листового железа. Автор изготовил печку из трубы диам. 500 мм (см. фото).

Рис. 1. Печь-каменка с боковым расположением водогрейного бака: 1 - кирпичное основание; 2 - зольник; 3 - колосниковая решетка топливника; 4 - уголки; 5 — колосниковые элементы; 6 — водогрейный бак; 7 - крышка; 8 — патрубок.

В отрезке трубы длиной около 1,7 м вырезано три проема: два внизу — для топливника и поддувала и один вверху — для каменной засыпки (рис. 1). Работать пришлось газовым резаком. Поэтому, чтобы избежать зазоров при использовании вырезанных фрагментов в качестве дверок, все проемы обварены.

На расстоянии 100 мм от нижней части трубы приварена колосниковая решетка, для изготовления которой взята стальная арматура диам. 15 мм, хотя для этого годится и любой другой сортамент (кругляк, шестигранник и пр.) с подходящим сечением.

Высота топливника — примерно 500 мм, а на верхнем его уровне внутри трубы приварены стальные уголки, которым предварительно придана форма, соответствующая внутреннему диаметру трубы. В качестве решетки для каменной засыпки установлены (с опорой на уголки) колосниковые элементы, используемые в промышленных водогрейных котлах. Они хорошо выдерживают приличный вес камней, да и заменить их при необходимости не сложно — хоть поштучно, хоть все сразу.

Верхний фланец трубы заварен листовым железом с врезанным по центру крышки патрубком дымохода, который выступает внутрь камеры примерно на 150 мм. Такая конструктивная уловка нужна для того, чтобы горячие газы могли дольше удерживаться под крышкой печи. Нагрев верхней части при этом более эффективен. И особенно это важно, если печь — с верхним расположением бака для нагревания воды (рис. 2).

Рис. 2. Печь-каменка с верхним расположением водогрейного бака: 1 —дверка зольника; 2 - дверка топливника; 3 - каменная засыпка; 4 — кран; 5 - водогрейный бак; 6 - люк для залива воды; 7 — патрубок.

Поскольку печь устанавливалась на два ряда кладки из огнеупорного кирпича, нижний фланец трубы — открытый. Основание находится на отдельном фундаменте, высота которого определена с таким расчетом, чтобы нижняя кромка поддувала оказалась на уровне пола. Это сделано для того, чтобы в циркуляции участвовал весь объем воздуха в парной. Благодаря такой установке печи пол в бане всегда теплый. Перед топливником автор прибил лист кровельного железа, уложив предварительно под него два слоя асбестового полотна.

Камнями такую печь заполняют через дверку, укладывая сначала крупные, а затем выше — помельче. Когда они крошатся, их заменяют на новые. Через эту дверку можно плеснуть ковшом воду или настой из трав для получения влажного пара.

Дымоход у этой печки — насадной из трубы большего, чем патрубок, диаметра и с врезанной в нее задвижкой.

Особо тщательно должна быть выполнена разделка трубы у потолка и у крыши, поскольку от этого зависит пожарная безопасность всего строения. В частности, на потолке трубу можно пропустить через металлический ящик, заполненный песком.

И последнее. Водогрейный бак просто приварен к корпусу печи и оснащен полуоборотным краном для забора воды.

Конечно, эта печь не вполне совершенна. И в первую очередь потому, что каменная засыпка здесь не отделена от топливника сплошной переборкой. При таком конструктивном решении дымовые газы и сажа могут проникнуть в помещение парной, да и вода может попасть на топливо и ухудшить его сгорание. Чтобы избежать этого, дверку каменки следует открывать только после полного сгорания топлива.

Другой недостаток — несъемный водогрейный бак. В случае прогорания корпуса печи емкость придется выбросить.

Рис. 3. Печь-каменка со съемным баком и бункером для камней: 1 — теплообменник; 2 — водогрейный бак; 3 - болты крепления бака к корпусу печи; 4 - съемный бункер с камнями.

Последнего недостатка лишен несколько модернизированный вариант печи, описанной выше, но со съемным баком (рис. 3). Емкость для воды здесь сделана с вогнутой внутренней стенкой — теплопередача вплотную соприкасающихся поверхностей естественно будет лучше.

Если в нижнюю часть бака вварить патрубок с заглушенным наружным фланцем, можно решить сразу две задачи. Во-первых, подвесить с его помощью емкость к корпусу печи. Для этого в стенке топливника вырезают отверстие по наружному диаметру патрубка и заводят в него последний. В верхней части бак крепят к печи парой болтов. А, во-вторых, такой патрубок — довольно эффективный теплообменник: холодная вода из бака поступает в этот сифон, расположенный в зоне топливника, и выдавливает нагретую там воду в основную емкость.

Наконец, есть еще один вариант той же, по сути, печи, позволяющий избежать появления сажи в помещении парной и предотвратить стекание воды на топливо. В этом случае в вырезанный в корпусе печи сквозной проем вставляют сварной металлический короб (металл для него следует выбирать потолще — не менее 6 мм). Чтобы этот бункер надежно лежал на вырезах в стенках, его длина должна несколько превышать диаметр корпуса печи. Соответствие размеров проема и габаритов короба для камней должно быть очень точным, а остающиеся зазоры следует уплотнить асбестовым шнуром и промазать глиняным раствором.

Горячие газы из топки омывают бункер и снизу, и с боков, передавая тепло камням засыпки. Конечно, и здесь существует недостаток — металл этой емкости может прогореть быстрее, чем корпус печи. Однако короб — съемный, и при необходимости его нетрудно заменить.

В такой печи дверку для каменки делать не нужно — влажный пар получают, плеснув на камни, которые открыты с двух сторон бункера. При закрытой каменке можно париться, продолжая топить печь.

Комментарий оппонента

Металлические печи сильно нагреваются. Чтобы защитить парящегося от чрезмерного излучения, корпус таких печек целесообразно помещать в металлический кожух, служащий защитным экраном. Обеспечивая более высокую степень безопасности печи, такая конструкция более равномерно прогревает помещение парной за счет циркуляции воздуха в кольцевом зазоре между печью и кожухом.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-165-1P