Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



«Буржуйка» с теплообменником

(Горячая «песочница»)

Первая металлическая печь появилась у автора в гараже лет 15 назад. Это была обычная «буржуйка», сваренная из стальной трубы диаметром 430 мм, с высотой топливника 500 мм. Как все металлические печи, после растопки она быстро начинала отдавать тепло. Однако и остывала печь с не меньшей скоростью несмотря на все мои попытки избавиться от этого недостатка.

Печь-«буржуйка» с теплообменником «коленвал».

Самой первой попыткой увеличения теплоемкости печи была стопка из четырех кирпичей, уложенных вокруг трубы. Стопка кирпичей постепенно росла, а удовлетворения от работы печи не было.

Затем автор сделал печь с прямоугольной верхней плитой. По периметру этой плиты он выкладывал короб из кирпича, а полость между стенками короба и трубой засыпал гравием. Этот вариант был уже лучше, но и он не стал последним. Чтобы радикально повысить кпд металлической печи, надо было решить две задачи. Во-первых, удлинить путь раскаленных отходящих газов от топочной камеры до входа в дымовую трубу, а, во-вторых, увеличить тепловую емкость печи.

В последнем варианте конструкции «буржуйки» удалось удовлетворить оба эти требования. По крайней мере, такая печь успешно обогревала гараж всю прошедшую зиму и создавала вполне комфортные условия для работы. После
окончания топки металлическая печь продолжала обогревать помещение еще в течении 10-12 часов.

Новая печь представляет собой все ту же «буржуйку», сваренную из трубы, но с насаженным сверху теплообменником. Последний состоит из нескольких полых «блинов», соединенных между собой короткими патрубками. Число «блинов» может быть от одного до семи. У меня их, например, пять. Сверху на теплообменник надет круглый короб, согнутый из листовой стали, а все пространство между ним и «блинами» теплообменника засыпано песком с крупным гравием.

В самой первой конструкции такой печи между «блинами» теплообменника автор вваривал по одному дымовому патрубку, устанавливая их поочередно то с одной, то с другой стороны (см. рисунок). Поэтому теплообменник первой печи напоминал по своей форме коленчатый вал. Потом автор стал вваривать их несколько иначе — парами, что и показано на рисунке.

Круглая форма теплообменника и его деталей выбрана потому, что в этом случае все заготовки можно выточить на токарном станке с достаточно высокой точностью, исключив ручную подгонку свариваемых деталей друг к другу при сборке. Такой подход существенно упрощает дело.

Теплообменник можно сделать как неразъемным с корпусом печи (цельносварным), так и разъемным. Можно сделать его и сборно-разборным. Последний вариант хорош тем, что можно не только варьировать число элементов теплообменника по своему усмотрению, но и легко очистить любой из них от смолистых отложений или сажи, если в этом возникнет необходимость.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-196-1D