Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Своими руками!

(Предисловие)

«Согласно статистике, — как пишет в своей замечательной книге про русскую печь Геннадий Федотов, в России ежегодно кладут и перекладывают около трех миллионов печей». А если к этому числу прибавить иные очаги, то бишь всевозможные «устройства для разведения и поддержания огня», то получится весьма внушительная цифра, свидетельствующая о невиданном размахе печного дела в стране, где еще совсем недавно этот вид народного творчества находился, по существу, в упадке, и найти талантливого печеклада было так же трудно, как и добротную книгу о печном ремесле, которое уже в XIX веке приравнивалось к искусству. Не в этом ли кроется одна из причин массовой тяги мастеровых и рукастых людей к самостоятельному овладению одним из древнейших направлений человеческой деятельности, каковым является печничество, печничанье.

Вам, уважаемый читатель, крупно повезло. Перед вашими глазами весьма необычный сборник статей, написанных в разные годы печниками-любителями и опубликованных на страницах таких журналов как «Сам», «Дом», «Делаем сами» и «Советы профессионалов».

Но сюда вошли только те из них, которые, по замыслу составителей, призваны раскрыть основную идею, что «не боги горшки обжигают» и что каждый желающий в состоянии сам разобраться в любой печной конструкции, представленной здесь. А таких наиболее популярных и ходовых конструкций с подробными и проверенными на практике чертежами в вашем распоряжении около тридцати! Как говорится, выбирай на вкус.

Но грамотно выбрать понравившуюся модель очага еще полдела. Для начала надо самым внимательным образом изучить ее чертежи и потренироваться «всухую» собрать макет печи, используя для этого комплект полистироловых кирпичиков. Первая глава под названием «С помощью чертежа и макета» как раз и призвана помочь каждому желающему самостоятельно освоить азы печного дела.

Но вот вы, наконец, успешно преодолели начальный отрезок пути, и на вашем рабочем столе красуется непривычно белоснежный макет отопительно-варочной каминопечи, которая привлекла ваше внимание на такой-то странице данного сборника.

Теперь вам предстоит сделать еще один шаг на нелегком пути в воплощению задуманного. По указанному в сборнике перечню материалов и комплектующих деталей их следует приобрести самому или поручить эту работу сервисному центру, созданному при Московской палате ремесел, там же вы можете получить и профессиональную консультацию по всем вопросам, связанным с печным делом.

Хорошо, если вам когда-либо приходилось наблюдать за работой классного мастера, владеющего секретами и приемами печной кладки. Тогда вы наверняка припомните, с каким старанием он сортировал привезенный на поддонах красный печной кирпич марки 200. Как колотые, неровные и с трещинами откладывались в одну сторону, а ровненькие и звучные по 7-8 штук располагались стопками на расстоянии вытянутой руки вокруг добротно и грамотно выполненного фундамента.

А приготовление кладочного раствора? Это тоже своего рода ритуал для настоящего мастера. Замешивать глину с песком лопатой — это вчерашний день. А сегодня в руках у печеклада миксер, который в считанные минуты раскрутит до сметанообразного состояния требуемую для качественной работы «мазь». А намазывать эту мазь мастер будет тонким слоем, чтобы толщина шва не превышала 5 мм. Ну а если в мазь случайно попадет крупнозернистый камешек и обнаружит себя во время простукивания кирпича, тогда настоящий мастер не поленится переложить такой кирпич заново, удалив этот злополучный камешек из кладки.

Но вот у вас, кажется, все готово к началу работы. Остается только взять в руку мастерок, смочить в ведре первый кирпич и намазать его тонким слоем глинопесчаного раствора... Кладку ведите строго по порядовке, которые приводятся на наших страницах. И не робейте при этом. Неверно уложенный в кладку кирпич всегда можно переложить заново. Криво, косо, на толстом шве уложенный кирпич не оправляйте в кладке, а, счистив с него раствор, заново поставьте кирпич на место, пристукнув печным молотком и проверив уровнем вертикаль и горизонталь. За скоростью пока не гонитесь: два-три ряда кладки в день — вполне нормальный темп для начинающего.

За месяц вы вполне справитесь с кладкой. Неделя у вас уйдет на обязательную просушку очага. А дальше смело приглашайте домочадцев на контрольную прогонку своего кирпичного детища. Бутылку шампанского совсем необязательно разбивать о корпус каминопечи. Лучше произнесите первый тост за сотворение в доме второй родной матери — печки! А второй тост непременно следует поднять за издателей, которые выпустили в свет столь современный и полезный информационный материал.

Председатель Гильдии печников при Московской палате ремесел Валентин БЫКОВ

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2011 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-333-1K