Стройся!!! Загородный дом. Архитектурные решения   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Отношение к критике в архитектурном искусстве

(Архитектурная критика)

Выдержки из критических высказываний венгерских архитекторов 1980-х годов по поводу красоты домов, предстающих нашему взору, и об их исчезающих тенях:

Бела Пинтер

«Искусство - в том числе и архитектура - формирует общественное сознание, она выражает, отображает его. Это сознание не является очевидным для всех.

Когда критики-искусствоведы разбирают и оценивают самые эмоциональные произведения творцов, они исследуют органичное общество и помогают нам понять его. Поэтому критика - это форпост общественных наук и один из архивов, хранящих данные о правильной политике.

Хорошую критическую статью можно написать и о плохом доме, и наоборот, о хорошем - плохую. Ведь общая задача искусства и искусствоведческой критики состоит в том, чтобы отражать общественное сознание и рисовать картину будущего, ведь если таковой нет, тогда ее восполняет политика».

Адам Сильвестер

«Если принять за факт то, что исключительной гарантией для современной венгерской архитектуры является сохранившаяся система норм профессиональной этики и внутренние творческие мотивы, осуществлению которых препятствуют искаженные, несовершенные условия социологического творчества, легко будет понять, что забрасывание камнями одинокого, раздетого догола архитектора на глазах у «публики», которая ничего не знает, недоумевает и не интересуется этим, или, наоборот, даже облачение архитектора в пурпурную тогу - дело не только нечестное, но и абсолютно бесцельное».

Йожеф Фишер

«Критика со стороны коллег - очень деликатное дело. Пусть попробуют заняться этим критики. Архитекторы все равно махнут на них рукой, потому что критики не разбираются в ней. Надо дать возможность архитекторам работать так, как подсказывают им их собственные убеждения и вкус. Раньше не было такого, чтобы кто-то постоянно вмешивался в нашу работу. Однажды я бросил дом одного моего заказчика - некоего владельца типографии и чемпиона по борьбе Сепеша - наполовину недоделанным, потому что он хотел изменить его. Я сказал ему: "Если бы я не знал, что ты сильнее, то избил бы тебя".

Словом, архитекторы не должны критиковать друг друга, это приведет только к обидам. Разговор - другое дело, но писать об этом не следует».

Янош Герле

«Архитектурной критики вообще не существует, и нереально, что она когда-нибудь появится».

Имре Маковец

«В данный момент критики не существует. Пикассо говорил, что нужна не критика, а оценка».

Строения могут быть вытянутыми, прямоугольными или со скошенными углами. Пристроенные к ним балконы - начиная от прямоугольного и вплоть до имеющих любую геометрическую форму - служат поистине эстетическим украшением дома.

«Дополнительный наряд» дома в значительной мере может изменить его внешний вид: а) первоначальный вид торцовой части дома; b) измененный вариант торцовой части; с) окончательный внешний вид.

Когда говорят об отсутствии архитектурной критики, собственно говоря, подразумевают, что не существует аналитического различия между архитектором и зданием, которое он спроектировал, хотя созданные в результате деятельности архитектора объекты уже и сами по себе дают нам возможность оценить их.

Мерило красоты дома у каждого архитектора и у непосвященного всегда свое, но суть его одинакова: привлечь внимание, и если это удается, тогда обретают смысл усилия, предпринятые для создания «дома, который улыбается нам».

Варианты красивых двухэтажных семейных особняков с расположением комнат в несколько рядов; при желании их планировку можно изменять: а) первый этаж; b) мансарда с возможным использованием торцовых стен.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-236-1P