Стройся!!! Строительство, проекты домов Водопроводы и системы полива   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Бурение скважины

С помощью бурения можно точно определить глубину и мощность водоносного слоя. Скорость прохождения буром находится в зависимости от твердости проходимых пород. Породы бывают:

  • мягкие (мел, песок, глина, смесь из песка и гравия);
  • средней твердости (известняки, глинистые сланцы, песчаники);
  • твердые (твердые известняки, песчаники).

При проведении бурильных работ желательно воспользоваться услугами специалистов. Но, если все же вами принято решение бурить скважину без посторонней помощи, отнестись к этому мероприятию следует очень серьезно.

Змеевиковый бур
Рис. 51. Змеевиковый бур

Скважину следует располагать перпендикулярно к направлению потока подземных вод. Чтобы облегчить бурение скважины ложечным буром в сухих и плотных грунтах, в нее следует периодически заливать 1-2 л воды. При вязкой и плотной породе ложечный бур меняют на змеевиковый (рис. 51), но по окончании бурения змеевиком следует обязательно еще раз пробурить скважину ложечным буром.

Для разных пород применяют или вращательное бурение, или ударное бурение на штангах и канатах. Естественно, что наконечники для бурения необходимы разные. Промышленностью выпускается бурильно-насосная установка БН-3, которая укомплектована набором оборудования для бурения скважин и монтажа в них поршневых насосов. Обслуживают эту установку два человека. Скорость бурения — 2 м в час.

Бурение скважины (глубиной до 30 м, диаметром 105 мм) производится двумя шлямбурами: сначала коротким, потом длинным. Первым углубляют почву до 1 м, а затем в полученное углубление ставят стойку. Для придания устойчивости ее необходимо закрепить в металлической опорной плите, которая должна располагаться над углублением. На укрепленной стойке монтируют ролик, а также маховое колесо с тросовым барабаном. Трос нужно соединить с ударником. Затем ударник, поднятый тросом, резко сбрасывают, загоняя шлямбур в землю. Попавший в шлямбур грунт поднимают на поверхность, после чего продолжают бурение.

С появлением водоносного слоя скважину следует бурить дальше с помощью желонки, очищая нижнюю часть скважины от гравия, песка и др. После обработки скважины желонкой приступают к установке обсадных труб. Обычно применяются стальные муфтовые или электросварные трубы. Общая их длина — 21 м при длине отдельных звеньев 1-2-4 м.

Затем приступают к монтажу насоса. Его всасывающую часть опускают в водоносный слой, а над ней располагают шланговый поршневой насос. Подача насоса 1—1,5 куб. м в час, высота подъема воды — до 40 м, мощность электродвигателя — 1 кВт. Если нет электричества, следует применять ручную качалку.

Скважину обычно оборудуют фильтром, чтобы предохранить ее от попадания частиц грунта из водоносного слоя. Тип и конструкцию фильтра выбирают в зависимости от водоносной породы.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-453-1K