Стройся!!! Строительство, проекты домов Приусадебные постройки   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Теплицы и парники

Эти сооружения так называемого защищенного грунта — характерная примета большинства приусадебных и садовых участков. Они широко используются для выгонки рассады, выращивания ранних и теплолюбивых культур, а теплицы, снабженные искусственным обогревом, способны давать продукцию круглый год.

Конструкций теплиц великое множество. Конечно, есть и типовые, но чаще все-таки их строят своими силами из различных подсобных материалов. Простейший фундамент, каркас да покрытие — вот, в сущности, и вся теплица. Теплицы могут быть одно- и двухскатными. Каркас делают из деревянных брусков, металлических уголков, тавров, труб. Несущие рамы Т-образного сечения собирают на невысоком кирпичном или бетонном цоколе. Пол теплицы земляной или бетонный. Покрытие выполняют из стекла или полиэтиленовой пленки. Рамы остекления собирают из деревянных брусков, по диагоналям стягивают проволокой. Они должны быть открывающимися, оборудованными фиксаторами. Односкатную теплицу можно соорудить у южной стены хозяйственной постройки или жилого дома, использовав для ее пола продолжение отмостки.

Парники — самые простые культивационные сооружения — известны в крестьянском обиходе очень давно, однако их принципиальная конструкция не претерпела каких-либо существенных усовершенствований. Менялись разве что материалы, наряду с деревом и стеклом стали применять металл и полиэтиленовую пленку. В парниках используется не только солнечная радиация, но и биологическое тепло, образующееся при разложении органики. Обычно их набивкой служит смесь навоза с торфом, опилками, опавшей листвой и другими органическими добавками.

Схемы устройства простейших парников
Рис. 82. Схемы устройства простейших парников:
1 — северная продольная лага; 2 — южная продольная лага; 3 — поперечная лага; 4 — земляная отсыпка; 5 — растительный слой; 6 — навозная набивка; 7 — парниковая рама; 8 — южная доска короба; 9 — угловой колышек

Можно обойтись и такой смесью: солома — 100 кг, сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 10, гашеная известь — 3 кг. Солому укладывают в штабель высотой из 6-7 слоев, пересыпая каждый упомянутыми ингредиентами и поливая водой. Через 5-6 дней смесь готова и ее укладывают в парники, учитывая, что ее полуметровый слой обеспечивает температуру 12-16 °С, а метровый —18-20 °С.

Парники (рис. 82) делают наземными и заглубленными в грунт. Для их сооружения используют деревянные бруски, подтоварник, проволоку, стекло или полиэтиленовую пленку. Рамы остекления, изображенные на рис. 83, собирают из деревянных брусков сечением 55x47 мм (50x50 мм). В углах бруски крепят простым одинарным шипом и нагелями. Нижний брусок располагают заподлицо с фальцами для стекла, чтобы обеспечить беспрепятственный водосток. Через равные промежутки в раме устанавливают горбыльковые бруски.

Конструкция парниковой рамы
Рис. 83. Конструкция парниковой рамы:
1 - продольный брусок; 2 — поперечный брусок; 3 — проволока; 4 — горбыльковый брусок; 5 — остекление

Крепление пленочного покрытия
Рис. 84. Крепление пленочного покрытия:
1 — пленка; 2 —проволока; 3 — планка из фанеры; 4 — гвоздь; 5 — заделка конца проволоки

Остекление ведут снизу вверх. Первые листы стекла напускают на нижнюю обвязку рамы на 3-4 см. В дело идут подходящие обрезки, которые укладывают с набегом на 1-1,5 см верхних кусков на нижние, закрепляют в фальцах гвоздями и заделывают замазкой из сухого мела и полунатуральной олифы (5:1).

И уж совсем просто соорудить нехитрый парник из полиэтиленовой пленки, проволочного каркаса, растяжек и различных крепежных деталей. Правда, у пленки есть серьезный недостаток: при неаккуратном обращении она легко рвется. Крепить ее надо умеючи, например так, как показано на рис. 84.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-213-1P