Стройся!!! Строительство, проекты домов Внутренняя отделка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Подвесные потолки

Для того чтобы выровнять старый потолок, скрыть трещины и выбоины, обеспечить необходимые тепло- и звукоизоляцию, можно соорудить подвесной потолок. Выделяют четыре типа подвесных потолков: гипсокартонные (сплошные), из гипса или минерального волокна (плиточные), решетчатые (ячеистые) и реечные.

Выбирая потолочное покрытие, обратите внимание на ряд его свойств и физических характеристик. Если коэффициент отражения света высок, то помещение будет более светлым. Если же наоборот, то может понадобиться установка дополнительных светильников.

Важным показателем является и влагостойкость. Для ванных и кухонь необходимы потолки с уровнем влагостойкости не менее 95 %. В противном случае поверхность может деформироваться, провиснуть или отслоиться, а на металлическом покрытии появиться ржавчина.

При креплении потолка к деревянным перекрытиям советуем выбирать материалы, не поддерживающие горение. Обычно они имеют маркеры В1 (трудновоспламеняющиеся), Г1 (трудногорючие) и НГ (негорючие). Для большей безопасности в межпотолочное пространство поместите профилированные металлические листы.

Для того чтобы в теплое время года в вашей квартире было прохладно, а зимой тепло, необходимо выбирать потолки с высокой степенью сопротивления покрытия теплоотдаче. Теплоизоляция тем лучше, чем выше этот показатель.

В настоящее время уровень шума в городах настолько высок, что ученые всерьез говорят о шумовом загрязнении окружающей среды. Чтобы снизить этот показатель, необходимо выбирать материалы с высокой степенью звукоизоляции. Она определяется показателем ослабления звука при его прохождении сквозь материал. Чем эта величина больше, тем лучше ваша квартира защищена от посторонних звуков (громкой музыки, шагов соседей этажом выше и т. д.).

Устройство подвесных потолков
Устройство подвесных потолков

При покупке подвесного потолка необходимо обратить внимание на то, насколько подвесная система соответствует плиткам. Нередко продавцы пытаются сбыть профили одного производителя в сочетании с облицовочным материалом, выпущенным другим. Такие конструкции тяжело собирать и ремонтировать. Кроме того, подвесной потолок может рухнуть или деформироваться. Поэтому будьте предельно внимательны при выборе подвесной системы и облицовочной плитки — они должны быть одного производителя!

Наиболее распространены подвесные потолки из гипсокартонных панелей. Этот материал гигроскопичен: он впитывает излишки воды, если воздух влажный, и отдает их, если в комнате слишком сухо. Обычно толщина одной гипсокартонной плиты колеблется от 0,6 до 12,5 см. Их применяют в зависимости от назначения помещения, высоты потолков и целей, которых вы хотите добиться. Крепятся плиты на металлический каркас.

Кроме гипсокартона при сооружении подвесных потолков используют минераловатные плиты. Это влагостойкие листы, изготовленные из высокоплотного стекловолокна со смоляным связующим. Они обладают хорошими шумопоглощающими свойствами. Материал не впитывает влагу из воздуха, на его поверхности не скапливается конденсат. Вода, попавшая на минераловатную плиту, очень быстро испаряется. Благодаря этому свойству на поверхности панелей не возникает условий, благоприятных для размножения плесени и бактерий.

Кроме того, коэффициент шумопоглощения у минераловатных плит составляет 70 — 95 %. Благодаря этому свойству можно значительно снизить шумовое загрязнение помещений. В состав панелей входят вещества, не поддерживающие горение. Плиты абсолютно безопасны в этом отношении. Из минераловатных листов можно делать потолки даже в ванных комнатах, так как они выдерживают влажность до 95 %. Кроме того, такие поверхности можно красить. При этом краска продержится на плитах достаточно долго.

Существенным отличием минераловатных листов от гипсокартона является их большая мягкость. При транспортировке они меньше подвержены повреждениям, а при несильном ударе поверхность обычно не деформируется (на гипсокартоне появляется вмятина).

Расцветка плит может быть самой разнообразной: от классической белой до имитации мрамора и дерева. На поверхность листов наносят рельефные изображения под лепнину, но чаще всего используют гипсокартон и минераловатные пластины с простым матовым или глянцевым покрытием. К тому же подвесной потолок можно красить латексными или водоэмульсионными составами.

При сборке плиточного подвесного потолка на металлическом каркасе используют направляющие профили. Обычно они бывают двух видов: Т-образный профиль и пристенный уголок. Для монтажа подвесного потолка вам понадобятся специальные регулировочные пружинные пластины и вертикальные подвески (они предусмотрены в комплекте).

Сначала необходимо очистить поверхность потолка от загрязнений и произвести разметку. С помощью уровня выставляют горизонт будущего потолка. Затем по периметру комнаты на всех стенах ставят отметки, обозначающие уровень, которые еще раз выверяют и соединяют сплошными линиями. После этого приступают к разметке потолка. Стандартный размер гипсоволокнистых плит — 60x60 см. Поэтому расстояние между направляющими профилями должно составлять 60 см.

После разметки стен и потолка приступают к креплению уголков. Их стандартная длина — 360 см. Одно ребро уголка с наружной стороны покрывают эмалью или винилом, а второе имеет несколько отверстий для крепления. Уголки устанавливают декорированной стороной вниз. При необходимости их можно нарастить, состыковав с аналогичной деталью нужной длины. При угловом соединении декорированную сторону обрезают под углом в 45°. Раскраивать профиль лучше всего специальной ножовкой для резьбы по металлу. Крепят уголки шурупами, следя за тем, чтобы лицевая сторона детали четко совпадала с размеченными линиями.

Раскладку плит производят на полу. Таким образом определяют их необходимое количество. Если эта величина оказывается целой, то разметку потолка начинают, отступив от стены 60 см. Если же число плит дробное, то размечают сначала отрезки, равные половине остатка ширины или длины помещения. К примеру, длину комнаты (4,5 м) делим на ширину плитки (60 см), в итоге получается 7 целых пластин (4,2 м) и 50 см остатка. Последнее число делим пополам (25 см), на такое расстояние отступаем от стены и ставим отметку на месте размещения первого направляющего профиля (в верхней части стены). Симметрично этой отметке ставят точку и на противоположной стене. Затем между отметками натягивают веревку. Через каждые 100 см вдоль шнура в потолке делают отверстия для креплений профиля. От этого ряда отступают на 60 см, снова натягивают веревку и повторяют операцию. Таким образом размечают всю поверхность потолка. А для крепления пристенных уголков отверстия делают в отмеченных местах по уровню горизонта будущего потолка.

После того как все уголки закреплены, приступают к установке направляющих Т-образных профилей. В отверстия на потолке вбивают деревянные или пластиковые пробки, в которые вкручиваются похожие на крюки дюбеля. Затем приступают к сборке вертикальных подвесок. Их вставляют в Н-образную пластину, выполняющую роль пружины. С одной стороны укрепляют подвеску с петлей, а с другой — с крюком. Готовую конструкцию петлей цепляют за крюк дюбеля. Сначала крепят крайние подвески. На их крюки лицевой стороной вниз вешают Т-образный профиль. Декорированные плоскости настенных уголков и направляющих профилей должны совпадать. Для регулировки уровня крепление поднимают или опускают при помощи пружины. Если расстояние между стенами больше длины профиля, то его второй конец выравнивают по высоте с помощью гибкого уровня. Короткие профили наращивают путем торцового соединения с куском другого профиля. Для этого на конце детали предусмотрен специальный замок-защелка.

После того как уровень профиля отрегулирован на концах, на дюбеля крепят оставшиеся подвески и цепляют на их крюки среднюю часть профиля. Еще раз проверяют его горизонтальность. Если есть необходимость, уровень корректируют, поднимая или опуская вертикальные подвески. Так вывешиваются и все остальные профили. Облицовку потолка можно начинать только после того, как будут закреплены все направляющие и пройдет окончательная проверка горизонта потолка.

Одна из частей комплекта подвесных потолков — промежуточные вставки. Их длина равна ширине плитки. Промежуточный профиль прокладывают между листами каждого ряда. Поэтому при нарезке плиток необходимо также произвести и соответствующее деление вставок. Гипсокартон раскраивают при помощи острого ножа, а промежуточные профили — ножовкой по металлу.

Укладывать плитку начинают из угла помещения. Краевой лист первого ряда опирают одной стороной на направляющий профиль, двумя — на пристенный уголок, а оставшуюся — кладут на промежуточную вставку, укрепленную на уголке и Т-образном профиле. Следующую плитку помещают вплотную к вставке, накладывая на нее уголок и направляющий профиль. Подобным образом выкладывают весь пристенный ряд.

Все последующие ряды составляют из целых плит и вставок, неполномерные идут только по краям ряда. Первые плитки остальных рядов крепятся двумя сторонами на Т-образный профиль, одной стороной — на уголок и последней — на промежуточный профиль. Противоположные стороны остальных плиток опираются на промежуточные и направляющие профили.

Последний ряд собирают из резаных профилей и плиток. Следует помнить, что к концу монтажа потолок обретает определенную жесткость и напряжение. Поэтому плитки в последнем ряду приходится устанавливать впритирку. Для облегчения работы можно убрать с их краев 3 — 4 мм.

Осветительные приборы, которые монтируют в одноуровневые подвесные потолки, представляют собой специальные щиты со встроенными лампами. Они имеют те же размеры, что и плитка, и устанавливаются в отведенных для этого местах таким же образом.

Если при сборке потолка на плитках образовались небольшие вмятины или царапины, не расстраивайтесь. На однотонных поверхностях их легко устранить, замазав шпаклевкой или густой краской. Чистят плитку пылесосом или влажной тряпкой.

Кроме обыкновенных гипсокартонных и минераловатных плит можно использовать зеркальные.

Зеркальную панель делают из полированного стекла, заднюю сторону которого покрывают специальной защитной пленкой. Параметры плиток могут быть следующими: 30x30; 31,5x31,5; 39,5x39,5 и 60х X 60 см, толщина — 4 мм. Панели первых двух размеров лучше всего использовать для облицовки потолков в небольших помещениях (ванна, туалет).

Цветовая гамма этого материала обычно представлена тремя оттенками: алюминий, титан, бронза.

Плитка не выгорает на солнце и не меняет свой цвет. Комбинация зеркальных и гипсокартонных панелей помогает создать оригинальные композиции. Кроме того, возможна комбинация зеркал различного цвета. На поверхность плит по пескоструйной технологии может быть нанесен любой рисунок: от стандартного геометрического (имеющегося в каталоге фирмы-изготовителя) до выполненного по вашему заказу.

Крепится зеркальная плитка к такому же каркасу, что и при монтаже гипсокартонных подвесных потолков. Единственное отличие — при установке плиток используется особая пластиковая фурнитура.

В зеркальный потолок монтируют встроенные светильники, но можно использовать и обыкновенные люстровые.

Одна из разновидностей зеркального потолка — фацеточная поверхность. Фацет — скошенная полированная грань по периметру плитки. Фацеточные зеркала стоят дороже обычных, но обладают большей цветовой гаммой: бронза, графит, серебро, золото, голубые и зеленые плитки.

Фацеточная плитка
Фацеточная плитка

Отличительная особенность качественных зеркальных потолков — отсутствие образования конденсата на их поверхности. Моют такие поверхности специальными средствами для очистки стекол.

Ячеистые потолки — еще одна разновидность плиточных потолков. Они имеют отверстия различной формы: от квадратных до фигурных. Чтобы базовый потолок не бросался в глаза, его покрывают плитами того же цвета, что и ячейки, или красят в цвета интерьера. Кроме того, получающаяся в итоге работ конструкция имеет трехмерный объем, придающий помещению особую воздушность. Решетчатые потолки покрывают специальными составами, защищающими металл от коррозии и препятствующими горению. Такие конструкции обеспечивают хорошую вентиляцию и, как уже было отмечено, предотвращают образование конденсата.

Решетчатые потолки позволяют визуально скрыть все инженерные конструкции, но при этом доступ к ним остается свободным. Данный вид потолков идеально подходит для монтажа противопожарной сигнализации. Датчики и трубы скрываются за металлической решеткой, дым беспрепятственно уходит в межпотолочное пространство и систему вентиляции, а вода свободно льется вниз.

Ячеистый потолок монтируют из U-образного профиля. Материалом обычно служит алюминий. Толщина реек, из которых собирают сетку потолка, составляет, как правило, 0,4 — 0,6 мм. Решетчатую конструкцию подвешивают на Т-образный профиль (иногда используют U-крепление). Пристенная часть каркаса помещается на угловое крепление, а центральная — подвешивается к базовому потолку.

Размер ячеек может быть от 15 до 200 мм, а высота U-профиля — от 22 до 80 мм. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие конструкции. Цветовая гамма ячеистых потолков весьма широка: красный, черный, белый, хром, золото, серебристый и матовый алюминий, металлик.

Ячеистые потолки применяют в основном в помещениях общественного пользования: магазинах, кафе, вокзалах и т. д. Но если у вас есть желание, то подобный потолок можно смонтировать и в квартире. При установке конструкции следует помнить, что решетчатые поверхности сокращают объем помещения. Поэтому лучше всего сделать сочетание сетчатого потолка с плиточным: интерьер будет менее строгим и более соответствующим жилому помещению. С помощью комбинации минераловатных и сетчатых потолков можно добиться хорошей звуко- и теплоизоляции.

Использование ячеистых фрагментов поможет добиться оригинальных дизайнерских решений. Например, укрепив источники света между базовым потолком и решетчатой конструкцией, можно создать игру света и тени, которая придаст комнате неповторимый вид.

Кроме решетчатых и плиточных широкое распространение получили реечные потолки. Явным достоинством такого покрытия является то, что его можно использовать не только в жилых комнатах, но и на кухне, застекленной лоджии (балконе), в ванных и туалетах. Реечные потолки, сделанные из алюминия, не боятся воды. Они легко моются и не ржавеют. Поэтому подобное покрытие лучше всего использовать при устройстве кухонного потолка. Жир и копоть легко смываются с него мыльной водой.

По сравнению с подвесным плиточным потолком реечный более долговечен: он не ржавеет и не впитывает воду. Кроме того, его монтаж намного проще в производственном плане.

Загнутые по бокам рейки изготавливаются из алюминиевой ленты. Длина стандартной планки составляет 3 — 4 м. Можно выполнить рейки и на заказ — того размера, который вам необходим. Ширина одной детали равна 9, 10, 15 или 20 см. Наибольшее распространение получили реечные потолки с шириной балки 10 см. Большое значение имеет и толщина алюминиевой ленты. Обычно при устройстве потолков используют рейки толщиной 0,5 мм. Это обеспечивает всей конструкции необходимые жесткость и прочность. Такой потолок, как правило, успешно противостоит различным деформациям и хорошо держит форму.

Монтаж реечного потолка относительно прост. Если вы хотите, то можете осуществить его самостоятельно. Важно соблюдать осторожность: если надавить на рейку слишком сильно, то может образоваться вмятина. Кроме реек в комплект входят шина, подвес.

Шина представляет собой алюминиевую или стальную планку с зубцами, на которые «сажают» рейки. Для реек каждого вида существуют свои шины. Следует помнить, что они не взаимозаменяемы.

Монтируются подобные поверхности следующим образом. Сначала производится разметка потолка. После этого приступают к монтажу конструкции. По периметру комнаты к стенам прибивают уголки, шаг между которыми составляет 40 — 60 см. Шаг между ними лучше всего делать в 80—120 см. Шину цепляют к подвесу — проволочной конструкции, закрепленной на потолке. Его высоту можно регулировать, но в любом случае подвесной потолок можно монтировать только в помещениях с достаточно высокими стенами (3 — 3,5 м для обычной квартиры). Как правило, высота помещения уменьшается на 7 — 12 см. Расстояние от последнего подвеса до ближайшей стены должно составлять не более 40 см. Рейки, из которых непосредственно состоит поверхность потолка, защелкиваются в несущие шины. Начинают крепление от стены. Последнюю планку подвешивают осторожно, чтобы не деформировать о получивший определенную жесткость потолок. Завершают отделку креплением плинтуса. Его роль исключительно декоративная: эта деталь прикрывает стык стены и потолка. Необходимо следить за точностью крепления, так как косо установленный плинтус испортит внешний вид всей комнаты.

Выделяют три типа реек: закрытые, со вставками и открытые. Закрытые напоминают по креплению вагонку.

Открытые крепят с некоторым зазором между планками. Такие потолки разумно устраивать в помещениях, высота стен которых более 5 м. На большом расстоянии щели между рейками не так заметны.

Рейки со вставками крепят так же, как и открытые, но щели между полосами прикрывают узкими планками. Поверхность получается ровной, без выступов и впадин. Такие потолки удобно мыть.

Цвет реек может быть любым. Чаще всего используют белые потолки, но на заказ можно сделать черное, красное, синее, оранжевое покрытие. Рейки покрывают эмалью нужного цвета. Поверхность получается матовой. Хромированные же потолки похожи на зеркальные и по блеску, и по отражательной способности. Кроме того, выпускают рейки, окрашенные под медь и золото.

Рейки могут быть изогнутой формы. Это обеспечивает лучшее шумопоглощение, позволяет скрыть вентиляционные отверстия и расположить встроенные светильники. Их можно сделать как скрытыми (тогда свет получается рассеянным), так и вывести к поверхности потолка. Изогнутая форма реек позволяет направлять свет под разными углами и подчеркивать те или иные объекты. Световые фильтры могут иметь различную окраску, тем самым создавая интересные визуальные эффекты. Кроме того, изогнутые рейки лучше скрывают переходы потолка и большие перепады высот.

Покупая реечный потолок, необходимо следить за тем, чтобы рейки были упакованы в специальную пленку. Она предохранит их от повреждений во время транспортировки.

Стоимость потолка высчитывается следующим образом. Сначала определяют общую площадь поверхности. Цена на потолок определяется в рублях за один квадратный метр. После того как вы выбрали подходящие по цене рейки, продавец подсчитывает их количество, необходимое для создания потолка заданной площади. Исходя из этого, определяется их окончательная цена. Следует учесть такой момент: чем больше площадь, тем ниже стоимость одного квадратного метра потолка.

Светильники устанавливают в процессе сборки потолка. Для точечных в рейке вырезается отверстие соответствующих размеров (для ванной комнаты больше подойдут лампы, защищенные специальным водонепроницаемым колпаком). При установке растровых светильников (обычно квадратных или прямоугольных) используются рейки-экраны, которые продаются вместе со светильниками.

Энергосберегающая лампа для подвесного потолка
Энергосберегающая лампа для подвесного потолка

При устройстве подвесного потолка любого типа возникает проблема образования конденсата в межпотолочном пространстве. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо обеспечить правильную вентиляцию поверхности. Кроме того, между базовым и подвесным потолком можно проложить слой паронепроницаемого материала.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-180-1P