Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерные системы загородного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Грейте здесь

Мы уже знаем, сколько тепла требуется каждой комнате: очевидно, столько, сколько она теряет. (Понятно, что, когда на улице потеплеет, можно будет сократить обогрев комнаты.) Но дело не сводится к тому, чтобы подобрать тепловые приборы, нужно еще грамотно выбрать точки их размещения. Почему это важно?

Система отопления служит для повышения комфорта обитателей дома, поэтому она должна, как принято выражаться у компьютерщиков, иметь «дружественный интерфейс», то есть не создавать лишних проблем.

Как говорится, хорошего слугу не замечаешь, к нему не нужно приноравливаться.

Возьмем, к примеру, камин — признанный символ уюта. В памяти возникает традиционная картинка: джентльмен стоит спиной к камину, изящно раздвинув фалды сюртука, и беседует с дамой, лишенной такой возможности воспользоваться уютом.

Надо прямо сказать, что традиционный способ обогрева помещений печами и каминами при всем своем романтизме имеет один принципиальный изъян: неравномерное распределение тепла. Почему так происходит?

Дело в том, что тепло уходит из комнаты (или холод приходит в нее) через окна. Именно они являются слабым звеном в системе тепловой защиты жилого помещения. А восполняется это тепло источником, который, как правило, располагается у внутренней перегородки помещения. Это выгодно энергетически, ведь чуть ли не половина тепла печи или камина, будь они расположены у наружной стены, там, где окна, обогревала бы улицу. Кроме того, печь у внутренней стены, как правило, обогревает не одно, а два или три смежных помещения. Но выгода оборачивается дискомфортом — в помещении создается направленный поток тепла от печи к окну, возникает сквозняк, комната прогревается неравномерно.

Однако «недружественный интерфейс», присущий локальному, сконцентрированному в одном месте источнику тепла, можно превратить в «дружественный», если вынести его из жилой зоны (это будет, например, котел). Он передаст тепло компактным многочисленным радиаторам и позволит избежать описанного дискомфорта.

Для этого же радиаторы устанавливают в наиболее холодных точках — под окнами и у глухих наружных стен.

Заметим кстати, что такой прием — обогревать те места наружного ограждения какого-либо объема, где теплоизоляция не справляется, — называют активной теплоизоляцией. Окна — это и есть те места ограждения, где теплоизоляция не справляется, ведь теплопроницаемость окон ниже, чем стен.

Эффективность отопительного прибора

Рассматривая проблему отопления (или теплозащиты) дома, мы поняли, как узнать, сколько тепла требуется каждой комнате в самые морозные дни года и где лучше всего поставить отопительные приборы, которые восполнят теплопотери.

Но есть еще один важный момент — эффективность радиатора. Будем считать, что эта эффективность стопроцентная, если радиатор отдает расчетную мощность в комнату. К этому и надо стремиться, но не всегда это получается.

Если мы обогреваем комнату радиатором водяного отопления, количество отдаваемого им тепла зависит от условий движения воздуха вокруг него. Ведь вода (или другой тепловой агент) нагревает поверхность радиатора, которая отдает тепло воздуху в комнате. Если радиатор находится в нише под окном и закрыт глухим декоративным экраном, воздух мало что у него возьмет, и горячая вода, равнодушная к вашим ошибкам, унесет свое тепло в другое помещение.

С другой стороны, если экрана нет, но радиатор слишком придвинут к стене, значительная часть тепла уйдет на нагрев этой стены, а значит — улицы.

Крепят радиаторы на некотором расстоянии от стены, чтобы обеспечить движение воздуха, отнимающего тепло у задней части радиатора. Следует учитывать, что затрудненный доступ воздуха к радиатору уменьшает его эффективность.

Варианты крепления радиатора к стене
Рис. 76. Варианты крепления радиатора к стене: а — за глухим экраном; б — в нише; в — один над другим; г — за эффективным экраном.

Отметим, что всегда полезно между радиатором и стеной установить теплоотражающий экран, например, из металлизированной фольги — это увеличит количество отдаваемого комнате тепла. На рис. 76 показана эффективность разных вариантов установки радиаторов.

Напротив, глухой экран перед батареей, поднятый над полом на четверть высоты батареи и совершенно открытый сверху, позволяет увеличить на 5—10% теплосъем благодаря интенсивному движению воздуха между батареей и экраном.

Отметим еще, что при расположении радиатора под окном он должен иметь длину 70—85% от длины окна (при этом доступ к вентилям должен быть удобным). Поэтому при широких окнах скорее всего понадобятся: радиаторы малой высоты (но зато длинные), а при узких окнах — наоборот, высокие (рис. 77).

Размещение радиатор
Рис. 77. Размещение радиатора под широким (а) и узким (б) окнами и у глухой стены (в).

Таблица 18. Эффективность вариантов размещения радиатора
Способ размещения
Падение теплоотдачи
За декоративным экраном (закрывает радиатор спереди и сверху) со щелями 100 мм снизу и сверху
на 10-12%
В глубокой нише под подоконником
на 5%
Одна батарея над другой
на 5%
За эффективным экраном
Увеличение теплоотдачи на 5%

Если источник тепла (например, печь) удален от холодной наружной стены, горячий воздух будет подниматься от печки вверх, а холодный, наоборот, подходитъ к ней снизу. Получается, что, сколько ни грей, пол остается холодным. А вот когда радиатор установлен под окном, теплая завеса заставляет воздух подниматься к потолку и поверху двигаться вглубь помещения, остужая потолок, а не пол. Чтобы тепловые приборы не вызывали в комнате чрезмерного движения воздуха, создающего дискомфорт, они должны не только находиться в непосредственной близости к холодным стенам, но и покрывать как можно большую часть этих стен.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-188-1K