Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерные системы загородного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Поиск воды. Много ли надо?

В том, что вода — один из самых необходимых компонентов жизнеобеспечения, убеждать не приходится. Питьевой воды требуется не так уж много — около 3 литров на человека в день. В крайнем случае ее можно привозить — в продаже имеются бутыли с питьевой водой емкостью до 20 л.

Хозяйственные потребности в воде не столь скромны, они составляют около 120—250 л/чел. в день. А когда нужно обеспечить поливку сада и огорода, заполнение бассейна, питание фонтана и прочего, цифры становятся внушительнее. И если нет возможности подключиться к централизованной системе водоснабжения, приходится добывать воду буквально из-под земли.

Расход воды на одного человека в соответствии с нормативами:

  • При снабжении из колонки вне дома — 40 л;
  • При наличии в доме водопровода и канализации — 120-150 л;
  • То же с ванной и горячей водой (водяной котел на твердом топливе, газовый водонагреватель) — 180 л;
  • Система горячего водоснабжения с несколькими умывальниками, ванной и душами — 250 л.

Нормы суточного расхода воды на приусадебном участке:

  • Поливка (на 1 кв. М) — 4 л;
  • Для домашнего скота и птицы:
    • корова — 60 л;
    • птица — 1 — 1,5 л;
  • Для парников — 6 л.

Напор воды на входе:

  • в одноэтажный дом — 10 м;
  • в двухэтажный дом — 14 м.

Сто лет назад в энциклопедии писали: «Потребление воды колеблется в больших пределах и зависит от степени культурности населения в данной местности. Средний расход воды в Петербурге равен 15 ведрам (180 л) на человека. Такой большой расход обусловливается не истинным потреблением воды, но зависит главным образом от отсутствия контрольных водомерных приборов. Для других городов России расход этот равен приблизительно 25 ведер (300 л)... В русских городах потребление воды особенно велико в субботу и в дни под праздники, когда народ пользуется обыкновенно баней. Среднее потребление для городов немецких — 55—95 л на человека в сутки при учете водомером». (Об этом также см.: Труды русских водопроводных съездов, москва, 1893 г., Варшава, 1895 г.)

Подземные воды

Когда атмосферные осадки проникают через верхний (фильтрационный) слой почвы (см. рис. 24), они опускаются все ниже, пока их не остановит водоупорный слой грунта, который состоит обычно из плотных жирных глинистых пород. Здесь вода скапливается в неровностях верхней границы слоя, тем самым образуя водоносные линзы или сплошные слои (горизонты) с примесью песка, глины, земли, гравия.

Если вода находит пути (поры, трещины, водопроницаемые вкрапления) в водоупорном слое, она просачивается ниже и заполняет межпластовые полости между двумя водоупорными пластами.

Таким образом, в зависимости от формы и глубины залегания водоупорных слоев подземные слои могут располагаться на разных высотах:

  • до 4 метров (верховодка);
  • до 10 метров (грунтовые воды);
  • до 40 метров (межпластовые воды);
  • более 40 метров (артезианские воды).

Подземные воды
Рис. 24. Подземные воды: 1 — верховодка; 2 — грунтовые воды; 3 — межпластовые воды; 4 — артезианские воды.

Все это свободные, или гравитационные, воды (они свободно движутся под действием силы тяжести) - в отличие от так называемых связанных вод, которые удерживаются в породах, например молекулярными силами, и в подземной циркуляции не участвуют.

Верховодка — вода, которая образуется на небольших глубинах, сразу под верхним, фильтрующим слоем почвы за счет просачивания (фильтрации) атмосферных осадков. У верховодки как источника водоснабжения два серьезных недостатка: она неочищена, в нее могут проникнуть фекальные воды от отхожего места или иные загрязнения (для питья непригодна). Она имеет сезонный характер, так как питают ее дожди и талые воды.

Грунтовые воды — это самый близкий к поверхности водоносный слой. В отличие от верховодки он существует всегда, независимо от сезона. Грунтовый водоносный горизонт, таким образом, располагается ниже верховодки. Под ним находится водоупорный пласт, который и не дает грунтовым водам покинуть этот слой. Грунтовый водоносный слой — безнапорный: если пробурить скважину или вырыть яму, котлован до зеркала воды, ее уровень останется тем же.

Грунтовые воды не только стабильны, но и значительно чище верховодки, так как отфильтрованы верхним слоем почвы. Поэтому эти воды вполне можно использовать для автономного водоснабжения загородного жилья.

Ниже грунтовых вод залегают горизонты межпластовых вод. Их отделяют от грунтовых вод водоупорные или полупроницаемые для воды породы. Этот водоносный слой может быть как напорным, под давлением (тогда это артезианские воды), так и безнапорным. Питаются грунтовые воды либо с поверхности, либо от вышележащих пластов воды. Если напорные грунтовые воды выходят на поверхность, образуются ключи или родники. Они часто встречаются в низинах: в балках, оврагах, у подножия склонов.

Артезианские воды наиболее предпочтительны для водоснабжения: они отлично очищены благодаря фильтрации через водоупорные пласты, стабильны и не требуют затрат энергии на подъем воды до поверхности.

Где копать?

Бывает, конечно, что воду неподалеку от дома нипочем не найдешь, например, если под почвой залегает сплошная скальная плита. Тут уж ничего не поделаешь. Но чаще всего вода под нами есть. Будем считать, что нам сопутствует везение.

Искать подземную воду — это искусство, которым люди овладели в незапамятные времена. Нюх на воду специалисты этого дела усиливают с помощью нехитрого приспособления — лозы, веточки с развилкой наподобие рогатки.

Лозоходец идет по земле, руководствуясь своим таинственным чутьем, а в руке держит легкую лозинку. Держит он ее еле-еле, не зажимая в руке, чтобы не мешать лозе подать ему знак. Там, где под землей вода, лоза дрогнет: плоскость развилки повернется вокруг оси.

Инструмент лозоходца
Рис. 25. Инструмент лозоходца: а — лоза; б, в — проволочные стрелки.

В старину лозоходцы не умели объяснить свой дар, в наши же дни увлечения экстрасенсорикой теоретики этого дела как будто во всем разобрались и нехитрое приспособление усовершенствовали, заменив деревянную рогатинку научно обоснованной проволочной стрелкой (рис. 25). Так или иначе, а воду лозоходец ли, или же гидрогеолог, как правило, находят.

Лучшее время для рытья колодца — конец августа, время, когда грунтовые воды стоят ниже всего.

Водозабор

Конечно, вода не спрашивает, где ей удобнее выйти на поверхность, но желательно, чтобы водозабор, особенно колодец, располагался выше по течению грунтовых вод и подальше от уборной, выгребной ямы и прочего.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-198-1K