Стройся!!! Строительство, проекты домов Загородный/собственный дом. Квартира. Статья 9.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Думать, сравнивать, выбирать, строить, получать удовольствие... Краткая программа действий.

В заголовке этой статьи сформулирован извечный вопрос каждого строительного сезона, в котором как в лихо закрученном триллере сходятся не всегда совпадающие интересы потребителя конечной продукции и продавца некоего интересного во всех отношениях продукта, которому мы и уделим внимание и именуемого ныне наиболее емким словом коттедж, или особняк, что более соответствует традициям строительства в России возводимых сооружений.

Сравнение с триллером неслучайно. Подготовка к строительству коттеджа, разработка проекта и его воплощение (с не всегда однозначным результатом) напоминают сценарий американского фильма. Сюжет, в котором действуют заказчик, архитектор, строитель и еще многие персонажи, в каждом индивидуальном случае непредсказуем и изменяется по мере включения в процесс большого количества мнений "специалистов" всех сортов. Единственным участником, вызывающим в большинстве случаев чувство жалости, становится заказчик, на голову которого просто обрушивается многообразие выбора и предложения. Как выяснилось, отсутствие выбора и возможностей доперестроечного периода в целом освобождало потенциального застройщика от сомнений, все было понятно и ясно.

Совсем не та ситуация сегодня, когда на первый план вышел фактор так называемого доверия профессионалу, специалисту - человеку, имеющему определенные знания и опыт. Практически любое строительство начинается со сбора информации по всевозможным каналам; от знакомых и родственников до рекламы и прессы, с обязательным подбором консультанта, советчика, роль какового часто возлагается либо на архитектора, либо на строителя, которым приходится любительски заниматься многоуровневым консалтингом в обширном информационном поле. Не претендуя на роль всеобъемлющего анализа проблем, возникающих в ходе строительства коттеджа, все же попробуем осветить некоторые немаловажные грани организации всего дела.

Плотный ритм жизни многих из нас приносит кроме приятных доходов от собственной деятельности еще и понимание необходимости разгрузки и отдыха не только в короткие дни отпусков, но и в повседневной жизни, наполненной заботами о детях и родителях. Дачный отдых как таковой хорош и доступен, однако в районах с неустойчивым климатом, где приходится ловить каждый погожий день и долгая дорога до участка часто становится препятствием для выезда, приходится думать о совмещении комфорта технической оснащенности городской квартиры с возможностями загородного отдыха.

Абсолютно логичным кажется решение, соединить приятное с полезным, комфорт с красивым пейзажем, свежий воздух и прогулки с детьми, отсутствие городского шума с ежедневным общением с природой на пусть даже небольшом участке, вложения в недвижимость вниманием к собственному отдыху. Кроме желания, нужны и возможности с которыми, судя по идущему строительству, все не так уж и плохо как прогнозировалось, и все больше людей планируют приступить к возведению частного дома соразмерного своим доходам и потребностям.

Многие получили какой-то опыт общения, ремонтируя новые и старые квартиры, не понаслышке знают о прелестях общения с дизайнером-архитектором, строителем, поставщиками материалов и мебели, кто-то уже успел и сделал попытку построить коттедж в неуправляемые инфляционные годы начала 90-х. Поездки за границу для многих открыли колоссальную разницу между отношением к частному жилью там и у нас, простая арифметика показала соотношение построенного в России и на Западе количества и качества коттеджей и особняков. Более того, идеология частного дома стала доступнее широкому кругу людей с приходом новых импортных материалов, технологий и накопления опыта строительства. Локомотив частного домостроения набирает скорость, невзирая на кризисы и рост цен на услуги и материалы, обилие сложностей самого процесса строительства и медленного становления цивилизованных отношений меду потребителем и продавцом.

Наблюдая за развитием этого сектора строительного рынка, ярче всего бросается в глаза все усиливающаяся тенденция все более глубокой специализации в каждом виде работ, становится выгодным предоставление более качественных услуг за счет всестороннего знания специфики узконаправленной области и смежных специальностей, что в конечном итоге выгодно заказчику.

На страницах этого сайта мы предлагаем продукцию профессиональных проектировщиков и архитекторов, занимающихся этой темой не столько из меркантильных соображений, сколько из интереса и ясного понимания возможностей не просто решить конкретную задачу, поставленную заказчиком, но и привнести свежие идеи в утилитарный процесс, изменить качество жизненной среды. Кроме рассуждений о задачах, реально присутствует обоюдный интерес у архитекторов и заказчиков друг к другу, основанный на совпадении профессиональной подготовки одних и потребности в данном виде работ у других.

Конечно, можно долго и обстоятельно выяснять причины все возрастающего количества строящихся коттеджей, но оставим эту задачу социологам, экономистам и аналитикам и попробуем проследить за всеми этапами строительства с позиции заказчика.

Знакомое многим строителям ощущение близости начала сезона подогревается нарастанием активности желающих возвести свой дом, средств массовой информации и выставочной деятельности. Практически все специализированные и строительные издания готовят к началу сезона расширенные материалы по коттеджному строительству, в которых нелегко ориентироваться даже опытному человеку, не говоря уже о потенциальных заказчиках, впервые сталкивающихся с этим вопросом.

Любое строительство коттеджа начинается с земли или конкретнее с приобретения участка, что в перспективе в значительной степени влияет на выбор проекта и величину затрат на освоение территории. Попробуем коротко остановиться на некоторых моментах выбора участка. Размеры земельного участка непосредственно связаны с габаритами будущего коттеджа и есть как бы крайние значения плотности застройки на участке, которые обеспечивают комфортные условия для жизни. Рассматривать варианты по максимуму мы не будем, поскольку понятно, что на гектаре леса без проблем разместится и вилла площадью 1000 м2, однако и в этом случае неплохо подумать о будущем ландшафтном благоустройстве, которое по стоимости может быть соразмерным строительству. Для коттеджей средних по нынешним временам размеров общей площадью от 200 до 300 м2 требуется участок от 1200 м2 и площадью застройки здания до 150-200м2, то есть сам коттедж желательно подобрать, или спроектировать довольно компактно. Оптимально в северных зонах страны для дома в 300 м2 иметь участок площадью 3000-4000 м2 с въездом с северной или северо-восточной стороны, так как все помещения коттеджа, не требующие естественной освещенности или южной ориентации (парадный вход, прихожая, гараж, лестница ) как правило располагаются со стороны въезда, поэтому проект, подобранный по такому принципу автоматически сориентирован гостиной на южную сторону. Расположение участка в южных районах более свободно, хотя тоже требует довольно тщательною анализа. По сути дела при выборе земли кроме агента но недвижимости желательно присутствие архитектора, особенно для участков с большими перепадами высот, строительство на которых практически всегда дороже, чем на ровных участках. Оценить в комплексе достоинства участка неспециалисту сложно, риэлтер по роду работы заинтересован в повышении цены предложения в основном из-за часто низкой квалификации и невозможности спрогнозировать для клиента последствия продажи на стадии решения вопросов с инженерными коммуникациями, согласованиями и тому подобному. Присутствие архитектора-консультанта агентства по недвижимости изначально переносят плохо, поскольку каждый из них смотрит на проблему под разным углом; агенту по душе в основном лучшие стороны предмета, архитектору затем впоследствии решать подчас трудноразрешимые задачи скрашивания неудачных особенностей участка. Только по косвенным признакам, не имея данных о составе грунтов и уровне грунтовых вод, очень сложно избежать проблем в дальнейшем с выбором типа и конструкции фундаментов и вообще возможности устройства в коттедже подвала и цокольного этажа.

Прикидка на глаз высотных характеристик участка часто подводит многих строителей и затем вынуждает заказчиков нести неоправданные расходы на земляных работах, водопонижении и благоустройстве. Единственно правильным выходом из положения было и есть привлечение специализированных организаций на инженерно-геологические изыскания.

Что это такое? Если участок выбран, и это не комплексная застройка большого массива коттеджей, где, как правило, вопросы изысканий решаются централизовано, имеет смысл сразу заказать топографическую съемку особенно для сложного рельефа масштаба 1:500 или 1:200, если вы планируете в будущем заняться детальным благоустройством, и желательно, учитывая современные средства проектирования в цифровом формате. Съемка даст возможность проектировщику точно ориентировать здания по сторонам света и лучшим видам пейзажа, просчитать уклоны подъездов и площадок на участке, определить противопожарные разрывы между соседними зданиями и точки подключения к уличным сетям. Существует еще понятие подеревной съемки, т. е. с точным указанием расположения и породы зеленых насаждений, такую съемку делают на участках с большим количеством деревьев или при наличии очень ценных растений, которые необходимо обязательно сохранить.

Геологические изыскания производят для определения несущих характеристик грунтов и состава и уровня грунтовых вод, в состав работ включается бурение и отбор проб грунта и воды (на коттедж от 2 до 6 скважин различной глубины в зависимости от габаритов здания и состава грунтов), лабораторные испытания и составление отчета с рекомендациями по типу фундаментов и мероприятий по их защите. Необходимо отметить, что законную силу имеют заключения лицензированных организаций, зарегистрировавших и получивших официально разрешение на проведение работ на конкретном участке.

Практически все проектные решения по фундаментам принимаются по конструктивным расчетам, а разработанные в проектах любого каталога коттеджей, в том числе и нашего, требуется проверить по результатам изысканий. Отдельную тему каждого проекта составляет так называемый теплотехнический расчет ограждающих конструкций, проще говоря в проектах каталогов заложены определенные конструктивы и толщины наружных стен, которые в обязательном порядке в соответствии с действующими нормами требуется перепроверить для каждого климатического пояса, тем более, что часть проектов разрабатывалась до ввода в действие новых норм. Работа эта не требует чрезмерных затрат сил и энергии, но обязательна. В индивидуальном проектировании архитектор должен решить с коллективом инженеров все вышеуказанные вопросы, кроме проектирования для районов с вечной мерзлотой и сейсмической активностью, для которых необходимо привлекать отдельных специалистов. В начале статьи мы говорили о комфорте в коттедже, который неотделим от решения вопросов инженерного обеспечения здания. Вопрос этот многогранный и при узкой специализации требует привлечения многих специалистов. Часто сложности электроснабжением, телефонизацией, канализацией и водоснабжением ставят в тупик многих заказчиков и строителей и превращают строительство в сверхдорогое. От глубокой проработки этих вопросов зачастую зависит и стоимость участка и стоимость работ по подводу коммуникаций, в каждом случае это индивидуальная работа. К этой категории вопросов относится и внутреннее инженерное оборудование коттеджа, количество вариантов которого может достигать десятков в зависимости от типа производителя оборудования и уровня сервиса. В проектах, предлагаемых каталогом, проработан один из возможных вариантов систем внутреннего электрооборудования, водоснабжения и канализации, отопления и теплоснабжения (котельной).

Заказав и получив топосъемку и отчет по геологии, архитектор получает возможность принять решение как высоко "посадить" здание и какие конструкции применить для наружных стен, как ориентировать коттедж на участке, какие материалы представить на согласования. Все эти работы, как правило, выполняются в дополнение к основному проекту, приобретаемому по каталогу или заказываемому индивидуально. По каждому проекту из каталога необходимо получить консультацию и при необходимости внести необходимые коррективы в проект. В частности, среди заказчиков бытует мнение, что небольшие изменения в готовый проект не представляют сложности для авторов проекта. Однако это далеко не так, даже незначительные изменения габаритов здания и типа основных конструкций влекут за собой значительные переработки и как следствие - ошибки и неточности. Для наглядности можно привести следующий пример: при изменении одного из габаритов любого из помещений архитектору и коллективу конструкторов и инженеров потребуется откорректировать поэтажные планы и фасады, разрезы и спецификации объемов работ по архитектурным чертежам, заменить схему фундаментов, перекрытий, стропильной системы, пересчитать все спецификации материалов, внести изменения в инженерные разделы. Конечно, это все же дешевле, чем заказывать индивидуальный проект, однако это существенно дороже покупки документации без каких-либо изменений. Стоимость таких работ определяется индивидуально. Хочется пожелать нашим клиентам удачного выбора и реализации приобретенного проекта.

---

Ссылки по теме, читайте также:

  • Работы при подготовке к строительству
    Строительно-монтажные работы || Работы при подготовке к строительству || Строительно-монтажные работы при строительстве. … Инженерная подготовка — это создание на строительной площадке условий для работы, т. е. подводка автодороги к площадке...
  • Структура затрат на строительство дома
    Вопросы качества строительства || Организационно-техническая подготовка к строительству || О проектах индивидуальных жилых домов || Инженерно-геологические изыскания || Строительство с учетом природно-климатических условий || Общий принцип...
  • ... Организационно-техническая подготовка к строительству.
    расчистку территории строительной площадки и снос не используемых в процессе строительства строений



© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-346-1P