Стройся!!! Строительство, проекты домов Кирпичная азбука   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Кирпичная азбука

(О нюансах строительства кирпичного дома)

Во всем мире строительство второго жилья — загородного коттеджа — самое затратное семейное мероприятие, которое обходится много дороже автомобиля, драгоценностей или путешествий. Но только строительство дома позволяет в полной мере ощутить себя созидателем и почувствовать, что жизнь прожита не зря. По мере того, как мечта о постройке дома будет воплощаться в реальность. Вам придется встречаться и работать со множеством людей разных профессий: архитекторами, проектировщиками, строителями. Чтобы приобрести навыки настоящего заказчика, потребуются знания. В этой статье мы расскажем о различных аспектах строительства одного из вариантов загородного жилья — коттеджа из кирпича.

Кирпичный дом

По составу и способу производства кирпич делится на керамический, получаемый путем обжига глины, и силикатный, имеющий известково-песчаный состав. Строительство из силикатного кирпича, более дешевого в производстве, относится к прошлому веку. Ужесточившиеся в последнее время строительные нормы сделали применение силикатного кирпича для возведения жилья нецелесообразным, поэтому речь пойдет исключительно о кирпиче из обожженной глины.

Характеристики. Кирпич бывает полнотелым и пустотелым, т.е. содержащим сквозные отверстия правильной геометрической формы. Полнотелый кирпич, который выпускался в России еще с петровских времен, универсален. Его можно использовать для кладки стен зданий. Он незаменим для устройства фундаментов и цоколей, для изготовления печей и каминов, для кладки дымовых труб. Пустотелый кирпич — примета любой современной «кирпичной» стройки. Сегодня это самый распространенный строительный кладочный материал.

Компании-производители, работающие над усовершенствованием своей продукции, предлагают заказчикам и поризованный кирпич. За счет внутренней пористости он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, по сравнению с традиционным керамическим кирпичом, и имеет повышенные звукоизоляционные свойства. Воздух отлично удерживает тепло, и чем больше пор в кирпиче, тем лучше его показатели по теплопроводности. Для производства поризованного кирпича используются различные материалы: опилки, полистирол и т.п., которые добавляются в глину. При обжиге кирпича в печи материалы выгорают, за счет чего и образуются поры. Подобный кирпич может содержать до 50 % пустот, не теряя своих прочностных характеристик. Он обладает меньшей массой и соответственно создает меньшую нагрузку на фундамент.

Информацию о прочностных характеристиках кирпича можно почерпнуть из его марки, обозначаемой буквой М и числовым значением. Цифры показывают допустимую нагрузку в килограммах на 1 см2 поверхности. Наименее прочный из производимого сегодня кирпича — М75 и далее до М300, с шагом в 25кг/м2. Стоит заметить, что марка М200 вполне пригодна для возведения 16-этажной стены. Поэтому в коттеджном строительстве практически не применяется кирпич прочнее M125.

Кроме прочности, у кирпича важен показатель морозостойкости — способности выдерживать попеременное замораживание/оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозоустойчивость измеряется в циклах. Во время испытаний один цикл складывается из 8-часового пребывания кирпича в воде, затем столько же — в морозильной камере. Так происходит до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Для нашего региона (Санкт-Петербург) оптимальным показателем морозостойкости принято считать 35-50 циклов. Но эти цифры не означают, что через 35-50 лет или ранее Ваша постройка в последний раз замерзнет и рассыплется. К тому же, только отсутствующие в наших краях землетрясения могут нанести кирпичному дому радикальный ущерб. Но советами профессионалов все-таки пренебрегать не стоит. Тем более, что сегодня в продаже можно встретить кирпич с морозостойкостью всего 25 циклов, предназначенный для других регионов, и соблазнительный по цене.

Назначение. По назначению керамический кирпич делится на рядовой, используемый для внутренних рядов кладки или предполагающий дальнейшее оштукатуривание, и лицевой (другие названия: облицовочный, фасадный), предназначенный для отделки. Обратите внимание: при производстве лицевого кирпича предъявляются повышенные требования к соблюдению точных геометрических размеров и однородности цвета боковых поверхностей, которые при этом должны быть идеально гладкими. Напротив, у рядового или строительного кирпича может быть вдавленный геометрический рисунок для лучшего сцепления со штукатурным раствором. К разновидности облицовочных материалов относятся также фактурный и фасонный кирпич. Фактурный содержит на лицевой стороне выступающий геометрический рисунок, способный придать фасаду большую выразительность. Фасонный, или фигурный, кирпич отличается закругленными углами или выемками и предназначается для выкладывания сложных архитектурных элементов и деталей декора фасада. Существует и более экзотическая керамическая продукция. К ней относятся специальный радиальный кирпич для возведения колонн и керамических подоконников.

Цвет. Многие до сих пор считают, что керамический кирпич должен быть красного цвета. Это утверждение справедливо только отчасти. Современный керамический кирпич может иметь разнообразную цветовую гамму. Существуют три основные технологии получения цветного кирпича. Наиболее дорогой способ называется объемным окрашиванием. Пигменты вводятся непосредственно в глиняную массу, что позволяет получить единый цвет всего тела кирпича — на сколе он будет таким же, как и на лицевой поверхности. Стоит отметить, что естественный красный цвет обожженной глины очень устойчив. И если достаточно просто затемнить его, скажем, до темно-коричневого, то получение светлых оттенков возможно только с использованием дорогостоящих осветляющих пигментов.

Другой способ позволяет получить на поверхности кирпича слой пигментированной глины толщиной 2-3 мм, равномерно окрашенный в один из порядка 50 цветов.

Сравнительно недавно ведущий производитель керамического кирпича НПО «Керамика» освоил выпуск кирпичей с полимерным порошковым покрытием, которое позволяет не только создавать на поверхности кирпича практически любой цвет, но и имитировать текстуру мрамора, гранита, природного камня. Если отвлечься от новинок, то и у традиционного (неокрашенного) кирпича тоже могут быть разные цвета. Красный с оттенками является наиболее распространенным цветом — именно красножгущие глины характерны для Северо-Запада. Цвет кирпича должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом-производителем. Заметим: традиционный кирпич, хотя и имеет однородную поверхность, в кладке не всегда смотрится однотонно. Случается, строители в процессе возведения зданий поочередно заказывают несколько партий кирпича, которые могут отличаться оттенками. Поэтому на сплошной кирпичной кладке появляются хаотично разбросанные пятна, которые делают фасад неряшливым (исключения составляют дома, где подобная пестрота была заложена в стилистику здания).

Размеры. Стандартный размер кирпича — 250x125x65 мм. Такой тип называется одинарным, поскольку кроме него производится утолщенный, или полуторный, кирпич толщиной 88 мм. Керамические блоки других размеров называются керамическими камнями. Размер стандартного керамического камня, часто называемого продавцами «двойным кирпичом», — 250x125x138 мм. ГОСТ 7484-78 на керамические кирпичи и камни не распространяется на множество других типоразмеров керамических камней, появившихся в последнее время. Так, например, только в ассортименте ЗАО «Победа Кнауф» есть как минимум 7 разновидностей крупногабаритных керамических камней, выпускаемых согласно ТУ 2001 и 2003 гг. Этому же заводу принадлежит и своеобразный рекорд размерности: керамический камень, равный по объему 16 кирпичам. Конечно, использование керамических камней выгодно, поскольку позволяет экономить раствор и существенно сокращает сроки строительства. Этот кладочный материал легче равного по объему количества кирпичей обычного размера, поскольку поризован, как правило, сверх 50%. Однако за несколько сезонов продаж существуют пока единичные случаи его применения в малоэтажном строительстве. И дело не только в консерватизме каменщиков, нехватке проектов или не готовности проектировщиков, занимающихся привязкой проекта к геологическим условиям Вашего участка и пересчетом нагрузок. На сегодняшний день нет объективных, научно обоснованных данных о том, как подобный материал поведет себя в реальных условиях, спустя десятилетия.

Как выбрать, где купить. Правильно обожженный кирпич должен иметь ровную красно-коричневую окраску. Он звенит при ударе, а его сердцевина более насыщенного цвета, чем тело. Вы сразу это поймете, поскольку при транспортировке и погрузке/разгрузке нормативами допускается определенный процент боя. Но лучше узнать о качестве кирпича до его покупки. Конечно, разбивать кирпичи на глазах у продавца не стоит. Надежнее довериться качеству, обеспеченному именем производителя. В Петербурге такой кирпич выпускают заводы, входящие в состав Группы компаний ЛСР, а также «ЗАО «Победа Кнауф». Достойная продукция производится и в других регионах России, в частности, в Москве, но транспортировка делает такой кирпич поистине золотым. То же относится и к импортным кирпичам финского и прибалтийского производства. Это продукция очень высокого качества, с богатой цветовой палитрой, но цена одной штуки доходит до 1 EURO. Поэтому импортный кирпич, как правило, используется для декора фасадов, изготовления малых архитектурных форм и декора интерьера. Качество дешевого кирпича из Пскова, Новгорода и Беларуси существенно уступает продукции вышеназванных производителей. Оптимальное время для покупки кирпича — ранняя весна, когда сезонное колебание цены на кирпич выгодно покупателю. Покупка кирпича заранее, например осенью, приведет к дополнительным затратам на хранение материала зимой.

Брак. Высолы. Согласно ГОСТу, бракованным считается недожженный (алый) или, наоборот, пережженный (темно-бурого цвета) кирпич. Другим распространенным браком являются известковые зерна, которые не удалось достаточно измельчить при подготовке массы. Кроме того, миграция солей из кладочного раствора способствует появлению на фасаде белых пятен, так называемых высолов. Конечно, со временем они смываются дождем. Но если Вы желаете иметь фасад «с иголочки», воспользуйтесь представленными на рынке кислотосодержащими очистителями и водоотталкивающими составами. Компании-производители утверждают, что применение таких составов позволит обеспечить 100-процентную очистку кирпичной кладки.

Для профилактики появления высолов специалисты рекомендуют обращать внимание на условия хранения материала. На строительной площадке рекомендуется закрывать кирпич водонепроницаемыми материалами. Хранение кирпича под открытым небом всегда приводит к его увлажнению и образованию высолов на кирпичной кладке. Если работы уже начались — контролируйте каменщиков. Каждый раз после окончания рабочего дня необходимо закрывать кладку любым водонепроницаемым материалом, т.к. дожди, а ливневые в особенности, в вечернее и ночное время насыщают влагой 5—7 рядов кирпичной кладки. После этого через 7-10 дней на кладке всегда появляются обильные солевые образования.

Кирпич или бетон? Кирпич далеко не единственный материал, использующийся сегодня для частного загородного строительства. Конкурентами кирпича на этом рынке являются другие блочные материалы, в первую очередь, ячеистые бетоны, дерево и различные каркасные технологии с применением минеральных утеплителей. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства.

К преимуществам кирпича можно отнести следующие характеристики. Это хорошо знакомый природный, экологически чистый, «живой» материал с многовековой традицией применения. В отличие от дерева, он не требует специальных мер повышения огнестойкости, защиты от насекомых и гниения. Малые размеры кирпича позволяют строить стены сложных конфигураций. Благодаря огнестойкости кирпичные стены могут примыкать к печам и каминам, внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы, облегчен скрытый монтаж электропроводки. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью, а следовательно, высокой тепловой инерцией. Даже в сильную жару в кирпичном доме прохладно. Но то, что хорошо летом, становится проблемой в отопительный сезон, который на большей территории нашей страны длится до полугода. Если зимой Вы собираетесь использовать дом от случая к случаю, то приготовьтесь к значительным энергорасходам на «прогревание». Кирпичный дом нельзя надолго оставлять без отопления, на откуп сезонным перепадам температуры, иначе Ваш коттедж со временем станет похож на те муниципальные развалины, которые в изобилие можно видеть в разных регионах России, где хорошо знают, что такое «кризис ЖКХ». Кроме того, кирпичные стены весьма тяжелы, не терпят деформаций и требуют ленточного фундамента на всю глубину промерзания. Для обеспечения необходимой теплоизоляции кирпичные стены должны быть достаточно толстые, в доме с полезной площадью 200 м2 они займут 1/6 часть.

Стены из газо- и пенобетона также огнеупорны, не подвержены действию насекомых и гниению. К недостаткам легких бетонов относится их высокая способность впитывать влагу. Без должной гидроизоляции, через несколько зим стены потребуют серьезного ремонта. Ячеистые бетоны обладают высокой степенью теплоизоляции, что позволяет уменьшить толщину стен, а низкая плотность 400—600 кг/м3 позволяет применять несложные фундаменты. Однако следует помнить — опыт применения в России газо- и пенобетона исчисляется годами. Поэтому данные о поведении материала в реальных условиях еще не накоплены. То же самое относится и к минеральным утеплителям, входящим в состав каркасных конструкций. По свидетельству многих архитекторов, в основном поиск альтернативы кирпичу объясняется экономией на времени строительства, трудозатратах, сопутствующих работах, таких как возведение более мощных фундаментов и стоимости стенового материала. Все эти доводы перекочевали из многоэтажного строительства, где они действительно имеют первостепенное значение.

Расходы. По оценкам специалистов, структура затрат на строительство кирпичного дома на первом этапе распределяется примерно в следующих пропорциях: фундамент — 14%, стены — 30%, перекрытия и лестницы — 12%, кровля — 18%, фасады и проемы — 26%. Расходы же на строительство дома «под ключ» распределяются в таком соотношении: коробка — 40%, водоснабжение, канализация — 7%, отопление — 9%, электрика — 9%, отделочные работы — 38%. Надо заметить, что в элитном секторе загородного домостроения, в случае оборудования дома дорогостоящими системами тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, всевозможными системами контроля и видеонаблюдения, стоимость кирпичных стен будет составлять ничтожные 3—5%.

Что такое "цена за 1м2". Для компаний, работающих на рынке малоэтажного загородного строительства, цена 1 м2 возведенной постройки стала главным инструментом конкурентной борьбы. Эта осязаемая и понятная категория позволяет говорить с заказчиком на одном языке, не отягощая его восприятие длинными сметами. Действительно, строительная смета — непростой для понимания документ, и поэтому покупателю на рынке малоэтажного строительства необходим простой и понятный ориентир для сравнения.

Что же может получить заказчик за указанные в рекламе деньги? Как правило, это изготовление фундамента, стеновых конструкций с облицовкой каким-либо материалом или оштукатуриванием, а также установка окон, кровли, входной двери, без отделочных работ, межкомнатных дверей и инженерных сетей. Иными словами то, что называют общестроительными работами. Стоимость качественного строительства составляет сегодня $400—500 за 1м2. Разброс цен определяется спецификой реализации каждого конкретного проекта. Например, чем больше в доме этажей, тем дешевле будет обходиться строительство одного метра, и наоборот, чем меньше площадь дома, тем дороже будет стоить квадратный метр.

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2005 Oleg V. Mukhin.Ru™

 


Проект K-252-1K