Стройся!!! Строительство, проекты домов Загородный/собственный дом. Квартира. Статья 16.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Дача, или как с толком отдохнуть.

Во всем мире рубеж XX-XXI веков характеризуется так называемым рекреационным взрывом - устойчивым ростом спроса на услуги индустрии отдыха, количественным увеличением турпоездок и времени, затрачиваемого на них. Не обошло это веяние и нас.

Все согласны, что отдыхать нужно и отдыхать нужно хорошо. Эту необходимость диктует ритм современной жизни. С одной стороны, увеличивающееся негативное влияние среды - стрессы, информационные и психологические перегрузки, невозможность вести физически активный образ жизни, экологические проблемы. С другой - ограниченное время на восстановление душевных и телесных сил. Для эффективного отдыха необходима смена среды, в которой постоянно пребывает человек, а так же смена обычного вида деятельности. Другим фактором является возможность ограничить круг общения и подобрать компанию, которая действительно нравится. Реализовать эти условия помогает загородное жилище, о котором сегодня и пойдет речь.

Что было

Исторически дома на лоне природы были уделом обеспеченных людей. Во времена Петра умение и возможность "красиво отдыхать" было пропуском в высший свет. Сам город Санкт-Петербург создавался как система, предназначенная, в значительной мере, для прибрежного развлечения. Так, застройка Петергофской дороги с самого начала носила характер увеселительных имений, служащих для отдыха и развлечений. На первое место выдвигали нехозяйственно-экономическую целесообразность, а эстетическое начало. Таким образом, Петр приучал своих подданных отдыхать "на европейский манер", используя при устройстве дач достижения европейской архитектуры и искусства паркостроения, и одновременно создавал с их помощью парадный морской фасад Ингерманландии. В первую очередь, эти "дворы" были приморскими.

Широкая водная панорама стала неотъемлемой и важнейшей частью основанных здесь ансамблей. Интересный факт установил специалист по историко-ландшафтным комплексам С. Б. Горбатенко. Оказывается, по замыслу Петра, полоса дворцов и парков должна была распространяться от Ораниенбаума до Ладоги на реке Волхов на протяжении 220 верст. К концу XX века только в Петергофском уезде насчитывалось около 80 усадеб. Характерно, что, даже имея дворцы с парками достаточных размеров, принято было возводить отдельно стоящие здания для уединенного отдыха. Прекрасными примерами являются петергофские Марли, Монплезир и Эрмитаж (последний от французского слова ermitage - "хижина пустынника"). Они предназначались для интимных собраний небольшого числа придворных. Эти здания характеризуются относительно небольшими размерами, расположением в отдалении от основных мест пребывания и "привязкой" к природной доминанте - берегу Финского залива с постоянно меняющейся прекрасной морской панорамой.

После 1917 года была предпринята попытка организовать отдых "для всех и для каждого". Многочисленные учреждения такого рода функционировали за счет дотаций из социальных фондов. Однако даже в лучшие годы в местах для отдыха могло находиться только 957 тысяч взрослых ленинградцев (включая 450 тысяч мест, взятых в аренду у местного населения), что было на 50-70% ниже нормативной обеспеченности в тот момент. Не надеясь на государство, люди принялись возводить собственное вторичное жилище - дачи. Ко времени перестройки, их (вместе с государственными дачными трестами) насчитали 425 тысяч.

Сколько нужно жилищ

Человек нуждается в организованной среде обитания. Квартиру или благоустроенный коттедж называют первичным жилищем. В нем обеспечиваются первичные функции человека (сон, питание, гигиена), а также разнообразные виды отдыха, творческая деятельность и общение с друзьями. Дачи относят к вторичному жилищу. Оно считается дополнением и неотъемлемой частью первичного. Здесь реализуется отдых семьи в загородных условиях, в ограниченном количестве показан любительский труд. Ограничение поступающей извне информации и контактов с людьми тоже дает свой терапевтический эффект. В западных странах более 75% дачных участков локализовано в радиусе 70-100 километров от городов. В нашей стране участки выделялись и на куда большем отдалении от города. Коттедж для постоянного проживания является синтезом первичного и вторичного жилища.

Существует и так называемое третичное жилище - здания, специально предназначенные для кратковременного отдыха в загородных условиях. Его функциональная насыщенность варьируется от минимальной (предоставления крова) до полной, характерной для полноценного жилища (ведь к данному типу относятся и рекреационные гостиницы). Именно такие здания являются наиболее перспективными для нашей страны, специалисты ожидают значительного увеличения объема их строительства в ближайшие годы.

Такую классификацию предложил крупный специалист в области рекреационного строительства, петербургский архитектор Ю. Н. Лобанов. Им выделено также четвертичное жилище, к которому относятся средства транспорта, оборудованные для временного жилья - яхты, трейлеры и т. д. и даже пятеричное жилище - от палатки и быстровозводимого, скажем, пневматического, крова до такой экзотики недалекого будущего, как кибер-устройства для создания собственной виртуальной среды где угодно.

А что у них?

На Западе отдых представляет собой сложившуюся и сбалансированную систему. Лидерами в данном направлении являются Скандинавские страны, Германия и США. Опыт стран с более благоприятным климатом нам подходит меньше. В Германии такие постройки называются Ferienhauser-дома для отдыха во время выходного дня, каникул, отпуска, финские коттеджи для отдыха вышли на российский рынок туристических услуг, и такой вид отдыха стал "почти русским". По слухам, все натурные съемки фильма Александра Рогожкина "Особенности национальной рыбалки", включая беседку для "медитаций по-русски", проходили в Финляндии. Такие здания базируются на природных рекреационных ресурсах, в роли которых часто выступает водоем, потому что использование водного транспорта стало массовой практикой. Дома сбалансированы по площади помещений и имеют в своем составе гаражи для рекреационного транспорта - катеров, водных мотоциклов, снегоходов и т. п.

Каким должен быть загородный дом

Строительство дома для отдыха начинается с выбора участка. Далее, даже для самого легкого дома необходимо исследование геологических условий грунтов основания, выполняемое специализированной организацией. И, конечно же, необходим продуманный архитектурный проект. Следует определиться, какие природные факторы сделают ваш отдых полноценным в соответствии с Вашим вкусом. Если строительство предполагается на берегу, обязательно узнайте водный баланс водоема, чтобы не попасть под подтопление, и наличие водо- и природоохранных зон. Нужно выяснить, будете ли вы пользоваться техникой для отдыха и только ее хранить в этом месте. Для кратковременного отдыха целесообразно устроить полноценное помещение для техники и навес над стоянкой вместо гаража для машины. К сожалению, дорогостоящая техника, да и жилые помещения, в наше время нуждаются в охране, поэтому возможно предусмотреть помещение для охранника. Общая площадь дома, скорее всего, не превысит 100-120 м2. Поэтому он может быть одноэтажным.

Важна ориентация по странам света и обоснованное расположение подходов и подъездов. В идеальном случае, въезды в гараж и входы должны располагаться с северной стороны, а жилые помещения выходить на юг, юго-восток, с видом на природу. Веранды и открытые террасы ориентируются на юго-запад. Однако следует учесть, что ориентировка по сторонам света может быть изменена ради уникального вида, открывающегося из окон. В домах подобного типа, как правило, сводятся к минимуму (около 9 м2) площади спальных помещений за счет увеличения площади общей комнаты. Часто общая комната, кухня, столовая и даже прихожая объединяются в одно пространство. Коммуникации между помещениями дома должны быть также сведены к минимуму.

Архитектурно-планировочные решения должны позволять дому органично вписываться в природную среду, не загораживать видовые точки. Особое внимание уделите благоустройству участка - это важнейшая часть качественной среды. Идеология его обустройства заключается в обыгрывании существующего природного рельефа и его элементов, близких по масштабу человеку. Например, мощение следует применять только на самых необходимых участках - подъездах и дорожках к дому, в низинах.

Особое значение имеет конструктивная система дома. К сказанному можно добавить несколько слов об эффективности применения деревянных не утепленных конструкций (брус, калиброванное бревно) в случае, если предполагается, что температура в помещениях во время отсутствия хозяев не будет постоянно положительной. Это влияет на применяемые схемы инженерного обеспечения. Инженерное оборудование дома выполняется по упрощенным схемам. Рекомендуется применение смешанной системы отопления печного с применением электро-радиаторов. Она позволит поддерживать постоянную плюсовую температуру в доме за счет электроэнергии и быстрый прогрев помещений к приезду хозяев. В этом случае снимается проблема замерзания системы водоснабжения. Печи и камины являются не только отопительными приборами, но и регулируют влажность в помещениях. Кроме того, открытый огонь сам по себе является рекреационным фактором.

Что нам мешает

О финансовых средствах разговор не идет - их никогда не бывает достаточно. Но климат родного края иногда не предоставляет комфортных условий для отдыха - малая продолжительность теплых и солнечных дней, обилие комаров и других кровососущих насекомых, теплые зимы последних годов, нестабильный снежный покров, продолжительные межсезонья. При более благоприятном климате сезонность не создает помехи отдыху. Хотя это, скорее, сдерживает развитие въездного туризма, а в СВОЕМ доме (даже домике) хорошо в любую погоду. Мешает бюрократическая процедура оформления разрешительных документов, тысячи страниц законов, правил и норм, как действительно охраняющих национальные ресурсы, так и служащих исключительно интересам чиновников. Кстати, справочник "Рыболовный рай Карельского перешейка" предупреждает о круглогодичном запрете использования стационарных и подвесных лодочных моторов на реках Авгола, Грузинка, Морье и еще на 29 озерах, будьте внимательны. Мешает социальная нестабильность. Но для людей, которые привыкли рассчитывать только на собственные силы, эти помехи преодолимы.

В единстве сила

Любое строительство влечет за собой расход значительных финансовых средств, не говоря уже о душевных переживаниях. Поэтому понятно стремление застройщиков минимизировать затраты и добиться наиболее эффективных функционально-планировочных решений. Наиболее доступным методом является кооперация, разумное сокращение помещений с повторяющимися функциями при совместном строительстве объектов. Для примера рассмотрим схему генерального плана поселения на четыре семьи (см. рисунок), выполненную для застройки на речном берегу неподалеку от Ладожского озера.

Объединение участков общей оградой позволило разместить блок с помещениями охраны, один на все постройки, совмещенный с помещениями для хранения лодок. Блок размещен так, чтобы обеспечить визуальные связи с входами в каждое здание. Общим является и банно-оздоровительный комплекс с бассейном. Подъезды к домам сблокированы, что позволяет сократить их площадь, увеличив количество зеленых насаждений. В состав территории входят как зоны для общего отдыха - детские и спортивные площадки, площадки для совместных пикников, так и зоны для частного отдыха. Причал соседствует с блоком хранения водного транспорта и находится в доступности для всех домов.

Еще одним путем повышения эффективности использования загородных домов является сдача помещений или их части внаем. Если Вы отдыхаете эпизодически, то в Ваше отсутствие в доме могут поселиться другие. Существуют планировочные схемы домов, позволяющие выделить несколько функциональных зон, благодаря чему Ваши гости полноценно отдохнут, никогда не заходя в приватную часть дома.

Удачного вам отдыха.

Журнал "Коттедж Коллекция",
Член Союза Архитекторов В. Шкутов

---

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект E-124-1K