Стройся!!! Строительство, проекты домов Компания. Статья 5.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Битва колоссов. Недружественное поглощение.

"Мир почти весь поделен, а то, что от него осталось, сейчас делится, завоевывается и колонизируется... Я бы аннексировал планеты, если бы мог".
Сесил Родс, основатель компании De Beers

Экономическая аннексия: современный аспект. В условиях глобализации экономики слияния и поглощения фирм все более определяют ситуацию на рынках.

Недружественное поглощение

Недружественное поглощение академически определяется как поглощение фирмы при сопротивлении ее менеджмента. Начинается битва удава с не менее сильным и изворотливым животным, в которой часто на сторону поглощаемой привлекается спасительная третья фирма, "белый рыцарь". Заинтересованная в поглощении фирма или скупает акции поглощаемой на рынке, или делает ее акционерам открытое предложение по покупке, предлагая, как правило, высокую премию относительно текущего курса акций. Само поглощение заключается в обмене акций или использовании наличных средств для покупки.

Для служащих поглощаемой фирмы одинаково безразлично, выглядит этот процесс "дружественно" или "недружественно". Новый собственник в любом случае привнесет с собой новую стратегию - от полного закрытия поглощенной фирмы и увольнения персонала до значительных инвестиционных вливаний и развития.

Для акционеров, которые заинтересованы только в доходности акций, недружественное поглощение часто намного выгоднее, чем спокойное слияние, так как цена акций при недружественном поглощении значительно растет. При обмене акций они становятся акционерами более сильной компании, при скупке акций они тоже не окажутся в обиде.

Против поглощения, таким образом, априори будет менеджмент поглощаемой фирмы, которому угрожает увольнение в случае смены собственника. Для защиты от атакующей фирмы поглощаемая фирма может прибегнуть к скупке собственных акций, чтобы поднять их цену. Может показать большие долги и сама купить себя (тактика "таблетки с ядом"). В зависимости от особенностей национального законодательства акционеры могут также передать право решающего голоса государству или прибегнуть к праву вето с помощью "золотой акции". Да и "белый рыцарь" бывает неплох в таких разборках: например, "Люфтганза" и партнеры спасли в свое время в качестве "белого рыцаря" Air Canada от недружественного поглощения.

Что касается самой Германии, то в ней до сих пор недружественного поглощения одними немецкими фирмами других не наблюдалось. Театральная попытка Круппа с концерном Тиссена (против воли менеджмента Тиссена) встретила политическое и социальное сопротивление, после чего Крупп пришел к добровольному объединению обоих концернов. Теперь Тиссен-Крупп выстраивают общий концерн.

Среди последних примеров недружественного поглощения в мире следует отметить поглощение французского банка "Париба" другим банковским гигантом - "БНП де Пари", покупку итальянского гиганта "Телеком Италия" значительно меньшим по масштабу конкурентом - "Оливетти". И, конечно, самое драматическое поглощение последнего времени - немецкого концерна Mannesmann британским гигантом Vodafone.

Борцы сумо на экономической арене

Концерну Mannesmann более 100 лет, и начинал он с изготовления бесшовных труб. Позднее он расширил сферу своей деятельности на инжиниринг и автомобильную технику (в этом году оба этих направления отошли к фирмам Bosch и Siemens). Трубное производство перешло под контроль компании "Зальцгиттер". То есть теперь Mannesmann целиком сосредоточился на сфере телекоммуникаций.

Концерн Mannesmann до слияния с Vodafone вовсе не смотрелся слабым соперником британского колосса. После приобретения британской компании "Оранж", а с ней - и 3,5 млн. клиентов (всего число клиентов компании в 1999 году достигало 20 млн.), Mannesmann был крупнейшим европейским поставщиком услуг мобильной связи, а на внутреннем немецком рынке телекоммуникационных услуг занимал второе место после национального лидера в этой области - компании "Дойче Телеком". За приобретение "Оранж" Mannesmann заплатил более 60 миллиардов немецких марок, и наряду с покупкой фирмой "Оливетти" компании "Телеком Италия" это была крупнейшая сделка в отрасли телекоммуникаций.

Mannesmann вырос на бурном развитии мобильной связи. В конце 80-х годов компания вместе с "Дойче Телеком" получила лицензию на создание цифровой коммуникационной сети. Сеть мобильной связи Mannesmann (D2) с более чем 8 млн. клиентов почти сравнялась с сетью "Дойче Телеком" (D1). Помимо телекоммуникаций концерн активно укреплялся в отрасли приборостроения, автомобильной техники и торговли, а в последнее время стал известен и как поставщик интернет-услуг. Приобретая черты интегрированного многопрофильного концерна, Mannesmann тем не менее пристально следил за своим основным рынком: к числу его удачных приобретений необходимо отнести немецкие коммуникационную компанию "Аркор", итальянскую "Омнител" и "Инфострада". В сентябре 1999 года председатель правления концерна Клаус Эссер объявил о разделении Mannesmann на компанию по коммуникациям и компанию по приборостроению и автомобильной технике. Обе новые компании имели хорошие рыночные шансы, но основной конкурент Mannesmann вовсе не хотел позволить их реализовать.

Сведения о развитии концерна Mannesmann в первой половине 2000 года (только телекоммуникационное направление) не дают оснований скептикам для пессимизма. Сделка с Vodafone, похоже, ничем не навредила немецкому концерну. Оборот вырос в первой половине 2000 года на 3,9 млрд. евро, или на 138%, правда, почти весь он достигнут за счет консолидации с бюджетами итальянских приобретений Mannesmann - компаний "Омнител" и "Инфострада". Инвестиции составили за этот период 1,4 млрд. евро, число занятых возросло с 12200 до 30800 человек (тоже за счет "итальянской" части).

Прибыль брутто составила около 1,8 млрд. евро, на 4% больше, чем в соответствующий период предыдущего года. Прибыль нетто показана в размере 456 млн. евро, что меньше результата предыдущего года за счет влияния других, не телекоммуникационных сфер деятельности концерна. Перспективы развития Mannesmann вполне оптимистические. По отдельным подразделениям ("Омнител", "Инфострада", D2) прогнозируется рост свыше 40%. Кроме того, значительные средства Mannesmann должен получить от продажи отдельных вошедших в концерн компаний.

Vodafone

Британская компания Vodafone AirTouch - крупнейший в мире оператор мобильной телефонной связи. В январе прошлого года Vodafone приобрела за 36 млрд. фунтов американскую компанию мобильной связи AirTouch и победила при этом в драматическом поединке своего основного конкурента из США - компанию Bell Atlantic. Но уже в сентябре Vodafone и Bell Atlantic повели вместе бизнес в США, при этом возникло совместное предприятие с 20 млн. клиентов и рыночной оценкой в 70 млрд. долларов. Такая несовершенная конкуренция среди акул бизнеса - попробуйте при этом почувствовать себя на месте аналитика фондового рынка в секторе телекоммуникационных компаний.

Vodafone со штаб-квартирой в Ньюбурке (графство Беркшир) имеет, по оценкам, более 65,8 млн. клиентов в 23 странах. Покупкой AirTouch компания создала себе очень хорошие позиции на рынке США. Компания, возглавляемая Крисом Гентом, исходит из того, что количество мобильных телефонов в мире должно через четыре года удвоиться и составить около 600 млн.

Еще в 1998/99 финансовом году Vodafone Group Plc добилась рекордного результата - оборот составил 3,36 млрд. фунтов, причем основная доля роста оборота (82%) была достигнута компанией за рубежом; прибыль брутто возросла на 44%. Все эти успехи дали руководству компании основание заявить, что она будет искать варианты развития, которые были бы в интересах ее основных акционеров.

За третий квартал 2000 года (по сентябрь включительно) Vodafone увеличила число своих клиентов на 6,16 млн., из них 4,38 млн. в Европе. Значительный рост числа клиентов компания имеет практически во всех регионах земного шара. Шеф компании Крис Гент, комментируя эти успехи, отмечает, что достигнутый рост числа клиентов в 45% позволяет надеяться на аналогичный показатель в 50% на последующие четыре года.

Основные данные по концерну Mannesmann до объединения с Vodafone, в сравнительной динамике

Показатели (млн. евро)199919981997
Оборот232651906519989
Инвестиции1676135884434
Исследования и развитие701610527
Торговая деятельность15481385891
Прибыль (брутто)429231252204
Рентабельность (в %)12,014,110,3
Дивиденды на акцию (в евро)0,610,610,51
Число занятых (чел.)130860
(31.12.2000)
116247120859

Приведенные в таблице данные дают представление о гиганте, не потерпевшем рядом с собой развития основных конкурентов. Vodafone не только покупает компании своего профиля, но и активно продает их. Например, недавно Vodafone объявил, что его (теперь уже дочерняя) компания Mannesmann заключит соглашение о продаже компании Infostrada итальянской компании Enel за 12,1 млрд. евро (из них 11 млрд. сама оценка компании Infostrada и 1,1 млрд. евро - ее совокупные долговые обязательства). Платежи живыми деньгами предусмотрены в размере 5,5 млрд. евро, еще 5,5 млрд. евро предполагается внести облигациями со сроками погашения один и три года. Соглашение предусмотрено на первый квартал 2001 года.

Для российского бизнеса борьба за контроль над прибыльными или перспективными предприятиями не является чем-то новым. Цели такой борьбы в России вполне совпадают с целями аналогичной борьбы на Западе, с той разницей, что на Западе не проводятся внеочередные собрания акционеров на снегу и не бывает взаимоисключающих решений судов с последующим десантом новой дирекции под эскортом вооруженных людей и борьбой за директорское кресло, продолжающейся, по выражению Ильфа и Петрова, "в партере". Тем интереснее проследить за тем, как такая борьба происходит в Европе. Борьба за телекоммуникационный концерн Mannesmann, разгоревшаяся между руководством самого концерна и британской компанией Vodafone, достойна пера Шекспира. Посмотрим этапы этой борьбы в хронологическом порядке. Информация имеет вполне практический интерес, особенно если вам уже порядком поднадоели основные конкуренты, наступающие на пятки вашей компании по всему рыночному полю.

Борьба за Mannesmann

14 сентября 1999: Британцы предлагают за каждую акцию Mannesmann 43,7 акции компании Vodafone, что соответствует примерно 200 миллиардам немецких марок. Руководство концерна Mannesmann в Дюссельдорфе называет это предложение полностью неприемлемым.

22 октября 1999: Лондонская "Таймс" сообщает, что до сих пор связанная с концерном Mannesmann партнерскими отношениями компания Vodafone планирует покупку Mannesmann.

19 ноября 1999: Vodafone повышает свое предложение до 53,7 своей акции за акцию Mannesmann. Это соответствует 242 млрд. марок. Выплата "живыми деньгами" не предусматривается. "Это очень хорошее предложение", - говорит шеф Vodafone Крис Гент. Руководство Mannesmann рекомендует отклонить предложение, наблюдательный совет концерна откладывает свое решение. Назревает так называемое недружественное поглощение.

24 ноября 1999: Британцы проводят по всей Германии рекламную кампанию, где объясняют свои возможные преимущества. Гент пытается договориться с руководством в Дюссельдорфе - никто, по его словам, не должен бояться потерять свое место.

28 ноября 1999: Наблюдательный совет Mannesmann отклоняет 242-миллиардное предложение. На следующий день Гент реагирует прямым предложением к акционерам концерна Mannesmann. Руководитель Mannesmann Эссер представляет в Лондоне аналитикам свою концепцию "интеграции", позволяющую обеспечить быстрый рост компании в 2000 году.

8 декабря 1999: Обе компании расходятся, Эссер усиливает свой отказ, заявляя, что "оценка потенциала" Mannesmann значительно выше предложения по покупке. Vodafone агитирует в рекламе за "мирового лидера с немецким участием".

21 декабря 1999: Европейская комиссия сообщает, что Mannesmann, как запланировано было ранее, может приобрести британскую фирму Orange. Это сообщение "подогревает" шефа Vodafone Гента и подталкивает его к усилению нажима на Mannesmann. На следующий день немецкая газета "Хандельсблатт" публикует сообщение Vodafone, согласно которому она планирует получить контроль над Mannesmann не позднее июля 2000 года и после этого "сжечь" все бывшее руководство.

23 декабря 1999: Vodafone официально распространяет свое предложение, ответ на которое должен поступить до 7 февраля 2000 года: 53,7 своей акции за каждую акцию Mannesmann, никаких "живых денег".

30 декабря 1999: Шеф Mannesmann Клаус Эссер бросает Vodafone тяжелое обвинение: Vodafone пытается ввести немецких акционеров Mannesmann в заблуждение и скрывает информацию о рисках, пишет Эссер в письме к акционерам концерна. "Предложение Vodafone содержит для немецких акционеров многочисленные большие риски, - пишет Эссер. - Не давайте себя обманывать, посмотрите англоязычный проспект Vodafone, где компания сама признает наличие этих рисков, но в немецкоязычном варианте этих проспектов нет".

5 января 2000: Mannesmann сообщает, что в 1999 году концерн достиг двузначных темпов роста. Число клиентов новой британской дочерней компании Mannesmann, Orange, возросло до 4,9 млн. Год назад число клиентов составляло только 2,2 млн. Особенно высоким был рост клиентской базы в четвертом квартале 1999 года - 1,4 млн. новых клиентов.

16 января 2000: Общество защиты мелких акционеров критикует рекламную войну двух гигантов. "Такие рекламные побоища должны быть исключены новым законом о поглощении", - говорит заместитель председателя общества Аннелизе Хиеке. Акционеры рассержены бездумной тратой денег. Они не понимают, как можно публиковать рекламу, "в которой другая компания поливается грязью".

18 января 2000: Шеф Vodafone Гент в письме к акционерам Mannesmann характеризует как необоснованные все возражения против поглощения Mannesmann его компанией. Между тем, по свидетельству Financial Times, Mannesmann ведет переговоры с французским смешанным концерном Vivendi о защите от недружественного поглощения компанией Vodafone AirTouch Plc. Шеф Mannesmann Эссер подтверждает переговоры с французами о соглашении, которое должно помочь Mannesmann сохранить независимость.

19 января 2000: Европейская комиссия из соображений обеспечения конкуренции имеет сомнения относительно запланированного недружественного поглощения концерна Mannesmann британской Vodafone AirTouch. Начинается стандартная формальная проверка, которая должна закончиться не ранее 17 февраля 2000 года, если не будет продлена и далее. Только после этого изучения рынка возможно будет получить определение ЕС по данному вопросу.

20 января 2000: Vodafone AirTouch хочет улучшить свое предложение по поглощению Mannesmann, если концерн больше не будет оказывать сопротивления. Однако представители Mannesmann в Дюссельдорфе заявляют, что они не получали никакого нового предложения. По поводу повышения цены предложения представитель Mannesmann говорит: "По сути цель предложения осталась без изменений, само предложение изменилось лишь с маргинальной стороны".

22 января 2000: По информации Financial Times, Mannesmann ведет переговоры с американской компанией AOL о сотрудничестве. При условии кооперации Mannesmann с французской Vivendi готов поучаствовать в спасении Mannesmann и концерн Bertelsmann. Шеф Mannesmann Эссер хотел показать, что его предприятие имеет также большое будущее в интернет-бизнесе. Как "белый рыцарь" участвовала в переговорах французская Vivendi.

24 января 2000: Акционеры Vodafone AirTouch утвердили предложение по поглощению концерна Mannesmann. На внеочередном общем собрании было также принято предложение создать совместное предприятие с американским концерном Bell Atlantic.

25 января 2000: Шеф Vodafone AirTouch Гент дал понять, что и после поглощения его компанией концерна Mannesmann председатель правления последнего, Клаус Эссер, будет играть заметную роль в объединенной компании.

27 января 2000: Битва за контроль над Mannesmann стоила обеим компаниям, по оценке шефа Vodafone AirTouch Гента, около 1,9 млрд. марок. Только свои затраты концерн Vodafone AirTouch оценивает в 1,28 млрд. марок.

28 января 2000: Многочисленные газеты сообщают, что Mannesmann хотел бы усилить свои позиции в интернет-бизнесе с помощью вхождения в AOL и, тем самым, предотвратить недружественное поглощение со стороны Vodafone AirTouch. Со ссылкой на предпринимательские круги газеты и журналы пишут о том, что Mannesmann готов частично или полностью выкупить долю концерна Bertelsmann в AOL Europe. Все участники воздержались от комментариев.

29 января 2000: Появляются дальнейшие ссылки на возможное сотрудничество Mannesmann с AOL. Шеф Mannesmann Эссер убежден в необходимости участия в AOL: "Сильнейшая в Европе компания по мобильным телефонам и ведущая в мире онлайновая компания должны думать об этом".

30 января 2000: Сообщение из Парижа о том, что французский смешанный концерн Vivendi и Vodafone AirTouch планируют основать новую интернет-компанию с равными 50% долями, заставляет Mannesmann уйти в глухую оборону. Практически это был удар, который мало кто мог предположить.

2 февраля 2000: Vivendi и Vodafone AirTouch хотят своей совместной интернет-компанией выкупить 50% пакет Bertelsmann в AOL Europe. Переговоры с AOL Inc уже ведутся, заявляет представитель Vivendi. Multi Access Portal (MAP), созданный Vivendi и Vodafone, должен стать хорошим партнером AOL Europe после предполагаемого ухода из этой компании Bertelsmann.

3 февраля 2000: Vodafone AirTouch решился на миллиардный покер за Mannesmann. Руководство Mannesmann в Дюссельдорфе высказалось за поглощение концерна Vodafone AirTouch. Перед этим Vodafone AirTouch представил улучшенное предложение, согласно которому Mannesmann получал 49,5% в новой компании. Шеф Mannesmann Эссер обосновывает согласие тем, что по сравнению с начальным предложением Vodafone AirTouch на стол легла сумма, на 90% большая. Другой причиной согласия стало желание многих владельцев акций Mannesmann сотрудничать с Vodafone. Эссер сообщил также, что он остается в ближайшие пять месяцев председателем правления Mannesmann и вместе с шефом Vodafone Гентом войдет в так называемый интеграционный менеджмент.

4 февраля 2000: Mannesmann и Vodafone AirTouch после изнурительной, многомесячной битвы, стоившей миллиарды, в ночь на 4 февраля мирно объединились.

Так закончилась показательная во всех отношениях для современного крупного западного бизнеса борьба за доминирование на рынке. Нам остается лишь восхититься не только ее масштабом, но и поистине иезуитской тактикой европейских гигантов в этой борьбе.

Прирос количества клиентов Vodafone в третьем квартале 2000 года

ОператорыКоличество новых клиентов за июль-сентябрь 2000 г.Количество клиентов на 30 сентября 2000 г. (Европа)
D2
"Омнител"
Прочие
ВСЕГО

2.073.000
815.000
834.000
4.038.000

16.527.000
10.438.000
10.716.000
37.681.000

Северная и Южная Америка, Азия и Тихоокеанский регион
Verizon Wireless(1)
Vodafone Australia
Прочие
ВСЕГО

344.000
233.000
27.000
604.000

11.212.000
2.233.000
2.671.000
16.116.000

Великобритания, Ближний Восток и Африка
Великобритания
Прочие
ВСЕГО
VODAFONE GROUP PLC
ВСЕГО

877.000
303.000
1.018.000

6.016.000

10.240.000
1.711.000
11.951.000

65.075.000

Сергей Райт.
http://www.top-manager.ru


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-375-1P