Стройся!!! Строительство, проекты домов Школа современного дизайна   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Возможности света: классика и модерн

Свет, действительно, способен сыграть в интерьере очень значительную роль. С его помощью можно расставить необходимые акценты, выделить функциональные зоны, обозначить направление продвижения по дому. По-разному освещенная, одна и та же комната будет менять свой облик до неузнаваемости. Наконец, даже всю композицию интерьера можно построить исключительно на освещении.

Комфортнее всего человек чувствует себя в среде, которая в известной степени повторяет его собственные качества. Классическая постановка света предполагает распределение уровней освещенности, выстроенное по образу природного освещения: относительно темная нижняя зона, средняя по освещенности середина и самая светлая верхняя часть, напоминающая небо.

Вся информация о физико-технических, психофизиологических и магических свойствах света может быть использована при проектировании среды обитания человека. Конструирование дизайна жилища всегда сталкивается с задачей поиска компромисса между функциональностью помещения и его эстетикой. Многое зависит от того, считаете ли вы, что живете на залитой светом арене, или, наоборот, полагаете, что мир погружен во мрак, а видно лишь то, что подсвечено фонарем. Ответ на этот вопрос и может послужить ключом к решению.

Как уже говорилось выше, еще со времен первобытного человека освещение было естественным и искусственным. Продумать, как будет проникать внутрь дома естественный свет, — задача весьма интересная. И дать волю фантазии в этом направлении можно не только в малоэтажных частных зданиях, но и в обычных многоквартирных домах. Один архитектор, например, придумал ловить лучи закатного солнца огромной медной тарелкой, по форме напоминающей телевизионную. В результате в комнате возникало удивительное теплое сияние.

Правильное размещение источников света подчеркивает стилистическую идею дизайнера. Речь идет не только об искусственных источниках, с ними проще, но при «проведении» естественного света в недоступные зоны нужны специальные приемы: стеклянные перегородки, не доведенные до потолка стены, большие окна, отражающие поверхности. Ниже представлены несколько вариантов оформления окон — ваших верных помощников по «доставке» естественного света в квартиру.

Раскладные ставни с поднимающимися жалюзи надежно защищают обитателей комнаты от посторонних взглядов. Зато солнце может свободно проникать в помещение, ведь ставни доходят лишь до середины окна. Если лучи будут слишком настырными, на помощь придут легкие воздушные шторы на поворотном карнизе. Тонкий тюль, например, в нежно-зеленую полоску создает романтическую, празднично-приподнятую атмосферу. Главное преимущество жалюзи состоит в том, что с их помощью можно регулировать интенсивность дневного света, проникающего в комнату.

Двери-жалюзи (их еще называют американскими ставнями) — настоящее спасение жарким летним днем. Кроме того, с их помощью в комнате создается южное настроение. Плетеная мебель и шкаф для посуды в стиле кантри усиливают впечатление прелестного домика, находящегося где-нибудь на берегу теплого моря или среди пологих горных склонов, засаженных виноградниками. Раскладные ставни-«гармошки» — изысканная, хоть и не вполне привычная замена занавескам. Угол наклона жалюзи можно менять, соответственно меняя и угол падения проходящих сквозь них солнечных лучей.

Раздвижные панели, обтянутые полупрозрачной белой тканью, привнесут в интерьер японскую (или китайскую) нотку. Горизонтальные профили из бука служат каркасом и одновременно заменяют ручки, за которые можно перемещать конструкции по направляющей. Панели спасут вас от прямых солнечных лучей. Но в комнате все равно не будет темно. Почему, собственно, окно принято занавешивать какой-нибудь одной тканью, максимум двумя? А если использовать сразу четыре? Например, три слоя — хлопчатобумажные, светлые, хорошо сочетающиеся друг с другом по цвету. Четвертый, дальний слой — из плотной светонепроницаемой серой ткани. Ею большое окно и балконную дверь можно закрывать только на ночь — чтобы полностью затемнить комнату. Карниз оснащен четырьмя штангами. Шторы крепятся к ним с помощью двусторонней «липучки». Чтобы полотна висели ровно и не колебались от ветра или сквозняка, сквозь нижнюю кулиску продернуты алюминиевые рейки.

Спальню часто обставляют по «остаточному» принципу, как «закулисную», непрезентабельную комнату. Однако можно сделать ее приветливой и уютной, чтобы тянуло зайти в нее не только ночью, но и днем. Главный принцип оформления окна — создать необходимое для сна затемнение без ущерба для общего ансамбля интерьера. Оконная мини-ширма - яркая и нестандартная декоративная деталь. Ее можно почти мгновенно развернуть и так же быстро свернуть. Хорошо, если ширма будет сочетаться с остальным убранством комнаты (с обивкой мебели, подушками или скатертью на столе). Изготавливается мини-ширма очень просто. Кусок плотной хлопковой или льняной ткани (например, в полоску) обшивают по краю. Затем на полотне застрачивают несколько вертикальных кулисок для деревянных стержней диаметром 1,6 см. Кроме них, понадобятся опоры и наконечники.

Для работы с искусственным светом особых ухищрений не требуется. Его использование ничем не ограничено, и обрадованные этим дизайнеры придумывают порой самые невероятные вещи. Например, располагают лампы вдоль плинтуса, нацеливая их на стену, и помещение озаряется рассеянным отраженным светом. Или делают колонны, у которых капитель и база соединены «стволом» из ярких направленных лучей. Или подсвечивают снизу стеклянный стол, накрытый белой материей. Еще один вариант - осветить потолок разноцветными скрытыми источниками, создавая театрально-цирковой эффект. Наконец, очень модное нынче решение, ставшее возможным благодаря оптоволоконной технологии, - имитация на потолке звездного неба.

Интерьерное освещение может быть функциональным и декоративным. Функциональное, в свою очередь, делится на основное (общее) и дополнительное (местное). Основное включает в себя фоновое и целевое. А теперь подробнее о каждом из них. Функциональное освещение обеспечивает световой поток, соответствующий общему назначению помещения. Для этого применяются люстры и встроенные потолочные светильники. Всевозможные напольные и экспозиционные светильники, лампы направленного света относятся к разряду дополнительного света. Фоновое освещение позволяет ровно озарить пространство, обезопасить перемещение по нему, уборку и т. д. Здесь уместны потолочные (подвесные или точечные) светильники, настенные и напольные лампы, свет которых отражается от стен и потолка. Целевое освещение — это яркий прямой безбликовый свет, удобный для определенных видов работ (шитья, готовки, чтения и письма, мытья посуды, нанесения макияжа и т. д.). Тому служат всевозможные лампы направленного действия, софиты, затемненные флуоресцентные трубки, закрытые светильники с прорезанными отверстиями для направления светового потока.

Декоративное освещение придаст интерьеру законченность и индивидуальность. Подчеркните прямыми лучами самые выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и др. Другой вариант световой игры — напольная подсветка стен, делающая интерьер загадочным. Чрезвычайно нарядны (и в последнее время популярны) системы с эффектом «звездного неба». Они состоят из световодов, проектора и светофильтра. Все стеклянные волокна имеют разную толщину и разные насадки. Диск светофильтра медленно вращается, и проецируемые на потолок «звезды» меняют свой цвет, могут быть выстроены в виде различных созвездий. Атмосфера создается волшебная, завораживающая. К декоративному освещению, безусловно, относятся и всевозможные световые картины, настоящие и ложные аквариумы, подсвеченные растения, фонтаны и прочие предметы роскоши. Нельзя не уделить внимания и такому немаловажному типу освещения, как охранное. Оно создает у окружающих впечатление, что хозяева дома, и предотвращает несанкционированное вторжение в жилище.

Обращаясь к выбору светильников, вы определитесь — будете ли пользоваться в основном настенными бра, напольным торшером или предпочтете включать общую люстру. В принципе никто не запрещает запланировать несколько световых сценариев для одного помещения. Одно из последних достижений светотехники — токопроводящие системы. Их конструкции разнообразны и позволяют обеспечить крепление как к потолку, так и к стенам. Источники, расположенные на шинах, легко меняют направление луча и свое местоположение. Это позволяет сосредоточить максимальное количество света в одной точке или создать общее освещение, расположив источники света в разных местах комнаты. Причем менять положение светильников можно сколько угодно раз. И еще раз о диммере. Едва заметный жест — и парадная комната превращается в места для спокойных бесед.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-206-1K