Стройся!!! Строительство, проекты домов Кровельные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Дополнительные работы при устройстве кровли

При устройстве кровель зачастую забывают о некоторых этапах работы, например, устройстве паро- и гидроизоляционного слоев, молние- и громозащиты, а также некоторых других. Между тем все это чревато серьезными последствиями. Протечка крыш, помимо неудобств для хозяев, может привести к тяжелым травмам, особенно если в доме старая проводка. Что же касается устройств защиты от молний, это отдельная тема для разговора — тот, кто столкнулся с этим или был свидетелем последствий поражения молнией, никогда больше не забудет о данных системах защиты.

В последнее время получила широкое распространение система кабельного обогрева кровельных покрытий. В этом случае снег не остается на крыше, а превращается в талую воду и стекает вниз, значит, кровля не несет дополнительной нагрузки. О том, как все это лучше устроить, рассказано ниже.

Устройство кабельного обогрева кровли

Практически все домовладельцы когда-нибудь сталкивались с проблемой образования сосулек и наледи на крыше. Это не только может привести к протечкам и разрушению водосточных труб, но и весьма опасно для человеческой жизни, так как все это в любой момент может обрушиться вниз. Сам по себе снег, находящийся на крыше, не представляет никакой опасности. Однако при повышении температуры снег начинает таять и превращается в воду. Если у образовавшейся талой воды отсутствуют пути для ухода с кровли, при наступлении отрицательной температуры она замерзает и превращается в лед. При следующем кратковременном воздействии источника тепла такая ледовая пробка будет увеличиваться. Этот механизм образования наледи приводит к образованию сосулек длиной иногда 10—20 м и с довольно внушительным весом. В этом случае становится незаменимой антиоблединительная система.

Основным элементом любой подобной системы является нагревательный кабель, который прокладывается в местах, где может происходить образование наледи. Поскольку нагревательные кабели укладываются на кровле, они должны отвечать определенным требованиям:

  • стойкостью к атмосферным осадкам;
  • резким перепадам температур;
  • химическим веществам;
  • УФ-излучению;
  • иметь высокую механическую оплетку и прочную оболочку.

Антиоблединительная система управляется термостатом с датчиком температуры или с датчиком температуры и влажности. Кабельный обогрев включается, как только датчик влажности начинает фиксировать появление влаги при пониженной температуре. Таким образом, антиоблединительная система — прекрасное решение обычных зимних проблем, связанных с очисткой крыш от льда и сосулек. Различают 2 основных вида греющих кабелей:

  • резистивные;
  • саморегулирующиеся.

Резистивные кабели

Резистивные кабели имеют постоянное сопротивление по всей длине. В качестве тепловыделяющего элемента выступает металлическая жила. Их основное достоинство — невысокая цена. К недостаткам резистивного кабеля относятся следующие:

  • секции одной конструкции имеют определенную длину, что затрудняет проектирование и монтаж, поскольку в любой кровле, особенно если она имеет сложную форму, лотки, желоба и водостоки различаются по длине;
  • условия, в которых находятся разные участки кабеля, могут отличаться: например, один лежит под снегом, другой покрыт листвой, третий висит в воздухе. Теплоотдача же этих частей совершенно одинакова. Как только зафиксирован уровень повышения влажности, система автоматически включится, а эффективно будет работать только покрытый снегом участок, в то время как 2 других будут перегреваться напрасно.

Саморегулирующиеся кабели

Саморегулирующиеся кабели пользуются большей популярностью, чем резистивные. Это в первую очередь связано с тем, что в большинстве случаев для вертикальных водостоков их достаточно установить в одну жилу, а не петлей, как резистивные кабели, в результате чего уменьшается потребляемая мощность системы и предотвращается засорение водостоков листвой. Кроме того, представляется немаловажным следующий факт: саморегулирующие кабели можно нарезать секциями произвольной длины — от 20 см до нескольких десятков метров. Основным критерием для определения удельных параметров антиоблединительной системы является тепловой режим крыши. Иначе говоря, следует оценивать потери тепла посредством верхнего перекрытия здания и мансарды, определяющими степень обледенения кровли.

Устройство гидроизоляционного слоя

Основным условием при строительстве дома, способного в течение продолжительного времени обеспечивать жильцам комфортные условия проживания, является устройство паро-и гидрозащиты. Гидроизоляционный барьер — это второй защитный слой, являющийся важнейшим конструктивным элементом кровельного «пирога», как называют крышу кровельщики. Он препятствует проникновению наружной влаги в виде различных осадков — дождя, росы, снега — внутрь конструкции. Для этих целей применяются армированные полипропиленовые пленки. Их преимущество заключается в том, что они обладают более высокими прочностными характеристиками на разрыв и прокол и высокой сопротивляемостью к воздействию солнечных лучей. Благодаря этим достоинствам пленку можно использовать в качестве временного кровельного покрытия в течение 12 мес. Недостатком пленки является низкая паропроницаемость — 40 г/м2 в сут., поэтому при избытке воздействия на нее влаги пленка практически перестает выпускать водяные пары из кровельного «пирога» наружу.

Именно поэтому пленка подверглась некоторому усовершенствованию. Так, например, производители решили эту проблему путем накатки на внутреннюю поверхность пленки антиконденсатного вискозного ворсистого слоя. Таким образом, избыточный водяной пар, не успевший выветриться через перфорацию, впитывается в ворс и удерживается там, не образуя капель, до момента прекращения воздействия влаги. После нормализации условий антиконденсатный слой высыхает в воздушном потоке.

По поводу пленок с антиконденсатным покрытием существует отдельная тема для разговора. В принципе их можно использовать не только в качестве гидро-, но и пароизоляционного слоя, однако в этой универсальности данного материала кроется и его недостаток. Если установить пленку под кровельное покрытие с вентиляционным зазором, в зимний период при пониженной температуре накопившаяся в ворсистом покрытии влага, которая не сможет высохнуть, замерзнет, превратится в лед и впоследствии будет мешать выходу пара наружу. Следовательно, данная конструкция кровли с применением пленки довольно непрочна.

Именно поэтому полипропиленовую пленку, а также пленку с нанесенным на нее антиконденсатным покрытием не следует укладывать вплотную к утеплителю. Обязательно нужно оставлять так называемый вентиляционный зазор для воздушного потока, поскольку такая пленка не обладает достаточной паропропускной способностью, даже если она перфорирована по всей поверхности. Отсутствие вентиляционного зазора со временем может привести к тому, что влага, накопившаяся в утеплителе, начнет выпадать в нем в виде конденсата и приведет к образованию плесени и разрушению стропил и обрешетки.

В качестве гидроизоляционного слоя целесообразно использовать особую полимерную пленку — дышащую мембрану, которая, не пропуская внутрь наружную влагу, одновременно остается проницаемой для выхода водяных паров. Благодаря особой микроструктуре эта пленка, представляющая собой нетканый материал из синтетических волокон, обладает отличной паропропускаемостью — до 1000 г/м2 в сутки. Такие свойства мембраны позволяют рационально использовать пространство между стропилами. В отличие от других пленок дышащие мембраны можно укладывать сразу же на слой утеплителя, а значит не использовать вентиляционный зазор.

В качестве подобных материалов можно использовать Изоспан-AS — гидро- и ветрозащитную 3-слойную мембрану, которая применяется в крышах любых видов. Первый слой состоит из гидроизоляционной и паропроницаемой мембранной пленки, 2-й и 3-й слои обеспечивают прочность материала и служат для удержания влаги для ее последующего выведения.

Изоспан-А применяется для защиты внутренних элементов стен и крыш с углом наклона свыше 35°. Этот материал устанавливают с внешней стороны утеплителя под кровельным покрытием.

Изоспан-В используют в качестве паробарьера для защиты утеплителя и строительных конструкций изнутри. Устанавливают его с внутренней стороны утепленной кровли.

Устройство защиты от молний

Атмосферные разряды имеют сокрушительную силу, и их разнообразные последствия представляют серьезную угрозу для жизни человека. Окружающая человека среда, по мере насыщения чувствительным современным электронным оборудованием, стала чрезвычайно уязвимой к воздействию атмосферных и коммутационных перенапряжений. Сегодня уберечься от молнии, которая на протяжении веков казалась непредсказуемой силой, справиться с которой никому не удавалось, стало возможным. У тех же, кто стал свидетелем тяжелых последствий поражения молнией, необходимость в такой защите не вызывает никаких сомнений. Система молниезащиты состоит из 3 основных частей:

  • молниеприемника;
  • токоотвода;
  • заземлителя.

Удар молнии приходится на молниеприемник, который передает его на токоотвод, а тот, в свою очередь, на заземлитель. В результате заряд, не причинив вреда, гасится в толще грунта. На первый взгляд, задача довольно трудна, однако на самом деле вся система устройства защиты от молний проста. Выглядит она таким образом: на крыше нужно установить с помощью деревянных клиньев выполненный из стали стержень диаметром не менее 12 мм, который будет играть роль молниеприемника. В качестве такого стержня можно использовать стальную трубу с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Длина молниеприемника может варьироваться от 200 до 1500 мм, но в любом случае площадь его сечения должна составлять не менее 100 мм2.

К молниеприемнику следует надежно прикрепить проволоку толщиной не менее 6 мм. Ее нужно приварить, поскольку через это соединение будут проходить 200 000 А. Это токоотвод. Готовый токоотвод спускают с крыши, прикрепляют скобами к стене дома, доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2 м заложен заземлитель (тоже очень тщательно приваренный). В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или стальной лист. Заземлитель можно устроить другим способом: берут стальной прут и забивают его в землю. В этом случае копать землю не нужно. Согласно правилам ГОСТа, глубина заложения заземлителя должна составлять не менее 2-3 м.

Приведенная выше система молниезащиты является классической. Однако выбор систем защиты во многом зависит от вида кровли. Например для металлических кровель идеальным будет тот вариант, который был описан выше. Следует обратить внимание на то, что токоотвод нужно прокладывать по той стене дома, которая противоположна входу в него, и закапывать его как можно дальше от фундамента и различных приусадебных построек. Это первое и самое главное правило, которое нужно стараться соблюдать.

Для асбестоцементных и выполненных из древесных материалов кровель классическая система устройства молниезащиты не подойдет. В данном случае следует выбрать другую. Вдоль конька кровли по всей длине протягивают металлический трос на 2 деревянных подпорках, к нему припаивают токоотвод, спускают его вдоль крыши, затем — по стене или через водосток, после чего также отводят в землю. Токоотвод нужно приварить к заземлителю, выполненному из стального листа. Молниезащитную систему нужно расположить на расстоянии 3—5 м от входа.

Для защиты черепичных кровель рекомендуется накинуть на них сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 5 X 5 м, диаметр самой проволоки (или троса) не должен превышать 7 мм. Все стыки проволоки нужно тщательно припаять, после чего приварить к полученной сетке токоотвод. Затем к этой сетке припаивают токоотвод, заканчивающийся закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.

Подкровельная вентиляция

С помощью средств подкровельной вентиляции можно удалить влагу из чердачных помещений и кровельных конструкций. Таким образом теплоизоляционный слой остается сухим и сохраняет свои изолирующие свойства, в зимний период не промерзает, соответственно при этом не только снижаются расходы на отопление, но и продлевается срок службы самой кровли. Существуют различные средства подкровельной вентиляции. KTV — подкровельная вентиляция для скатных крыш. В комплект входят:

  • вентиляционный элемент с защитной решеткой;
  • элемент проходки;
  • переходник трубы.

Установить этот вид подкровельной вентиляции можно с помощью инструкции по монтажу. Вентиляторы ALIPAI — подкровельная вентиляция — предотвращают конденсацию влаги на нижней поверхности кровли, которая остается сухой. Объем принудительной вентиляции кровли определяется сыростью внутреннего воздуха, состоянием парозащиты и формой кровельных конструкций. Вентиляторы следует устанавливать во время монтажа самой кровли.

Кухонные вентиляционные выходы. Выход бытового вентилятора или кухонной вытяжки с изолированной трубой диаметром 125/160 мм без двигателя используется в том случае, когда бытовая или кухонная вентиляция оснащена самостоятельным двигателем. Выходную трубу изолируют полиуретаном для предотвращения образования конденсата на вентиляционных трубах и дополнительно оснащают защитным колпаком.

Элементы вентиляции канализационных стояков. Канализационную систему необходимо оснащать вентиляционными выходами для предотвращения появления неприятных запахов и порчи всей системы вследствие того, что образующиеся в системе газы разрушающе действуют на канализационные трубы. Вентиляционные выходы канализации нельзя закрывать колпаком, так как это вызывает замерзание льда на поверхности трубы. Изолированная вентиляционная труба не подвержена оледенению даже во время длительных морозов. Кроме того, исключается появление запахов во время чистки водяных затворов.

Вентиляторы с электродвигателями. Вентиляторы с электродвигателями используются в качестве бытовых вентиляторов для обеспечения воздухообмена во внутренних помещениях. Использование современных строительных материалов приводит к необходимости принудительной вентиляции помещений. В холодное время года принудительная вентиляция должна работать на низких оборотах практически постоянно. Такие вентиляторы можно установить на кровле любого типа. К ним через распределитель подводятся трубы из всех вентилируемых помещений. Вентиляторы с электродвигателями используются для переоборудования старой системы циркуляции воздуха, имеющей выход на кровлю, а также в качестве готового компонента для изготовителей вентиляционных систем.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект E-137-1K