Стройся!!! Строительство, проекты домов Паркетные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Огнезащитные составы

Так как мы еще не касались подробно темы защиты древесных полов от огня, стоит поговорить серьезно о таком виде материалов, как огнезащитные составы. Существует несколько типов огнезащитных покрытий:

  • обмазки;
  • вспенивающиеся составы;
  • пропитки.

Обмазки и вспенивающиеся составы мало применимы для защиты древесины ввиду своих специфических свойств. Для защиты древесины используются пропитки, которые часто обладают и антисептическими характеристиками. Главным показателем здесь является средняя потеря массы вследствие тления в пламени газовой горелки при постоянном увеличении подачи газа. В соответствии с этим показателем к первой группе огнестойкости относятся материалы, у которых потеря массы составляет 10% от общей. Такие трудносгораемые материалы используются при защите наиболее опасных при пожаре объектов — театральных подмостков, пожарных выходов.

Во вторую группу огнестойкости включают материалы с относительной потерей массы до 25%. Их используют на бытовом уровне (трудновоспламаняемая древесина).

При нанесении любых огнезащитных пропиток следует помнить, что можно обрабатывать только такую древесину, которая не покрывалась до этого антисептиками, красками, лаками, создающими защитную пленку. Нельзя также обрабатывать чрезмерно влажную древесину. Пропитки наносят исключительно внутри помещений. Главное преимущество пропиток перед другими видами огнезащитных составов — это то, что они не нарушают природный внешний вид древесины.

Если вы устраиваете пол по лагам, тем более дощатый пол, вам не помешают знания о способах защиты материала от огня.

Рогнеда КСД (Россия)

Огнебиозащитная пропитка древесины на водной основе. Назначение: для наружного и внутреннего применения — огнезащита древесины и материалов на ее основе. Применяется также для защиты деревянных конструкций от гниения и воздействия биоразрушителей, появления синевы. Степень огнезащитной эффективности: относится ко второй группе (средняя потеря массы в пламени при испытаниях составила 16%). Внешний вид: бесцветный состав. Расход: 1л на 24 м2 (в зависимости от вида древесины) при распылении или при нанесении вручную. Высыхание: ВЫСЫХАНИЕ: через 15—20 минут при комнатной температуре, через 24 часа образование защитной пленки. УПАКОВКА: емкости по 5, 10 и 220 литров. ХРАНЕНИЕ: 24 месяца в плотно закрытой таре при положительной температуре.

НПП «Рогнеда» является крупным производителем и поставщиком на рынке товаров для ремонта и строительства и одновременно исследовательским центром, где тестируются товары собственного производства и анализируется продукция других основных поставщиков огнезащитных и антисептических составов (включая импортеров) на соответствие. Состав КСД совмещает в себе антисептик и противопожарную защиту. Его огнезащитная эффективность сохраняется не менее 2 лет после нанесения, а биозащитная — в течение 4—5 лет. Такой большой срок службы обеспечивает олигомерная пленка, образующаяся на обработанной поверхности и работающая как полупроницаемая мембрана: древесина «дышит», но внутрь не попадает влага снаружи, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость к вымыванию. В актив этого состава можно занести его высокую проникающую способность в поры дерева, а также то, что он не окрашивает древесину и допускает нанесение поверх любых лакокрасочных покрытий.

КСД может использоваться для обработки деревянных домов и построек (состав разрешен к использованию в условиях интерьера), стропильной системы зданий и сооружений, пиломатериалов в случае их длительного складирования на открытом воздухе или длительной транспортировке наземным и морским транспортом. В результате его применения вероятность пожара существенно уменьшается.

Кстати, насколько доверяют этому составу, можно судить хотя бы по такому факту — КСД защищалась стропильная система недавно вновь отстроенного здания «Гостиного двора» на улице Варварке в Москве (рядом с Красной площадью).

НАНЕСЕНИЕ: дерево должно быть сухим, очищено от грязи и пыли. Наносится КСД методом безвоздушного или пневматического распыления, а также вручную при помощи кисти, по мокрому предыдущему слою до насыщения. Для пиломатериалов возможно окунание в специальных пропиточных ванных. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: избегать длительного контакта с кожей и попадания в глаза.

Клод-01

Огнезащитный раствор на основе неорганических солей (Россия). НАЗНАЧЕНИЕ: для внутреннего применения — защита древесины и материалов на ее основе. Используется для получения поверхностей с медленным распространением пламени, также обладает антисептическим действием, предохраняет древесину от посинения и т. д. СТЕПЕНЬ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ: относится к первой группе. ВНЕШНИЙ ВИД: бесцветная пропитка. РАСХОД: 0,55 кг/м2. ВЫСЫХАНИЕ: примерно через 12 часов при комнатной температуре. УПАКОВКА: разливается в тару заказчика. ХРАНЕНИЕ: б месяцев в плотно закрытой таре при температуре не менее +18°С.

Область применения «Клод-01» — любые внутренние деревянные поверхности, стропила, перекрытия, пиломатериалы на деревообрабатывающих комбинатах и т. п. Им рекомендуют пользоваться при отделке интерьера (разрешено гигиеническим сертификатом), а также при огнезащитной обработке помещений с повышенной влажностью («Клод-01» обладает водоотталкивающими свойствами). Его эффективность сохраняется в течение 5 лет.

Нелишне, однако, предупредить — состав не стоит использовать на фасадах зданий Это невозможно из-за того, что он неустойчив к ультрафиолетовому излучению (темнеет), а также к резким перепадам температуры — покрытие трескается и разрушается попавшей в микротрещины водой.

НАНЕСЕНИЕ: для пропитки важно, чтобы поры древесины были открыты, иначе невозможно достаточно глубокое проникновение и, соответственно, защита. Для этого на поверхности не должно быть краски, лака и других покрытий, основы необходимо очистить от пыли и грязи. Нанесение производится распылением, валиком или же окунанием в пропиточные ванны (в зависимости от характера материала). «Клод-01» можно наносить в 2 слоя с интервалом около часа.

ОГРАНИЧЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: этот состав по своему содержанию является кислым, что необходимо учесть при нанесении на него сверху последующего покрытия. Избегать длительного контакта с кожей и попадания в глаза.

Файрекс-200

Огнезащитная паста на неорганической основе (Россия). НАЗНАЧЕНИЕ: для наружного и внутреннего применения — защита древесины и материалов на ее основе. Образует вспененный теплоизолирующий слой. СТЕПЕНЬ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ: относится к первой группе. ВНЕШНИЙ ВИД: матовый блеск, оттенки от светло-серого до светло-коричневого. РАСХОД: 2 кг/м2. На расход влияют метод нанесения, условия последующей окраски и требования, заложенные в проект. ВЫСЫХАНИЕ: 12 часов при положительной температуре. УПАКОВКА: разливается в тару заказчика. ХРАНЕНИЕ: 6 месяцев в плотно закрытой таре.

Производитель «Файрекс-200» (как и «Клод-01») — российская внешнеторговая компания МКМ, которая представляет на рынке огнезащиты более восьми огнестойких покрытий (лаков, красок, пропиток). Область их применения обширна: компания тесно работает с Московской и Октябрьской железной дорогой — с помощью покрытий МКМ на Брянском вагоностроительном заводе делают огнезащитные стенки; на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах их используют для огнезащиты вагонной серии «Яуза», которые можно сегодня видеть на Люблинской линии московского метрополитена. Кроме того, эти составы, конечно же, используются и в быту — для защиты домов, дач, коттеджей и т. п.

«Файрекс-200» относится к вспенивающимся покрытиям и предназначен для защиты конструкций из дерева. Обеспечивает отсутствие контакта поверхности дерева с огнем в течение 45 минут. Этого времени вполне достаточно до прибытия службы 01 для сохранения деревянных сооружений от воздействия огня (при неожиданных возгораниях внутри помещения или в непосредственной близости от него).

«Файрекс-200» также может применяться для более серьезной защиты, для создания противопожарных перегородок. Однако в этих случаях необходимо консультироваться с фирмой-продавцом, так как подобные покрытия относятся к профессиональным.

НАНЕСЕНИЕ: схожее по смыслу с красками. Поверхность дерева желательно сначала выровнять, шершавости — зачистить (при этом не обязательно удалять старое прочное лакокрасочное покрытие). Основа должна быть сухой и чистой. Состав наносится в 1 слой кистью, валиком или краскораспылителем. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: избегать длительного контакта с кожей и попадания в глаза.

ГЛИМС «ОгнеStop-20»

Огнезащитная пропитка с добавлением неорганических солей (Россия). НАЗНАЧЕНИЕ: для внутреннего применения — защита древесины, материалов на ее основе. Возможно применение снаружи помещений с последующим покрытием лессирующими составами. СТЕПЕНЬ ОГНЕЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ: при нанесении с плотностью 0,35 г/м2 (соответствует нанесению кистью, валиком, распылителем) — вторая группа огнезащитной эффективности. При плотности нанесения 0,6 кг/ м2 (погружение в пропиточные ванные) может достигаться первая группа огнезащиты. ВНЕШНИЙ ВИД: бесцветная либо желтоватая. РАСХОД: не менее 0,35 кг на м2 для достижения 2-й группы огнезащиты. ВЫСЫХАНИЕ: через 30 минут возможно нанесение второго слоя. УПАКОВКА: емкости по 5 литров. ХРАНЕНИЕ: не менее 2 лет в оригинальной упаковке.

Российская компания «ГЛИМС Продакшн» была организована в 1995 г. профессиональными строителями и специалистами по строительной химии. Основная специализация «ГЛИМС» — разработка и внедрение в массовое производство отделочных материалов и разнообразных сухих смесей, хорошо известных в настоящее время на отечественном строительном рынке. ОгнеStop-20 с этой точки зрения новинка, которая предлагается компанией для решения индивидуальных и комплексных строительных задач.

За основу ОгнеStop-20 взят состав, разработанный еще в советские времена НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ для защиты памятников деревянного зодчества. Благодаря совместным усилиям химиков и реставраторов применение материала было упрощено и сделано доступным для массового потребителя. Пропитка сертифицирована ВНИИПО по 2-ой группе огнезащиты, однако при дополнительной обработке дерева может обеспечивать и первую группу.

ОгнеStop-20, к сожалению, не стоек к вымыванию водой, поэтому при применеии на фасадах зданий его рекомендуют защищать специальной лесировкой ГЛИМС ЛесSil, состоящей из трех компонент, антисептика, силиконовой водоотталкивающей пропитки и добавки полимера, который многократно снижает водопоглощение древесины, не оказывая влияние на ее паропроницаемость и внешний вид.

Время сохранения огнезащитных свойств состава: при применении внутри — не менее 4 лет (зависит от условий эксплуатации). НАНЕСЕНИЕ: поверхность древесины предварительно очищается, после чего на него наносится огнезащитное покрытие При применении ОгнеStop-20 на фасадах зданий после его высыхания (через 20—30 минут) наносится JlecSil (расход примерно 100—150 г/м2). МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: избегать длительного контакта с кожей и попадания в глаза.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект G-196-1D