Стройся!!! Строительство, проекты домов Паркетные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Мастики для наклеивания паркета

Как говорилось выше, паркет можно приклеивать холодными и горячими мастиками. Горячие мастики имеют температуру 150°С. Поскольку любая мастика быстро остывает, а к остывшей мастике паркет приклеивается плохо, мы советуем вам использовать холодные мастики. Они и хранятся дольше, и приготовить их можно в домашних условиях. Наносить холодную мастику нужно тонким слоем в 1—1,5 мм, тогда на 1 м2 пола будет уходить приблизительно 1 кг мастики.

Более всего распространена битумная мастика. Основными компонентами битумно-канифольной мастики являются нефтяной битум БН-50/50 (БН-III), бензин, канифоль или сосновая смола. Все компоненты следует отмерять частями по массе. Готовить эту мастику следует следующим образом: расплавить мелко нарубленный битум в котле при температуре 160—180°С, тщательно перемешивая. Добавьте в него канифоль и мешайте, пока она не расплавится. После этого нужно снять массу с огня и остудить ее до температуры 80°С. Влить бензин и тщательно перемешать. Битумно-канифольная мастика готова к тому, чтобы слить ее в герметически закрываемую посуду.

Помните, что на гладкое основание мастики уходит меньше, чем на шероховатое. А также о том, что мастика должна представлять собой однородную массу, без каких-либо комков и сгустков. Для этого вам придется протереть ее через сито.

Штучный паркет можно укладывать разными рисунками. Конечно, у любого из нас имеются свои вкусы, но мы остановимся на весьма распространенном рисунке «елочкой». Пробивать паркетные планки следует гвоздями, длина которых не превышает 40 мм, а толщина равна 1,8 мм.

Мастики бывают холодные и горячие. Для дома лучше подойдут холодные мастики. Все виды оснований, независимо от того, из какого материала они изготовлены, за сутки, до начала настилки паркета грунтуют битумным раствором. Грунтовочная масса приготовляется из битума, разведенного керосином или бензином в пропорции: 1 часть битума на 2—3 части растворителя. Наносить грунтовку следует кистью, и после того, как грунт затвердеет и перестанет липнуть, вы можете приступать к настилке паркета.

Начинать настилку следует с того, что посередине комнаты натягивается шнур. Мастику разливают по грунтовке слоем толщиной 1—1,5 мм полосой на 1—2 ряда паркета и разравнивают куском фанеры. Паркетную планку вдавливают рукой и деревянным молотком тщательно подгоняют к предыдущей. По окончании настилки пола его закрепляют, забивая клинья в оставленные у стен зазоры шириной 10—20 мм. Лишь только после этого можно прибивать плинтус.

Выступившую мастику следует сколоть после затвердевания вровень с паркетом. Через 4—5 суток после настилки паркет можно начинать строгать и циклевать. Если же вам не хочется настилать новый паркет, а вполне достаточно отремонтировать старый, то воспользуйтесь следующими советами. Все разрушенные или отставшие планки следует обязательно снять с основания. Разбирают паркет следующим образом: в щель между планками вставляют стамеску и приподнимают сначала неприколоченный край, а потом и всю планку. Ее следует очистить от грязи, удалить гвозди и заново прострогать кромки и торцы. Крепится планка тем же способом, который используется и при настилке нового паркета. Под каждую планку или под группу вновь настилаемых планок следует уложить плотную бумагу или картон. При смене одиночных планок еще до укладки их на место гвоздь забивают в паз таким образом, чтобы он вышел с нижней стороны на 1 см. Кусачками откусывают шляпку и устанавливают планку на место. Гвоздь войдет в основание и закрепит планку. В тех случаях, когда вставки делаются из новых планок, их необходимо тщательно подогнать по ширине и длине. По высоте они должны выступать над поверхностью старого паркета 0,5—1мм, чтобы затем их можно было отциклевать. Вставки можно дополнительно приклеить казеиновым клеем.

Если под паркетным полом имеется цементное основание и оно оказалось разрушенным, его нужно восстановить. Для этого зубилом скалывают поврежденную часть основания на глубину 2—3 см, после чего следует приступить к приготовлению раствора. Основание смачивают и заравнивают приготовленным раствором все дефекты. Планки наклеиваются так же, как при новой настилке. Щели между планками паркета можно устранить следующим образом: древесные опилки разводят на нитролаке и полученной массой замазывают щели. Когда масса высохнет, шов зачищают наждачной бумагой.

Можно приготовить битумно-кукерсольную мастику: расплавить в котле битум, добавить канифоль и нагревать битум до полного ее растворения. Затем снять котел с огня, добавить лак-кукерсоль и, тщательно все перемешав, ввести небольшими порциями сухой портландцемент. Перемешать мастику в последний раз и разлить ее по герметически закрываемым сосудам.

Перед началом работ следует проверить мастику на степень густоты: если она слишком густая, имеет смысл развести ее бензином (в случае, если это битумно-канифольная мастика). Если же это битумно-кукерсольная мастика, тогда — лаком-кукерсолем. Ни в коем случае не прибегайте к помощи других растворителей — тем самым вы подпишете приговор клеящим свойствам мастики.

И битумно-кукерсольную, и битумно-канифольную мастики применяют для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания.

Грунтовкой называют состав, предназначенный для повышения прочности сцепления между основанием и клеящим слоем. При приклеивании материалов клеями в качестве грунтовок применяют те же растворители, что и в клеях, или эти же клеи с повышенным количеством растворителя. Для приклеивания материалов горячими мастиками в качестве грунтовок применяют растворы битума или дегтя, холодными мастиками — те же растворители, что используют в мастиках, или эти же мастики с повышенным количеством растворителя, но без наполнителя. В качестве растворителя для приготовления грунтовок вводят соляровое масло, бензин, керосин и т. п. Состав грунтовок, % по массе:

  1. Битум — 40; соляровое масло, бензин или керосин — 60.
  2. Пек — 45; антраценовое масло — 55.

Готовая грунтовка должна представлять собой однородную жидкую массу без комков и при нанесении на сухое основание высыхать в течение 5—10 ч. Ниже мы приводим характеристики имеющихся на рынке стройматериалов грунтовок, предназначенных для обработки деревянных поверхностей, в частности, оснований под напольные покрытия из различных модификаций древесины.

Emfi Emfiprim HP

Водно-дисперсионная грунтовка на основе акрилата (Франция). НАЗНАЧЕНИЕ: для грунтования гипсовых, ангидритовых, цементных, бетонных, деревянных, гипсокартонных оснований перед нанесением на них самовыравнивающихся смесей, цементных плиточных клеев и других вяжущих веществ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: ВНЕШНИЙ ВИД: по мере высыхания цвет меняется от молочно-розового до прозрачно-розового. ПЛОТНОСТЬ: 1,1 кг/л. ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ: 15%. РАСХОД: 1 литр на 5 кв. метров. ВЫСЫХАНИЕ: 0,5—1 час. Спустя это время можно наносить покрытия. РАЗБАВИТЕЛЬ: разбавления не требует. ХРАНЕНИЕ: не менее 1 года в плотно закрытой заводской таре. УПАКОВКА: ведра по 5,10 и 20 кг.

СВОЙСТВА: в чем основная ошибка людей, впервые пытающихся самостоятельно выложить кафелем ванную, туалет, стену в кухне? Ответ прост - в несоблюдении технологии работ. Да, есть сейчас хорошие клеи, широкий ассортимент облицовочных материалов. К ним есть описания. Но вот небольшой нюанс — часто при общей надежности поверхности на ней встречаются плохо закрепленные частицы (пыль, крупинки, кусочки материала), которые в дальнейшем могут привести к тому, что «хорошо» приклеенная плитка начнет отваливаться. Именно для устранения этих «предпосылок» следует предварительно воспользоваться грунтовками, обработав ими поверхности. Emfiprim HP, в частности, проникает в основание в среднем на 5 мм, увеличивая его прочность и связывая те самые злополучные незакрепленные фрагменты.

Есть и другая сторона «медали». При использовании цементных плиточных клеев поверх гипсовых и ангидритовых оснований возможна химическая реакция, в результате которой образуются и растут кристаллы эттрингита (безвредное для человека химическое соединение). Постепенно увеличивая свой объем, они отрывают плитку от основания. Emfiprim HP устраняет эту проблему путем создания тонкой пленки между поверхностью и наносимым покрытием, которая препятствует появлению и росту кристаллов.

Другие не менее важные свойства Emfiprim HP — снижение абсорбции (поглощения) воды основанием и уменьшение пористости поверхности. Это предопределяет другую сферу применения грунтовки — обработка основ перед нанесением самовыравнивающихся смесей (после грунтования их можно наносить более тонким слоем, плюс к этому Emfiprim HP увеличивает сцепление смеси с поверхностями).

Состав также применяется для грунтования под штукатурки и шпатлевки, улучшая прочность их соединения с материалом основ.

НАНЕСЕНИЕ: грунтование производится по чистым и сухим основам кисточкой или валиком, не допуская образование луж (при обработке пола). После полного высыхания состава на поверхности можно наносить самовыравнивающиеся смеси, клеи и другие продукты. Единственное условие — производить это необходимо в течение 12 часов после обработки поверхности. ОГРАНИЧЕНИЯ: Emfiprim HP не следует разбавлять водой.

Интересный факт розовый цвет грунтовки, являющийся ее отличительной чертой, не несет каких либо технических функций, а используется производителем лишь для защиты от подделок. Грунтовка способствует продлению срока службы плиточных покрытий, является обязательной при обработке поверхностей перед нанесением самовыравнивающихся смесей.

ЭСКА-0226

Грунтовка полиуретановая (Россия, г. Дзержинск). НАЗНАЧЕНИЕ: для грунтования и укрепления бетона, цементных стяжек, штукатурки перед нанесением наливных самовыравнивающихся покрытий, полов или эмалей различных типов. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ: 44—52%. РАСХОД: 50—80 г/кв.м в один слой. ВЫСЫХАНИЕ: «до отлипа» — не более 12 часов, промежуточная сушка между слоями — 6 часов, полностью высыхает спустя сутки при +20°С. РАЗБАВИТЕЛЬ: ксилол, сольвент, уайт-спирит. ХРАНЕНИЕ: не менее б месяцев в плотно закрытой таре. УПАКОВКА: полиэтиленовые канистры 5 и 10 л, металлические барабаны 50 л, металлические бочки 200 л. СВОЙСТВА: грунтовка производится с 1998 года на основе импортного и отечественного сырья на Дзержинском заводе. Приготовлена на основе полиизоцианатуретана и отверждается влагой воздуха. Состав хорошо закрепляет верхний слой бетона, цемента, штукатурки, гидроизолирует его (стойкость к статическому воздействию воды составляет не менее 72 часов, к воздействию ксилола — не менее 12 часов, бензина — не менее 24 часов), благодаря чему особо рекомендуется для грунтования поверхностей перед нанесением самовыравнивающих смесей.

ЭСКА-0226 хорошо подойдет и для обычного грунтования бетонных поверхностей перед нанесением лакокрасочных покрытий. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: токсичность определяется только содержащимися растворителями (ксилолом). НАНЕСЕНИЕ: кистью или пневмораспылителем на чистую поверхность. Каких-то особых условий производитель не оговаривает. ЭСКА-0226 может стать очень неплохим вариантом при грунтовании основ под самовыравнивающие смеси. Ее можно использовать и для обычных лакокрасочных работ в качестве закрепляющего состава на бетоне и штукатурке.

Markem Primar

Водно-дисперсионная грунтовка на акриловой основе (Турция). НАЗНАЧЕНИЕ: для внутренних и наружных работ на осыпающихся, рыхлых, пористых и сильно впитывающих поверхностях из кирпича, бетона, газобетона, дерева, штукатурки (в том числе гипсовой). А также для подготовки к окрашиванию основ из стекла, гипсокартона, фанеры, ДСП. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: ВНЕШНИЙ ВИД: полупрозрачная, матовая. ПЛОТНОСТЬ: 1,01 кг/л. ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ: 50%. РАСХОД: 1 литр на 50 м2 в один слой. ВЫСЫХАНИЕ: полное — 6 часов. РАЗБАВИТЕЛЬ: вода. ХРАНЕНИЕ: не менее 1 года в сухом прохладном месте. Не хранить при температуре ниже +5°С. УПАКОВКА: металлические ведра по 4 и 20 кг. СВОЙСТВА: обычно поверхность, покрытую известкой или мелом, перед окрашиванием просто моют. Однако неудаленные частицы через некоторое время начинают отделяться от стены или потолка, чем способствуют быстрому разрушению покрытия. Предварительная обработка основ грунтовкой Primar устраняет эту проблему, «сцепляя» незакрепленные фрагменты с основанием. Состав проникает в основу на 1—2 мм и укрепляет ее, создавая прочную поверхность с хорошей адгезией (способностью «приклеивать» к себе).

Primar может использоваться для грунтования стекла. При обработке стеклянных поверхностей он создает тонкую пленку, являющуюся хорошим основанием для наносимых впоследствии покрытий и способствующую равномерному высыханию красок. Грунтовку можно применять и поверх старых водно-дисперсионных красок (после удаления явно отделяющихся фрагментов старого покрытия).

Нанесенная на поверхность грунтовка долгое время сохраняет свои свойства, что позволяет производить финишную обработку как сразу после высыхания состава, так и спустя некоторое время. НАНЕСЕНИЕ: перед использованием разводится в пропорции 1/5 (грунтовка/вода) и хорошо перемешивается. Затем наносится на чистые и сухие поверхности кистью или валиком. ОГРАНИЧЕНИЯ: при наружных работах не рекомендуется для северных широт, так как при температурах эксплуатации ниже 35°С теряет свои свойства (это относится ко всем грунтовкам фирмы Markem).

Не следует путать этот продукт с многочисленными грунтовками с похожим названием. Дело в том, что «Primer», с английского грунтовка. И многие производители из не англоязычных стран используют это слово с небольшими изменениями в качестве названия. Состав предназначен для придания основаниям прочности от осыпания и улучшения адгезивных свойств поверхности (то есть повышения сцепления последующего покрытия с основанием).

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-246-1K