Стройся!!! Строительство, проекты домов Паркетные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Нанесение лаков

Для покрытия паркетных полов используют лаки, отвечающие следующим основным требованиям: пленка лака должна быть твердой, с небольшим коэффициентом истираемости, влаго- и светостойкой, не искажающей цвет и текстуру древесины. Этим требованиям больше всего отвечают лаки ГФ-257 и ПФ-231. Двухкомпонентный лак ГФ-257 содержат в двух тарах: в одной — лак, в другой — кислотный отвердитель. Оба компонента смешивают в таре, которая не реагирует на кислоту. Лучше смешивать лак и кислотный отвердитель в эмалированной посуде. Можно использовать для смешивания и стеклянную посуду, однако работать с ней опасно — может разбиться. Количество приготовленного лака должно быть таким, чтобы его можно было использовать до загустения, т. е. в течение 24 часов.

Однокомпонентный лак ПФ-231 наносят на покрытие малярными кистями или мягкими волосяными щетками, что значительно повышает производительность труда и облегчает сам процесс нанесения лака. Лак ПФ-231 отверждается медленнее, чем лак ГФ-257, однако повторное нанесение слоев возможно уже через 10 часов, тогда как при работе с лаком ГФ-257 повторное покрытие возможно лишь через 24 часа. Окончательное отверждение (полное высыхание) лака ПФ-231 наступает через 72 часа, а лака ГФ-257 — через 48 часов.

В практике работ используют и другие лаки (см. раздел о лаках), однако технология их нанесения и предъявляемые к ним требования не отличаются от описанных. Лак наносят только на сухой чистый пол в помещении, где полностью закончены все виды строительных работ, а поверхность пола отшлифована и обеспылена. Наносить лак начинают от самого удаленного от входа конца помещения по направлению к входу. При нанесении лака кистью или тампоном лак втирают в поры паркета, не допуская образования наплывов и капель, За тонким и равномерным распределением лака по поверхности надо следить и при нанесении его краскораспылителем. После нанесения первого слоя его выдерживают для отверждения пленки. Продолжительность сушки значительно превышает время, затрачиваемое на нанесение покрытия.

Скорость отверждения покрытия зависит от ряда факторов: состава лака, толщины слоя пленки, температуры воздуха и основания. Степень высыхания характеризуется твердостью пленки. В процессе пленкообразования лаков различают три характерные стадии. В первой стадии, следующей непосредственно за нанесением лака на поверхность, происходит испарение растворителей из жидкого лака. При этом наблюдается быстрое уменьшение толщины покрытия, сопровождающееся быстрым возрастанием вязкости лака, сначала у поверхности лакового слоя. Вторая стадия (высыхание «от пыли») — такое состояние покрытия, когда к образовавшейся тонкой пленке не прилипают частицы пыли. При легком касании пальцем на покрытии не остается следов, но при нажатии покрытие дает отлип. После третьей стадии (практическое высыхание), когда пленка становится твердой, можно наносить следующий слой лака на паркетный пол.

После нанесения первого слоя лака отдельные волокна древесины паркета приподнимаются. Для удаления волокон и получения хорошей поверхности всего покрытия рекомендуется еще раз обработать всю поверхность пола мелкой шлифовальной шкуркой, не опасаясь нарушить лаковое покрытие. После этого пол вновь обеспыливают и покрывают двумя слоями лака. Каждый слой лака наносят после практического высыхания предыдущего слоя.

При работе с растворами кислот нужно надевать защитные очки, резиновые сапоги и перчатки. Во время нанесения лака необходимо пользоваться респираторами или противогазами, а также проветривать помещение. На месте работы с лаком курить запрещается.

В лаковом покрытии могут образовываться трещины и отслоения лака от поверхности паркета. Эти дефекты возможны в случае окончания срока эксплуатации покрытия; при плохом сцеплении лака с поверхностью паркета из-за неправильно подобранного отделочного состава или грунтовки; при нанесении лака на плохо подготовленную шероховатую поверхность паркета; в результате несоблюдения правил производства работ при отделке паркетных полов и неправильной эксплуатации покрытия. Возможно потемнение лака, как следствие грязной посуды, в которую перед нанесением на поверхность налит лак.

Лаковое покрытие снимают шлифовальной машиной или циклями, после чего лак наносят вновь.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-441-1P