Стройся!!! Строительство, проекты домов Паркетные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Укладка штучного паркета

Прежде чем приступить непосредственно к настилу паркета, следует тщательно подготовить основание пола. Паркетные покрытия выполняются после окончания всех строительно-монтажных и отделочных работ, при производстве которых помещение загрязняется и создается повышенная влажность. Перед настилкой паркета на мастике нужно проверить качество готовой стяжки, ее ровность и влажность, а также температуру и влажность воздуха в помещении. Если вы стелите паркет в новом доме, особое внимание необходимо обращать на готовность скрытых трубных разводок, укладываемых в толще стяжки.

К помещениям, в которых будут производить паркетные работы, предъявляются следующие требования. Температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже +10°С. Относительная влажность воздуха — не выше 60%, влажность цементно-песчаной стяжки — не более 6%, а бетона панелей междуэтажного перекрытия — не более 4%. Оконные и балконные блоки должны быть остеклены; полностью смонтированы системы отопления и вентиляции; выполнены подвесные потолки. Следует заранее побеспокоиться о подходящей спецодежде и индивидуальных средствами защиты. Еще раз проверьте исправность и наличие машин и инструментов. Работы выполняют в определенной технологической последовательности.

  1. Основание очищают и обеспыливают.
  2. Проверяют ровность и горизонтальность стяжки.
  3. Грунтуют основание.
  4. Древесноволокнистые плиты раскраивают и наклеивают на горячую битумную мастику.
  5. Составляют план укладки паркета в каждом отдельном помещении.
  6. Наносят мастику на подстилающий слой и наклеивают планки штучного паркета на мастику.
  7. После этого устанавливают плинтусы или галтели, отделывают поверхность уложенного паркета и сдают его в эксплуатацию.

Если паркет наклеивают непосредственно на цементно-песчаную стяжку или выравнивающий слой из полимерцементного раствора, из указанных технологических операций исключаются раскрой и наклейка древесноволокнистых плит.

Основание очищают от строительного мусора и наплывов раствора металлическими скребками на длинных ручках. Пыль удаляют вениками или щетками. Иногда, после очистки основания, выявляются поврежденные места стяжек — выбоины и трещины, которые до выполнения следующей технологической операции заделывают полимерцементным раствором. Как мы уже говорили, можно использовать и выравнивающиеся смеси. Описание технологии их нанесения описана в разделе о сопутствующих настилке пола материалах.

Ровность и горизонтальность поверхности цементно-песчаной стяжки или выравнивающего слоя проверяют двухметровой контрольной рейкой, на которую устанавливают уровень. Просветы между стяжкой и рейкой должны быть не более 2 мм. После подготовки основание грунтуют раствором битума в бензине или керосине в соотношении соответственно 1:2 или 1:3. Расплавленный обезвоженный битум, остывший до температуры 70°С, вливают в бензин или керосин и перемешивают только деревянными мешалками до получения однородной массы. При этом категорически воспрещается пользоваться открытым огнем вблизи места приготовления грунтовки. Нельзя готовить грунтовку на этилированном бензине или бензоле.

Грунтовку наносят на основание сплошным слоем с помощью машины СО-122А для нанесения битумных мастик, а при небольшом объеме работ — кистью из бачка. Грунтуют основание не раньше чем через сутки после укладки цементно-песчаной стяжки или полимерцементного выравнивающего слоя в процессе набора раствором прочности. При этом грунтовочный состав проникает в поверхностный слой раствора вследствие подсоса при гидратации цемента и не только обеспечивает лучшее сцепление мастики с раствором, но и способствует набору прочности раствором, так как препятствует испарению воды из стяжки. Если грунтуют высохшую, набравшую прочность стяжку, то грунтовка только связывает и закрепляет пыль на поверхности стяжки.

Нанесение грунтовки, розлив горячего битума на основание и настилка древесноволокнистых плит должны производиться в защитных очках и рукавицах. При этом следует избегать попадания битума на кожу. Для раскроя ДВП используют специальный нож. К месту укладки плиты подносят с помощью крюков. Плиты приклеивают к основанию на горячей битумной мастике или на холодных водостойких мастиках. На плитах не должно быть изломов, разрывов и разбитых кромок. Влажность плит не должна превышать 12 %.

Древесноволокнистые плиты сначала укладывают на основание насухо, с зазорами 5—6 мм. После этого, поочередно поднимая плиты, наносят на основание горячую битумную мастику и плавно во избежание разбрызгивания мастики их опускают и приклеивают. В том случае, когда проектом предусмотрена настилка паркета по сплошным железобетонным плитам перекрытия, наклеивают два слоя ДВП. При этом для нижнего слоя применяют мягкие плиты М-2 толщиной 12 мм, а для верхнего слоя — твердые ДВП марки Т толщиной 4 мм. Температура битумной мастики в момент нанесения должна быть не менее 140—160°С.

После укладки древесноволокнистых плит выступившие в швах битум или мастику счищают скребками. По уложенным древесноволокнистым плитам или по огрунтованной поверхности цементно-песчаной стяжки настилают планки штучного паркета. Рисунок покрытия паркетного пола предусматривается в проекте. Далее рассмотрим наиболее распространенный рисунок штучного паркета — «в елочку». Его настилают без фриза или с фризом.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-199-1K