Стройся!!! Строительство, проекты домов Мастер общестроительных работ   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Виды земляных сооружений

Земляные работы включают подготовительные, вспомогательные и основные работы. Подготовительные работы: подготовка территории — валка деревьев, корчевка пней, уборка камня, срезка кустарников, снос строений и т. д.; обеспечение водоотвода и осушение территории; геодезическая разбивка и прокладка дорог. Вспомогательные работы: устройство временных креплений котлованов и траншей, водоотлив, понижение уровня грунтовых вод, искусственное закрепление слабых грунтов. Основные работы: отрывка котлованов и траншей, планировка площадок, отсыпка насыпей с уплотнением грунтов, транспортирование грунта в отвал, подчистка и планировка дна котлованов, отделка откосов.

По срокам сооружения земляные работы подразделяются также на постоянные и временные. Постоянные: предназначенные для эксплуатации длительное время — спланированные площадки, выемки и насыпи, земляное полотно дорог, водосборные канавы, гидротехнические сооружения, плотины и дамбы, ирригационные и мелиоративные оросительные и осушительные каналы, пруды. Временные: предназначенные для выполнения последующих строительно-монтажных работ — котлованы и траншеи для устройства фундаментов, выемки для укладки подземных сетей.

Земляные сооружения имеют такие названия:

  • траншея — выемка, имеющая малую ширину по сравнению с длиной;
  • шурф — глубокая выемка с малыми размерами в плане;
  • котлован — выемка большой ширины, мало отличающейся от длины;
  • насыпь — сооружение из насыпного и уплотненного грунта;
  • резерв — место разработки грунта вне строительной площадки;
  • отвал — место отсыпки лишнего грунта;
  • кавальер — насыпь правильной формы из лишнего грунта.

Водоотвод, водоотлив и строительное водопонижение

Водоотвод делается для удаления с территории строительства поверхностных вод (ливневых и талых вод). Различают поверхностные воды «чужие», поступающие с повышенных соседних участков, и «свои», выпадающие непосредственно на территории строительства. Территорию строительной площадки защищают от поступления «чужих» вод путем перехвата и последующего отвода. Для перехвата вод делают нагорные канавы или обвалование вдоль границ строительной территории в повышенной ее части. Для предотвращения быстрого заиливания уклон водоотводных канав должен быть не менее 0,003. Ширину канав по дну принимают не менее 0,5-0,6 м, а расстояние от бровки выемки — 3-5 м. Для ускорения стока «своих» поверхностных вод при вертикальной планировке площадке придается соответствующий уклон и устраивается сеть открытого или закрытого водостока.

Каждый котлован и траншея, являющиеся искусственными водосборниками, к которым активно подтекает вода во время дождей и таяния снега, необходимо защищать водоотводными канавами с нагорной стороны или обвалованием, а также надлежащей планировкой территории, прилегающей к выемке (рис. 3).

Защита площадки от поступления поверхностных вод
Рис. 3. Защита площадки от поступления поверхностных вод:
1 — бассейн стока воды; 2 — нагорная канава; 3 — строительная площадка

При возведении подземной части в водонасыщенных грунтах применяют открытый водоотлив. Открытый водоотлив является наиболее простым и экономичным способом водопонижения и заключается в непосредственном откачивании воды из выемок. Этот метод эффективен при наличии грунтов с хорошей водопроницаемостью и при отсутствии ниже дна осушаемой выемки напорных водоносных горизонтов. Для сбора воды на дне котлованов устраивают приямки (зумпфы), стенки которых при необходимости укрепляют деревянным коробом с фильтрующей отсыпкой. При производстве открытого водоотлива возникает опасность вымывания мелких фракций грунта, что приводит к нарушению естественной структуры основания, поэтому водосборники и водопроводящие канавы снабжаются песчано-гравийными фильтрами. Кроме того, при водоотливе в супесях и песках для предохранения откосов от оплывания устраивают шпунтовое ограждение выемок, а в нижней части откоса отсыпают дренажную пригрузку. Для отвода воды к приямкам дну котлована придаются соответствующие уклоны или устраиваются открытые водоподводящие канавы. Для откачивания воды широко применяются центробежные и самовсасывающие центробежные насосы. Тип насоса выбирается в зависимости от высоты подъема и требуемой производительности.

В мелкозернистых грунтах целесообразно применять глубинное водопонижение уровня грунтовой воды. Для глубинного водопонижения на глубину 4-5 м в песчаных грунтах применяют легкие иглофильтровальные установки. При необходимости отрывать котлован глубиной более 4-5 м используют двух-, трехъярусные легкие иглофильтровальные установки. В некоторых случаях — при понижении уровня грунтовых вод на 20 м и более — предпочтительнее использовать установки с эжекторными иглофильтрами. При большом притоке грунтовых вод и в случаях сбрасывания воды ниже уровня излива из иглофильтра применяются эжекторные установки с циркуляционным резервуаром. При расчетных притоках воды в разрабатываемые выемки применяют контурные схемы водопонизительных установок. Иглофильтры погружают в грунты в предварительно пробуренные скважины или подмывом. Для понижения уровня грунтовых вод в слабо дренирующих глинистых грунтах с коэффициентом фильтрации менее 0,1 м/сут вместо иглофильтровальных установок применяется способ водопонижения. Он основан на явлении электроотсоса: параллельно ряду или контуру из иглофильтров на расстоянии 2-2,5 м в грунт погружают металлические стержни или трубы, которые соединяют между собой металлическими прутками также в ряд или контур; оба контура включают в сеть постоянного тока. При кратковременном действии постоянного тока во влажном грунте возникает давление поровой воды к катоду (в данном случае иглофильтрам) и увеличивается водоотдача глинистого грунта.

В случаях сильного обводнения строительной площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта территорию осушают с помощью открытого или закрытого дренажа. В практике строительства широко используется подземный дренаж. Подземный дренаж устраивается для временного, на период строительства, понижения уровня подземных вод на отдельных участках площадки (строительный дренаж) или для длительного водопонижения и борьбы с подтоплением на существующих или вновь застраиваемых территориях. В строительстве применяются несколько типов дренажей: горизонтальный (открытый и закрытый), вертикальный, комбинированный и специальный.

Горизонтальный открытый дренаж устраивается обычно в загородной зоне в виде канав глубиной до 1,5 м с плоскими откосами (1:2) и необходимыми для течения воды продольными уклонами. Горизонтальный закрытый дренаж устраивается обычно из труб с дренажной отсыпкой. Обычно применяются асбестовые трубы, а в агрессивных средах — керамические. Для приема воды в трубах в средней трети вертикального диаметра устраиваются пропилы или просверливаются отверстия. Керамические трубы для приема воды стыкуются друг с другом с зазором 1-2 см. Глубина укладки, диаметр трубы, величина продольного уклона определяются проектом. Из-за трудности отрывки траншеи дренажи глубиной более 6 м устраиваются редко. Дренажные трубы обсыпают двумя слоями фильтрующего материала толщиной не менее 15 см каждый; для наружного слоя используется песок, для внутреннего — гравий или щебень. Устройство трубчатого дренажа производится в определенной последовательности. Сначала укрепляется основание по дренажную трубу: в дно траншеи втрамбовывается щебень, реже — слой уплотненной и выровненной глины (укрепление основания необходимо для предотвращения местных просадок труб и переломов оси трубопровода). На подготовленное основание насыпают песок слоем не менее 5 см. Трубы укладывают, начиная с пониженного участка, между двумя установленными заранее колодцами. Для обеспечения прямолинейности трубопровода вдоль оси траншеи по разбивочным обноскам натягивают причалку, по которой с помощью подвижного отвеса определяют положение оси трубопровода. Для выверки труб большого диаметра применяются специальные шаблоны. Для выравнивания трубы в вертикальной плоскости ее осаживают или подсыпают под нее песок (рис. 4). Для защиты подземных частей зданий, расположенных на водоупоре (плотных суглинках и глинах), от подтопления грунтовыми или просачивающимися через неплотную засыпку пазух поверхностными водами одновременно с сооружением фундаментов устраивают пристенный сопутствующий дренаж, являющийся по сути разновидностью трубчатого дренажа. Закрытые дренажи должны быть заложены ниже уровня промерзания грунта и иметь продольный уклон не менее 0,005 для отвода воды.

Схема закрытого дренажа для осушения территории
Рис. 4. Схема закрытого дренажа для осушения территории:
1 — местный грунт; 2 — мелкозернистый песок; 3 — крупнозернистый песок; 4 — гравий; 5 — труба; 6 — уплотнительный слой

Вертикальный дренаж представляет собой трубчатый колодец с фильтром в нижней части, из которого с помощью насосов откачивается вода. Для устройства трубчатого колодца в грунте пробуривают скважину, стенки которой крепятся обсадными трубами. В нижней части скважины устраивается фильтр. Для централизованного обслуживания насосной станцией трубчатые колодцы могут быть объединены в ряд или контур.

Комбинированный дренаж включает участки горизонтального и вертикального дренажей. Для осушения пылеватых и глинистых песков, супесей, легких суглинков, лессовых суглинков применяют установки вакуумного водопонижения.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-329-1P