Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Способы крепления

Профильные декоративные элементы состыковывают на потолках и стенах соединением «на ус». В заготовке профиля ножовкой выполняется косая распиловка стыкуемых концов. Для этой цели удобно применять стусло. Разрез должен находиться перед обозначенной линией маркировки, так как разведенное ножовочное полотно имеет ширину пропила 2—3 мм, и если это не учитывать, то между стыкуемыми элементами будет образовываться шов, который надо будет замазывать. Непосредственно перед началом установочных работ готовится гипсовое тесто. Наносится оно равномерным нетолстым слоем на заготовку профиля, но ни в коем случае не на стену или на потолок. Легкими притирочными движениями заготовки выравниваются и прижимаются к своему месту монтажа. Выступающий из-под склеиваемых поверхностей гипс сразу же удаляется. Делается это шпателем или кистью, смоченной в воде. Если детали тяжелые, то может понадобиться дополнительное крепление.

Способы крепления лепных изделий
Рис. 52. Способы крепления лепных изделий
А — крепление с помощью дюбеля; Б — крепление с помощью клячи; В — крепление капителей
1 - стена; 2 — изделие; 3 - шуруп; 4 - проволока, намотанная на шуруп; 5 — соединительная проволока клячи; 6 — гвоздь; 7 — деревянная пробка; 8 — выемка в изделий; 9 — стержень; 10 — опоясывающая проволока; 11 — отверстия в лепных изделиях, куда продевается проволока 12, закрепленная на опоясывающей проволоке 10

На рис. 52 показаны различные способы крепления. Среди прочих могут применяться хорошо знакомые нам дюбеля, деревянные пробки, вбиваемые в заранее просверленные отверстия, гвозди. Последние можно применять только в случаях крепления одиночных элементов, так как при ударах может произойти сотрясение и повреждение соседних деталей. Сама установка лепных украшений происходит в строго предназначенные для них места, а это предполагает предварительную разметку и подготовительные работы. Для установки, например, погонных деталей (горох, бусы) уже в шаблонах при вытягивании необходимо предусматривать специальный паз или канавку. Когда изделие приложено в своему месту, оно должно удерживаться до момента схватывания гипсового раствора. Гипсовые растворы для закрепления изделий затворяются небольшими порциями, чтобы раствор не схватился еще до своего применения. Лучше всего для растворов применять резиновые емкости. Они позволяют легко освободиться от остатков даже схватившегося раствора.

Крупные лепные изделия не всегда можно установить за один прием. Такие изделия распиливаются на отдельные части, удобные для подъема и монтируются по частям, плотно подгоняясь один к другому. Работы по монтажу надо всегда вести снизу вверх для того, чтобы нижележащие детали поддерживали вышележащие.

Для крепления тяжелых армированных деталей в них просверливают отверстия в самых гладких местах, а с лицевой стороны прорезают напротив них пазы длиной 50—70 мм и шириной (и глубиной) 10—15 мм. Изделие приставляют к предназначенному для них месту и делают метки напротив отверстий. Согласно меткам устанавливают деревянные пробки, в которые завинчивают шурупы. Затем берется кусок проволоки длиной 300—600 мм, перегибается пополам, обвивается два раза вокруг шурупа и закручиваются на два-три оборота. Получается закрутка с двумя концами (усами), как изображено на рис. 52-Б. Плотно прижимая изделие к стене (потолку) , вставляют в паз кусок арматурной проволоки (или шплинт), которые предварительно покрыты лаком. Вокруг шплинта закручивается проволока. Лишние выступающие куски проволоки откусываются кусачками. Паз замазывается гипсовым раствором. Швы также тщательно заделываются.

Сейчас наиболее прогрессивным решением считается метод выпуска арматуры, к которой и крепится изделие. Надо иметь в виду, что проволока, применяемая для крепления изделий, должна быть защищена от коррозии (замазана гипсом), чтобы исключить доступ кислорода. В противном случае из-за ржавления арматуры на изделиях могут появляться ржавые пятна.

Установка и крепление балясин и поручней
Рис. 53. Установка и крепление балясин и поручней
1 — балясина; 2 — стержень балясины; 3 — вырез для поручня; 4 - стальные стержни; 5, 11 — нижняя и верхняя половины поручня; 6 — проволока для кляч; 7 — тетива; 8 - парапет; 9 - гнезда; 10 - отверстия в поручне

Сходной по технологии является и установка балясин и поручней (рис. 53).

Теперь об обязательных требованиях при проведении установки изделий. Это даже можно назвать условиями, при которых установочные работы невозможны. Нельзя проводить работы в помещениях, влажность которых более 60%. Нельзя также устанавливать изделия на не полностью просохшие стены в помещениях, где влажность может соответствовать нормам. Нельзя закреплять изделия на стенах и потолках, имеющих отклонения от плоскости — эти отклонения должны быть обязательно устранены. Считаем необходимым более подробно остановиться на установке наиболее характерных и часто встречающихся изделий.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-089-1P