Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Отливка в окатку

Такая отливка применяется в тех случаях, когда надо получить объемные отливки. Для этого форму, состоящую из нескольких кусков, собирают и крепко обвязывают веревкой. Раствор готовится в таком количестве, которого достаточно для оплёски внутренней поверхности формы толщиной 5—6 мм. С раствора перед заливкой обязательно снимают воздушные пузыри. Затем медленно, тонкой струей заливают раствор на одну треть объема формы. Форма берется в руки и вращается, чтобы раствором была покрыта вся внутренняя поверхность формы. Через некоторое время несколько загустевший оставшийся раствор выливают в форму и повторяют операцию окатки. Такое окатывание повторяется до тех пор, пока раствор не потеряет текучесть. После этого готовится новая порция раствора и окатка повторяется до тех пор, пока стенки отливки не достигнут требуемой толщины. Обычно бывает достаточно двух окаток для того, чтобы получить гипсовый слой толщиной 7—12 мм.

Если из-за большой массы трудно вращать форму, то ее укладывают на стол (или подставку) таким образом, чтобы основание формы несколько свешивалось.

Производится окатка. Наклоняя форму, выливают излишний гипс в сосуд, который ставят рядом со столом. После полного затвердения раствора кусковые и клеевые формы разнимают, а черновые расколачивают. При отливке в окатку раствор вливается медленно, чтобы успел выйти воздух и не образовывались пузыри. Если отливку надо упрочнить, она армируется, но только таким образом, чтобы арматура не смещалась во время вращения формы.

Отливка с подливкой

Это надо рассматривать как вспомогательный процесс при окатке. Подливка — это предварительная заливка отдельных деталей формы до того, когда она будет окончательно установлена, как единое целое. Все это делается для облегчения окатки больших тяжелых форм.

При выполнении подливки необходимо следить за тем, чтобы раствор не выступал над усенками отдельных кусков формы. Излишки раствора при этом надо аккуратно снимать. Это можно сделать пальцами, чтобы не повредить края формы. После снятия излишков раствора усенки формы надо еще раз смазать, куски формы сложить в кожух и закрепить. Подливку делают обычно в самых больших по объему и сложных по конфигурации кусках формы. Раствор оплескивается по всей поверхности куска формы.

При этом надо следить за тем, чтобы были заполнены все труднодоступные места. Когда раствор затвердеет, куски формы можно соединить между собой. Затем собранная форма переворачивается подлитой раковиной кверху и раствор вливается в нижнюю половину. В случае, если форма имеет очень сложную конфигурацию, подливка выполняется по всем кускам до того, как они будут установлены в форму. Существует такой прием, с помощью которого предотвращается отслаивание раствора от стенок формы (кусков формы). В форме (куске формы) просверливается небольшое отверстие, куда вводится сложенный вдвое шпагат. Из введенного шпагата делается петля, которая при заливке раствора должна оставаться сверху. Концы этой петли будут выведены за стенку формы (куска). Как только заливка закончена, в петлю заводится заранее подготовленная планка. Наружные концы петли подтягиваются и связываются между собой. Это даст гарантию, что при переворачивании раствор не отслоится от стенок.

Отливка на пеньке

Эта операция применяется при отливке объемных рельефных изделий большого размера. Пенька для этого пропитывается в жидком гипсовом растворе и равномерно распределяется по поверхности формы, которая предварительно подлита гипсовым раствором. Обычно готовится небольшое количество раствора. С помощью кисти наносят на поверхность формы равномерным слоем раствор — 1,5—2 мм. Кусочки пеньки, пропитанные раствором, укладывают таким образом, чтобы они соединялись с волокнами других кусочков. При этом следует пользоваться гипсовым раствором такой текучести, чтобы волокна пеньки хорошо пропитывались раствором. В противном случае (при плохой пропитке пеньки) изделие может дать трещины. При изготовлении изделий больших размеров дополнительно поверх первого слоя пеньки, уже залитого раствором, прокладывают узкие пеньковые ленты, также пропитанные раствором. Получается своего рода сетка из пеньки, которая служит арматурным скрепляющим каркасом. Пенька может быть уложена и другим способом. Для этого поверхность формы покрывают тонким гипсовым раствором (как и в первом случае). Поверх гипсового раствора равномерно раскладывается слой пеньки с перепутанными волокнами. Сделав второй замес гипсового раствора, пропитывают им слой пеньки, следя за тем, чтобы пропусков в заливке не было. Как только гипсовый раствор начнет схватываться, надо начать его разравнивание кистью с одновременным добавлением раствора до требуемой толщины стенок изделия. Обязательное условие — пенька должна быть полностью покрыта гипсовым раствором.

При изготовлении изделий в черновых формах слои гипсового раствора, как правило, делают больше, чем в клеевых кусковых формах, чтобы изделие не раскололось при ударах молотка (при расколотке формы).

Отливка в надавку

Такой способ отливки применяется при изготовлении изделий с моделей небольшой толщины (2,5—3 мм) с двусторонним рельефом. При этом гипсовым раствором заполняются обе половины формы, которые потом соединяются и на них производится надавливание. Благодаря этому гипсовый раствор в обеих половинках формы соединится. При надавливании половинок формы друг на друга излишек раствора вытесняется из формы. Выдавливаемый гипсовый раствор удаляется при помощи стека (или пальцами). Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить кромок усенок формы.

При отливке в надавку гипсовый раствор должен быть только хорошего качества (без комков и сторонних включений). В процессе соединения двух половинок формы следует следить за тем, чтобы между ними не образовалась воздушная прослойка. В противном случае это соединение будет непрочным. Излишек раствора может дать обильное вытекание его в процессе соединения и сдавливания формы, вследствие чего образуется пленка не только на усенках формы, но и на кожухе, что недопустимо. Ведь при очистке пленки с кожуха последний может быть поврежден. Оптимальное решение — количество заливаемого раствора должно быть таким, чтобы его выдавливаемые излишки были минимальными. В фазе соединения половинок раствор должен иметь достаточную степень текучести, чтобы соединение получилось прочным. Если применяется пенька, то ее укладывают только в одну половинку формы (более глубокую). Когда гипсовый раствор затвердеет, отливку вынимают из формы. Края изделия хорошо зачищаются. Для отливки в надавку кожух усиленно армируется. Следует помнить, что выступающий из швов гипсовый раствор удаляется только деревянным стеком (применение металлического стека исключено).

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-306-1P