Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Изготовление форм закрытым способом

Берется модель в виде полушара и закрепляется на гипсовой плите. Все щели хорошо промазываются. Модель покрывают спиртовым лаком, покрывают тонкой бумагой (ее можно намочить и наклеить на модель). Глине придается форма кирпича или кубика, затем этот кирпич (кубик) разрезается на пластины толщиной 15—20 мм, которыми обкладывают модель. Вокруг всей модели на расстоянии 5—10 мм от слоя глины просверливают несколько лунок диаметром 15—20 мм и глубиной 10 мм, очищают плиту и лунки от кусочков гипса и мусора и покрывают спиртовым лаком два раза. После высыхания лака плиту и лунки покрывают смазкой. Затем приступают к изготовлению кожуха. Для этого затворяют гипсовый раствор, обмазывают им глину и кромки плиты. Обмазка осуществляется слоем в 20—30 мм и одновременно закладывается металлическая арматура. Верхняя плоскость кожуха изготавливается в виде, показанном на рис. 44. Она дает возможность форме находиться на верстаке в нужном рабочем положении. Как только гипс схватится, кожух надо осторожно снять. Для этого между плитой и кожухом вбивается острый клин, кожух отрывается от плиты и снимается. Затем удаляется глина и бумага.

Закрытая клеевая форма
Рис. 44. Закрытая клеевая форма
1 — клей; 2 — лунка; 3 — кожух; 4 — прослойка для клея; 5 — отверстия; 6 — воронка; 7 — пазы «ласточкин хвост»; 8 — клеевой валик; 9 — клей; 10 — замки-метки

Если выпустить арматуру за наружные поверхности кожуха, можно предусмотреть ручки, которые очень нужны в случае, когда снимается сначала кожух, а потом форма. Между кожухом и моделью всегда должно оставаться пространство, равное толщине наложенной глины. Это пространство впоследствии будет заполняться клеем для образования формы. Когда снимается кожух, глина с модели убирается, убирается она и с плиты кожуха. На самом высоком месте кожуха (над самой высокой частью модели) сверлится несколько отверстий. Посредине отверстие диаметром 30—50 мм, и вокруг его — три или четыре отверстия диаметром 10—15 мм. Все отверстия должны быть выполнены на конус (шире к внутренней стороне, уже — к наружной). Большое отверстие необходимо для заливки через него клея, а малые служат для выхода воздуха из кожуха.

Если модель имеет большие размеры, то сверлятся два отверстия в разных местах. Это объясняется тем, что клей, проходя большое расстояние, неизбежно охлаждается в пути и не сможет заполнить все внутреннее пространство, а это причина брака. Отверстия надо просверливать только в гладких местах модели. Причина этого — при заливке клея не должна смываться смазка. Клей не будет приставать к модели и не испортит рельефа. Да и исправить повреждения па гладком месте легче, чем на местах с рельефными рисунками.

Перед заливкой клея необходимо соблюдать следующие условия: Первое - кожух должен хорошо просохнуть в течении 2—3 суток. Второе — модель, плита вокруг нее и кожух (с внутренней стороны) должны быть покрыты спиртовым лаком два раза (кожух можно покрыть и три раза). Третье — после того, как лак высох, наносится смазка равномерным слоем. После всех этих подготовительных операций модель накрывается кожухом, кожух надежно закрепляется, все щели тщательно замазываются глиной или гипсом. Необходимо иметь в виду, что если кожух хорошо не закрепить, то он может быть приподнят залитым во внутреннее пространство клеем. Из картона или жести изготавливается воронка объемом не менее 1 литра. Внутри воронку покрывают смазкой и закрепляют над большим отверстием с помощью глины или гипса.

Через воронку в пространство между кожухом и моделью заливают остывший до требуемой температуры клей, с которого обязательно должна быть снята образовавшаяся сверху пленка. Лить клей следует постепенно, чтобы выходящий из-под кожуха воздух не образовывал воздушных пробок внутри. Когда весь воздух вышел, и из вспомогательных отверстий начал появляться клей, эти отверстия замазываются, а воронка полностью заполняется клеем и оставляется так на 12 часов или более до полного остывания клея. После этого воронку снимают, срезают глиняные заглушки с вспомогательных отверстий, снимают кожух, а затем и формы. Если снятие формы затруднительно, то возможно надрезание ее в нескольких местах. Последующее обезжиривание и дубление формы происходит так же, как и в случае изготовления формы открытым способом. Общеизвестно, что клей, высыхая, отходит от кромки кожуха. Чтобы этого не случилось, в форме предусматриваются шипы в форме «ласточкин хвост». Они имеют вид пазов в кожухе. Эти пазы после накрытия кожухом модели замазываются глиной или гипсом. Более надежным считается такой шип, который придерживает полностью всю кромку клеевой формы. Для этого из глины скатывают валик диаметром около 10—15 мм, обкладывают им наложенную на модель глину по нижнему краю, слегка прижимая его к ней и к гипсовой плите, чтобы на кожухе остались метки, по которым можно правильно укладывать форму.

Глиняный валик следует расширить, либо положить туда цилиндрики диаметром 10—15 мм или шарики. Все это оставит в кромках кожуха сплошной паз с лунками, а на форме — валик с выпуклостями, который будет надежно зацепляться за кожух и плотно держать клеевые формы, не давая им возможности деформироваться.

Клеевая форма, изготовляемая закрытым способом, имеет стенки одинаковой толщины, клей там более прочный, обеспечивающий долговечность формы. Однако необходимо отметить, что как бы хорошо ни был подготовлен кожух, клей к нему будет все же прилипать. Причина в том, что клей, налитый в сырой кожух, будет впитывать в себя влагу, увеличиваясь при этом в объеме. Клей будет терять свою правильную форму и выпирать из кожуха. Кроме этого, клей от впитанной влаги становится рыхлее, а значит слабее и даст недостаточно точные отливки. Для того, чтобы клеевая форма легче вынималась из кожуха и не приклеивалась к нему, кожух должен быть тщательно просушен. Для этой цели его слегка нагревают и пропитывают горячей олифой. Через сутки после этого кожух два или три раза покрывают спиртовым лаком. По высыханию лака наносится смазка и в заключение — ровный слой талька. Непосредственно перед наливанием клея кожух покрывают смазкой, поверх которой приклеивается бумага, намоченная в горячей воде с густым взбитым мылом. Особенно хорошо бумага должна быть приклеена вокруг отверстий, чтобы под нее не проникал клей. До самого последнего момента бумага должна оставаться влажной, т.е. до момента наливания клея. Если бумага будет сухая, то к ней пристанет клей, что сделает неизбежным впоследствии отмачивание и соскабливание.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-428-1P