Стройся!!! Строительство, проекты домов Евроремонт кухни своими руками   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Никаких неприятных запахов

Воздух — наиболее важный элемент кухонной среды, и сегодня к его очистке предъявляются высокие требования. В недалеком прошлом функции воздухоочистки полностью возлагались на системы естественной вентиляции, которыми оборудуются все многоквартирные дома. Действие такой системы основано на разности удельного веса холодного воздуха снаружи и теплого внутри квартиры, но из-за ошибок в проектировании, недочетов строительства, да и просто возросших требований к комфорту достичь желаемого результата удается не всегда. А ведь такая составляющая домашнего уюта, как запахи, — к сожалению, не только приятные — способна формировать стойкие воспоминания, остающиеся на всю жизнь. К тому же сегодня кухонная мебель перестала быть утилитарной: в ее многообразии появился стиль, а разнообразие форм, материалов, аксессуаров вместе с идеями ведущих дизайнеров превратило современную кухню в настоящее произведение искусства, которое хочется уберечь от продуктов сгорания и сопутствующих выделений при приготовлении пищи. Поэтому все это должно эффективно очищаться или удаляться из кухни. Это благотворно повлияет на кухонный и квартирный микроклимат, сохранит в чистоте мебель, потолок, стены и кухонное оборудование.

Для решения этой проблемы существует бытовой прибор, называемый «кухонная вытяжка», осуществляющий механическую (принудительную) вентиляцию. Современные кухонные вытяжки, расположенные над варочной панелью, не только придают кухне законченный вид, но и обеспечивают место для работы у плиты с хорошим освещением и эффективной очисткой воздуха.

Кухонные вытяжки отличаются друг от друга не только внешним видом и стоимостью, но и производительностью, габаритными размерами, долговечностью, набором дополнительных функций, повышающих комфортность кулинарных работ и надежность приборов в эксплуатации.

От обычных систем принудительной вытяжной вентиляции кухонная вытяжка отличается тем, что она имеет дело с сильно нагретым и сильно загрязненным воздухом. Работая с такой агрессивной средой, вентиляционное устройство должно быть защищено от перегрева и паров кипящего масла и жира. Поэтому корпус и значительная часть деталей кухонных вытяжек выполняются из пластика и окрашенного металла (в недорогих моделях) или изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла, что, помимо долговечности, придает им известную эстетическую привлекательность. Жир и масло задерживаются на специальном жиропоглощающем фильтре из акрилового пластика (более дешевый вариант) или металла (более дорогой).

Как и для любой другой встраиваемой техники, для вытяжек крайне важно соответствовать по размерам выделяемому под них пространству и габаритам варочной панели, над которой они устанавливаются. Считается, что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт в плане полностью закроет плоскость плиты — тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Поэтому наибольшей популярностью пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 см, аналогичной размерам стандартных варочных панелей. Если ширина варочной панели (или комплекта модульных панелей) больше 90 см, выбор несколько сужается, так как вытяжек с зонтами шириной 120 см и более немного.

Если плита составлена из нескольких варочных модулей, можно воспользоваться комбинацией из настенной и настольной вытяжек. Что касается высоты размещения зонта, то она определяется соображениями эргономики и требованиями пожарной безопасности. Чем ниже над плитой расположить вытяжку, тем лучше она будет улавливать испарения и вредные запахи. Но если расстояние окажется уж слишком маленьким, возникнет опасность ее повреждения из-за перегрева и даже возгорания жира, скопившегося на фильтре. Минимальное расстояние между зонтом и плитой должно составлять 50-65 см, в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно производители указывают оптимальную высоту крепления устройства над варочной панелью в техпаспорте.

С точки зрения эргономики вытяжка должна располагаться на такой высоте, которая не мешает кулинарным манипуляциям хозяина кухни и не закрывает обзор варочной панели. Один из самых важных параметров для вытяжки — ее производительность, то есть количество кубических метров воздуха, которое вытяжка может «переработать» за час. По санитарным нормам воздух за час должен меняться в кухне не менее 10-12 раз.

Производительность вытяжки рекомендуется подбирать, исходя из объема кухонного помещения: желательно, чтобы она составляла примерно десятикратную его величину или хотя бы была не меньше пятикратной. Для того чтобы рассчитать необходимую производительность вытяжки для конкретной кухни, можно воспользоваться простой формулой:

S*H*12*1,3=V

где S — площадь кухни в м2, Н — высота потолка, 12 — величина воздухообмена в час, 1,3 — коэффициент минимального запаса 30%, необходимый для учета этажности здания, загрязненности и длины вентиляционной шахты, длины и загибов воздуховода от вытяжки до вентиляционного отверстия, в случае рециркуляции — плотности угольных фильтров, интенсивного приготовления пищи и других обстоятельств. Таким образом, если, например, кухня имеет площадь 10 м3 и высоту потолка 3 м, согласно этой формуле, средняя производительность вытяжки должна составлять:

10*3*12*1,3=468 м3/ч

Мощность вытяжки — важный критерий, от которого зависит, например, выбор материала для отделки стен кухни: чем больше мощность этого агрегата, тем больший выбор  материалов можно себе позволить. Маломощные приборы перекачивают 200-300 м3/ч воздуха, более мощные — до 500-750 м3/ч, но существуют модели, которые имеют показатель и  1200 м3/ч. Мощность действительно хорошей и, соответственно, дорогой вытяжки начинается с 500 кубометров в час.

Рекомендуется учитывать, что максимальная указанная производительность вытяжки соответствует работе в режиме отвода воздуха. Режим рециркуляции связан с дополнительной нагрузкой на вентилятор, так как воздух необходимо прогонять через угольный фильтр. Это вызывает падение производительности на 30-40%. Таким образом, если, например, максимальная производительность модели при свободном отводе воздуха — 705 м3/ч, то при рециркуляции она составит 480 м3/ч. Поэтому если предполагается использовать вытяжку для рециркуляции, необходимо обязательно уточнить ее производительность в этом режиме.

Можно порекомендовать выбрать вытяжку помощнее, но использовать ее в более низких режимах; это значительно снизит шумовой уровень и продлит срок службы вытяжки. Практически все современные вытяжки оснащаются регуляторами производительности, которые позволяют подстраивать объем перекачиваемого воздуха под конкретную ситуацию, что позволяет устанавливать даже в небольших кухнях сравнительно мощные устройства. Излишки производительности превращаются в своеобразный «аварийный запас» на случай, если пища на плите или в духовке сильно пригорит.

Кстати, уровень шума — один из важных параметров вытяжки. Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки действует очень угнетающе на людей, находящихся на кухне в течение длительного времени, а ведь это время может составлять более пяти часов в сутки. Поэтому очень важно при выборе вытяжки найти «золотую» середину: прибор, имеющий хорошую мощность при низком уровне шума. К сожалению, абсолютно бесшумных вытяжек не существует. Даже при работе самой хорошей вытяжки можно услышать звук движущегося воздуха. Уровень шума при работе вытяжки зависит от конструкции прибора и звукоизоляции мотора.

В моделях вытяжек, относящихся к категории «малошумных», мотор помещен в специальный шумо-поглощающий пластиковый корпус, исключающий контакт мотора с корпусом вытяжки. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Шумность подобных моделей на максимальной скорости не более 62 дБ (для сравнения — шорох листьев или слабый шепот на расстоянии 1 м составляет 10 дБ, негромкая музыка — 40 дБ, шум прибоя — около 60 дБ, шум реактивного двигателя на расстоянии 5 м — 120 дБ).

Минимальный уровень шума достигается за счет использования мощных вентиляторов, включенных на малых оборотах, специальных шумопоглощающих прокладок и конструкции корпуса, исключающей вибрацию. Практически все вытяжки известных фирм-производителей соответствуют европейским стандартам качества: даже у сравнительно недорогих моделей показатель уровня шума не превышает 70 дБ.

Следует обратить внимание и на управление вытяжкой. Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: ползунковое — слайдерное, кнопочное, псевдосенсорное (напоминающее управление видеомагнитофоном), и «сенсорное» — управление от прикосновения. Ползунковое управление, или слайдер находится снизу панели и зачастую может засаливаться, к тому же визуально это не очень удобно. Сенсорное управление более удобно, но в этом случае возникает риск поломки дорогостоящей детали в результате скачка напряжения. Наиболее целесообразным с точки зрения удобства и практичности представляются два типа управления: кнопочное и псевдосенсорное. Находится такое управление на  передней панели, перед глазами, его кнопки не засаливаются, их хорошо видно, за ними легко ухаживать.

Псевдосенсорное управление — это оригинальная техническая разработка, не столь дорогая, как сенсорное управление, но включающая в себя достоинства сенсорики (повышенная чувствительность к внешнему воздействию). Блок псевдосенсорного управления состоит из 4-5 кнопок, которые переключают режимы работы двигателя и свет. Над кнопками горит светодиод, позволяющий видеть, в каком режиме работает вытяжка. Скорости переключаются в произвольном порядке. В этот блок, помимо всего, встроен электронный таймер, позволяющий вытяжке самостоятельно отключаться через установленное время после окончания готовки, предварительно удалив последний остаточный запах и пар. Это очень удобная функция, позволяющая сберечь кухонную мебель и избавляющая от необходимости постоянно помнить о выключении кухонной вытяжки.

На освещение вытяжки также следует обратить внимание. В самом простом случае в зонт встраиваются обычные лампы накаливания, в более совершенных моделях используются галогенные или люминесцентные лампы повышенной экономичности с увеличенным сроком службы. Вытяжки с галогеновыми светильниками потребляют меньше энергии при лучшей эффективности. В некоторых моделях можно дополнительно регулировать освещение: например, изменять интенсивность светового потока (функция Soft Light) и регулировать величину освещенной области (функция Dimrri).

Кроме того, некоторые современные приборы оснащаются системой интервального включения, кнопкой остаточного хода, датчиком защитного отключения или даже датчиком, фиксирующим степень загрязнения жирового фильтра. Система интервального включения запускает вентилятор один раз в час на малой мощности. Она создает постоянный приток воздуха в помещение, поэтому особенно полезна там, где кухонная вытяжка является единственно возможной системой вентиляции. Предусмотренная в некоторых моделях кнопка остаточного хода обеспечивает работу вентилятора примерно в течение 10 минут после выключения плиты и вытяжки, в результате из помещения удаляются задержавшиеся «ароматы» и повышается эффективность очистки воздуха. Датчик защитного отключения выключает вытяжку после того, как она непрерывно проработала максимально допустимое время. Полезной функцией является устройство контроля загрязнения жирового фильтра. Специальный датчик следит за тем, чтобы количество осевшего на фильтре жира не превысило некоторой критической величины, так как чрезмерное загрязнение способно не только вывести из строя механизм вентилятора, но и вызвать самопроизвольное возгорание жира, оседающего в воздуховодах.

Как дополнительную функцию отдельных моделей современных кухонных вытяжек можно упомянуть управление от плиты при помощи сенсора плотности воздуха. Ультразвуковой сенсор плотности определяет степень загрязненности нагретого воздуха и автоматически задает режим работы для вытяжки. Представляет интерес модель кухонной вытяжки, оборудованная своего рода «воздушной завесой». Действует она следующим образом: часть воздуха, благодаря вентилятору, поступает в специальный канал, расположенный на фронтальной панели, и получившимся потоком вытяжка «обдувает» плиту. В итоге поднимающийся от приготовляемого блюда пар устремляется в раструб вытяжки.

Вытяжки могут быть двух принципиально различных типов и работать в двух режимах: режиме «отвода воздуха в вентиляционную шахту» и «рециркуляция». Вытяжка с отводом воздуха (или проточная вытяжка) выводит грязный воздух, кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания, создавая перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух. В этом случае процесс практически стопроцентно эффективен. В этом случае вытяжка должна быть выведена в вентиляционный канал.

При этом необходимо использовать воздуховод диаметром 125 мм (для встраиваемых моделей — 120 мм) и дополнительный фланец (решетку на вытяжное отверстие), крепящийся к стене и обеспечивающий присоединение к вентиляционному каналу. Воздуховод и фланец приобретаются дополнительно. Также желательно использовать антивозвратный клапан для того, чтобы в кухню не поступали посторонние запахи извне.

Кстати заметим, что нередко возникают проблемы: откуда брать дополнительный (порой весьма значительный) объем воздуха и куда сбрасывать его загрязненный избыток. К сожалению, установить кухонную вытяжку для работы в режиме воздухоотвода не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, существует распространенное и весьма опасное заблуждение, что воздуховод можно подсоединить к отверстию естественной вентиляции. Воздуховоды естественной вентиляции для подключения кухонных вытяжек абсолютно не предназначены, так как даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни. Ведь теперь до вентиляционной шахты воздух должен пройти больший путь, да еще и преодолеть множество препятствий. А когда вытяжку включают, ситуация ухудшается еще сильнее.

Естественная вентиляция кухонь в многоэтажных домах выполняется по схеме «магистраль со спутником». «Магистралью» называется в данном случае воздуховод, собирающий загрязненный воздух от «спутников» — каждой квартиры дома. Эта система имеет две особенности: во-первых, воздуховоды разных квартир связаны между собой, а во-вторых, естественная вытяжная вентиляция кухонь обеспечивается из расчета нормативного воздухообмена (в среднем 60-90 м3/ч). Сечение воздуховодов и шахт при их изготовлении рассчитывается исходя из этих значений.

Объем же воздуха, вытягиваемого через кухонный зонт, составляет обычно 250-600 м3/ч. Так что при подключении зонта к каналу естественной вентиляции этот огромный поток создает в системе «подпор» воздуха — и работа естественной вентиляции в других квартирах попросту блокируется. Таким образом, если в многоэтажном здании отсутствует специальный вентиляционный канал для вытяжных зонтов (а в нашей стране в настоящее время подобные каналы предусмотрены лишь в самых последних элитарных новостройках), подключение зонта к общей вентиляционной системе ведет к нарушению работы межквартирного вентиляционного стояка дома.

Поэтому в городском многоэтажном доме необходимо устанавливать модель кухонной вытяжки с режимом рециркуляции и с регулируемой производительностью, но следует учесть, что даже такой прибор рекомендуется включать на полную мощность лишь на короткое время, иначе ссор с соседями не избежать.

Если вытяжку невозможно подсоединить к вентиляции, то она может работать в режиме рециркуляции и все равно будет выполнять свою основную функцию, очищая воздух от жира и копоти и возвращая его обратно в помещение, В этом случае кухонные испарения проходят через систему фильтров. Обычно в вытяжке используются фильтры двух видов: жироулавливающий и угольный. В современных кухонных вытяжках металлический жироулавливающий фильтр поглощает частицы жира, а активный угольный фильтр отчасти устраняет неприятные запахи.

Угольные фильтры поставляются отдельно, и периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки, но специалисты советуют менять угольные фильтры раз в четыре месяца (или в сроки, указанные производителем, что в зависимости от интенсивности использования может составлять от нескольких месяцев до двух лет). Кстати, режим рециркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.

Современные вытяжки можно разделить на подвесные плоские, встраиваемые и купольные. Плоские подвесные вытяжки монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой и напоминают выпускавшиеся ранее отечественные воздухоочистители. Многие производители устанавливают в таких вытяжках жироулавливающие фильтры, изготовленные из акриловой ткани.

Эти фильтры одноразовые, их рекомендуется заменять на новые, приобретаемые дополнительно, через каждые полтора-два месяца. (По мнению специалистов, стирка фильтров, практикуемая некоторыми домохозяйками, бесполезна, так как не возвращает фильтрам их первоначальные качества.) Но этот тип вытяжек, напоминающих навесные коробки, уже уходит в прошлое.

Вытяжки нового поколения укомплектованы наиболее эффективными, многоразовыми, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами, которые не требуют замены и легко моются в мыльных растворах, Легкосъемные, не требующие замены, такие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа) и состоят из шести слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах сделаны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Алюминиевые фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине. При мойке в машине необходимо располагать фильтры вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия фильтров.

Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые у некоторых моделей вытяжек входят в стандартную комплектацию. Эти фильтры задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Некоторые подвесные вытяжки комплектуются двумя моторами, что значительно увеличивает производительность и позволяет эффективно выводить воздух в вентиляционную шахту.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой и имеют каминную (купольную) форму. Данный класс можно разделить на три вида: цельнометаллические, модерн — металлические со стеклом или обрамленные деревом, и классические — отделанные деревом и имеющие строгие классические формы. Купольные вытяжки могут иметь различный дизайн, форму, размер, цвет. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления.

Настенные вытяжки напоминают по форме зонт с длинной трубой и постоянно находятся на виду, а значит, их декоративное оформление должно соотноситься с дизайном мебели. Вытяжками каминного типа их называют за внешнее сходство с дымоходами каминов. Модели вытяжек, монтируемые к потолку, называются островными. Это удобно при расположении плиты в центре кухни. Островные вытяжки, как правило, работают только в режиме воздухоотвода, без рециркуляции.

Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Они, как правило, имеют выдвижную панель, увеличивающую площадь забора воздуха и облегчающую управление вытяжкой: при выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором была оставлена перед этим. Эти модели незаметны для глаз, что позволяет сэкономить на красивых и дорогостоящих материалах внешнего корпуса: при равных технических показателях стоимость встраиваемых вытяжек на 10-20% меньше стоимости островных и настенных.

Наиболее целесообразно выбирать вытяжки с моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами, укомплектованные двумя моторами (такие встраиваемые вытяжки обладают повышенной производительностью), несмотря на то, что некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одним мотором и одноразовым жироулавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит.

Существуют, кроме того, настольные вытяжки, которые встраиваются непосредственно в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Они обычно располагаются между плитой и грилем. Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха. Особый интерес представляют компактные встраиваемые вытяжные вентиляторы. Их можно вмонтировать в уже разработанные архитектурные конструкции и избежать искажения авторской идеи интерьера.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект G-279-1S