Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Плиточные полы в помещениях с повышенной влажностью и бассейнах

В своем доме вы хотите устроить бассейн? Или, может быть, очень качественно облицевать пол в ванной, душевой, на кухне? В этом случае вам придется использовать специальные приемы устройства плиточных полов с применением сухой цементной смеси. Полы такого типа нельзя использовать в помещениях, где на покрытие могут попадать кислоты и щелочи. Такой пол также довольно хрупкий, он боится ударов. Все это позволяет сделать вывод — подобный пол нельзя настилать в таких помещениях, как гараж или, например, мастерская.

Если пол, на который вы собрались делать покрытие с использованием сухой цементной смеси, бетонный, из железобетонной панели или покрыт стяжкой из цементного раствора марки не ниже 150 — это как раз то, что вам нужно. Не подойдет только асфальтобетонная стяжка. Она, к сожалению, не может служить основанием для такого типа полов.

Основание пола может быть как увлажненным, так и сухим — от его влажности не зависит качество облицовки. Уровень пола не должен колебаться более чем на 10 мм. При данном способе облицовки наносят цемент на пол и увлажняют его, поэтому предварительно позаботьтесь о том, чтобы все строительные и монтажные работы были уже закончены. В полу не должно быть щелей или трещин. Промежутки между полом, стенами и монтажными отверстиями также должны быть заделаны.

Перед началом работы помещение необходимо хорошо прогреть. А после того как само помещение, воздух в нем и перекрытия достаточно прогрелись, можно приступать к облицовочным работам с применением сухой цементной смеси. Смесь не должна быть особенно влажной — около 10%, зато основание под нее необходимо намочить. Но перед этим удаляют щеткой ненужный мусор и пыль. На увлажненное основание наносят цементную сухую прослойку, следя за толщиной наносимого слоя. Она должна составлять примерно 15-20 мм. Ширина прослойки невелика — достаточна для того, чтобы уложить 4-6 рядов плиток, то есть 50-60 см.

Аккуратно выравнивают слой по толщине. Затем увлажняют его водой. Для выполнения этой операции может понадобиться емкость с распылителем, например промышленный краскораспылитель или обычная садовая лейка. Важно, чтобы воды было много, но не слишком.

Когда настеленная полоса смеси уже достаточно хорошо увлажнена, ее присыпают сверху сухим портландцементом из расчета 150-200 г цемента на 1 м2. Увлажненная таким образом и полностью посыпанная портландцементом полоса готова к укладке на нее плитки. Облицовка плиткой происходит стандартным способом — по шнуру-причалке, с проверкой уровня пола, ровности межплиточных швов. После окончания работ на одной цементной полосе переходят к подготовке другой. Затем следует укладка плитки и на ней.

Когда помещение будет окончательно облицовано, ждут затвердения раствора под плиткой. Если по полу уже можно ходить и плитки не сдвигаются, готовят жидкий цементный раствор в соотношении 1 : 1 (цемент : вода). Наносят эту смесь из ковша на облицованный пол и затирают в межплиточные швы. Следят за качеством работы: не оставляют незаполненных швов и отверстий. По окончании работ засыпают пол толстым слоем опилок и увлажняют их. Протирают поверхность пола влажными опилками, затем смывают их водой. Получившийся у вас в данном случае пол не боится сырости, переносит постоянный поток воды любой температуры и является наилучшим для вашей ванной комнаты или бассейна.

Плиточные полы: последние штрихи

Итак, ваш замечательный пол из керамической плитки закончен. Его поверхность сверкает и манит. Однако от хождения по свежеуложенному полу следует отказаться по крайней мере на пару дней — работу нужно довести до конца.

Закройте помещение и не пускайте туда ваших домашних, они еще успеют насладиться новым полом, когда работы будут завершены. Через пару дней вы можете зайти в помещение, чтобы заполнить межплиточные швы пластичным цементным раствором состава 1:1. Заранее приготовленную смесь разравнивают по облицованной поверхности деревянным гребком и следят за тщательным заполнением швов. Если обнаружились места покрытия с незаполненными швами, приготавливается пластичный цементный раствор (1 : 1). Раствор для заполнения таких мелких швов должен быть достаточно жидким. Его наносят на пол из ковша и заполняют швы жесткой щеткой.

Работу по облицовке полов керамической плиткой заканчивают протиранием поверхности влажными опилками. Если в помещении планируются еще и другие отделочные работы, полы засыпают опилками для предохранения плитки от повреждений и загрязнения. Слой опилок должен достигать 1,5-2 см.

При тщательном осмотре облицованной поверхности пола можно заметить дефекты, произошедшие из-за нарушения технологии работ. Проблема, с которой встречаются чаще всего, — это недостаточно прочное соединение плитки с растворной прослойкой, в результате чего плитка отслаивается. Может также произойти отслоение отдельных участков от основания. В первом случае бракованный участок легко определить визуально.

Во втором случае необходимо простукивание полов. Разная тональность звука, изменение его характера указывают на границы дефектных участков, требующих ремонта. Определив дефект, придется вновь разобрать часть пола. Затем следует очистить его от затвердевшего раствора, включая самые мелкие частички. Очищенный участок промыть водой, заново нанести растворную прослойку и уложить плитку, соблюдая рисунок, прежнюю ширину швов, толщину уже облицованных полов и тот же уровень.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-403-1K