Стройся!!! Строительство, проекты домов Отопительные системы загородного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Пора браться за кладку вашей печи. В этом разделе речь пойдет об универсальных печах, которые предназначены и для готовки (стряпни, как называет это Даль), и для обогрева, и для фермерского хозяйства. Универсальные печи выполняют ту же задачу, что и их прародительница, русская печь. Русская печь служила нашим предкам почти тысячу лет, постепенно совершенствуясь, так что, казалось бы, ничего ни прибавить ни убавить. Так что каждая универсальная печь — а она, как правило, имеет своего автора — вызов вековой традиции.

Универсальные печи разработаны нашими замечательными конструкторами-печниками, чьи имена мы указываем при описании каждой конструкции. Нам кажется, что эти имена достойны народной памяти не меньше, чем имена конструкторов оружия — Калашникова, Стечкина, Макарова, Шпитального и т. д. — или авиаконструкторов (перечислять не будем).

Описывая конструкцию той или иной печи, мы даем ее краткую характеристику, перечень материалов и фурнитуру, а также инструкции по кладке — разрезы печи и чертежи каждого ряда кирпичной кладки (так называемые порядовки) от фундамента до начала трубы. Но сначала расскажем о том, как устроена знаменитая русская печь.

Русская печь

Русская печь
Рис. 13. Русская печь

Русская печь (рис. 13) известна очень давно, ей, как уже сказано, почти тысяча лет. Почтенный возраст! И хотя эта знаменитая печь служила (и служит!) и для обогрева, и для готовки, в ней нет привычных нам поддувала, топки с чугунным настилом-плитой с конфорками и т. д.

Вплоть до XV в. русская печь не имела трубы, она топилась по-черному. По сути, это была еще не печь, а глинобитный очаг (но все равно русский!). Не следует думать, что русская изба была вся в копоти. Наши предки умели так подбирать и укладывать дрова (снизу лиственные породы, сверху осина) и так топить, что топливо сгорало полностью. Сажа оседала лишь там, где дым уходил из избы — у верхней притолоки или у специального волокового оконца — щели в стене, высотой в диаметр бревна, которую задвигали деревянной дощечкой — заволокой (как крышку у пенала). Позже додумались выпускать дым через щели в потолке на чердак, а оттуда — наружу через слуховые окна и щели в кровле. Это называлось топкой по-серому. И только с конца XV в. появилась печная кладка из обожженного кирпича и родился прообраз трубы — деревянный дым ник над крышей, — а затем труба из теса от самой дыры в потолке. Эти новшества сильно улучшали тягу.

И наконец над устьем горнила печи, то есть перед входом, придумали ставить колпак для сбора дыма, соединенный с трубой. Это была уже настоящая русская печь. Дымосборник называют по-разному: чело («лоб» печки); щиток, то есть экран, заслон от дыма; перетрубье, то есть соединение очага с трубой. Тяга стала отменной, но все это сооружение легко загоралось. И хотя кирпичная труба стоила немало, постепенно она все же вытеснила деревянную.

Разрезы русской печи
Рис. 14. Разрезы русской печи:
1 — подпечье: 2 — дощатое перекрытие подпечья; 3 — холодная печурка; 4 — шесток; 5 — окно шестка; 6 — чело (устье) горнила; 7 — газовый порожек; 8 — перетрубье; 9 — вьюшка; 10 — задвижка; 11 — труба; 12 — песчаная засыпка; 13 — свод горнила: 14 — горнило; 15 — перекрыша горнила (лежанка): 16 — под; 17 — засыпка; 18 — зольник, или очелок; 19 — щечки, или скулы

1 — подпечье; 2 — дощатое перекрытие подпечья; 3 — холодная печурка; 4 — шесток; 5 — окно шестка; 6 — чело (устье) горнила; 7 — газовый порожек; 8 — перетрубъе; 9 — вьюшка; 10 — задвижка; 11 — труба; 12 — песчаная засыпка; 13 — свод горнила; 14 — горнило; 15 — перекрыша горнила (лежанка); 16 — под; 17 — засыпка; 18 — зольник, или очелок; 19 — щечки, или скулы

Итак, что же это такое — русская печь? По сути дела, это, как и камин, каменная коробка для костра, снабженная трубой. Но если камин только греет, а готовить на нем можно лишь в открытом пламени — сунув в огонь котелок, вертел или установив решетку (рашпер); если в камине почти все тепло улетает в трубу, так что греться можно тоже только у огня, то русская печь — и в этом ее «русский» характер — хранит тепло разведенного в ней костра чуть ли не сутки, отдавая его жилью постепенно. А готовят в ней не на огне, а в горячем нутре (горниле) печи, после того как дрова прогорели. В этом свой резон: поскольку нет огня, еда не пригорит, она «доходит» в отсутствие хозяйки сама. Посади в нее хлебы — и уходи. Придешь — они готовы. Поставь горшки с молоком — получишь топленое молоко. Мясо получается тушеное. У похлебки тоже неповторимый вкус. Ничего жареного-пережареного, никаких канцерогенов.

Устроена русская печь очень просто (рис. 14). Это, повторим, сложенная из кирпича каменная коробка, снабженная сверху трубой, только сложена она не на полу, а на высоте 80—100 см, так, чтобы хозяйке было удобно. Камера под печью так и называется — подпечье. Там можно сушить дрова, держать хозяйственную утварь, а то и цыплят (зимой). Подпечье имеет либо кирпичный свод, либо попросту перекрыто досками. Сверху все это засыпано слоем песка, на котором выложен под — дно верхней камеры. Эту камеру называют горнилом или топкой.

Под имеет легкий уклон, он выложен очень тщательно специальным подовым кирпичом (25 х 25 см) и потом зашлифован. Дело в том, что по поду двигают тяжелые горшки, так что малейшие щербины и неровности кладки скоро приведут к его разрушению. В передней стенке топки имеется входное отверстие — устье, или чело. Оно закрывается съемной заслонкой. Поскольку отверстие устья по высоте ниже свода топки, образуется замкнутый купол, где горячие газы имеют возможность хорошо прогреть свод печи. По сути, эта конструкция — тот же колпак (раньше мы рассказывали о колпаковых дымоходах, которые имеют много преимуществ перед канальными). Так что, и впрямь, новое — это хорошо забытое старое.

Перед подом имеется плоская полка, называемая шестком. Шесток находится вне топки и является как бы перевалочной базой — с него двигают ухватом горшки в горнило, на него выдвигают или выгребают то, что нужно убрать из печи. Пространство над шестком — это тоже закрытая камера. Вход в нее — окно шестка. Сама камера называется перетрубье, так как над ней располагается печная труба. В нижней части трубы, над перетрубьем, имеются вьюшка и заслонки. Заслонка позволяет регулировать тягу, а вьюшка — плотно перекрыть трубу, чтобы не выпустить из избы тепло. Напомним, что доступ к вьюшке осуществляется через печную дверцу. Если при закрытой вьюшке эту дверцу открыть, можно отлично проветрить помещение, не выстуживая печь.

Свод печной камеры — горнила — бывает разным — полуциркульным, овальным, бочкообразным. Его выкладывают из кирпича и сверху насыпают песок, иначе лежанка — выложенное кирпичом плоское перекрытие — была бы слишком горячей и быстро выстывала бы.

Вот, собственно, и вся русская печь — и простая, и хитрая одновременно. Топили ее ранним утром, загрузив горнило дровами, поближе к устью. Часа через три угли и золу убирали, пол начисто подметали, ставили в печь горшки или хлебы и закрывали устье заслонкой.

Остается добавить, что за века своего существования русская печь обросла мелкими дополнениями для удобства хозяйки. Это самоварник с задвижкой — отверстие, в которое вставляют самоварную трубу, напоминающую по форме Г-образное колено. Ведь самовар — это тоже маленькая печь со своей топкой, в которую обычно загружали еловые шишки. И ему нужна тяга!

Затем печурки. Так называют углубления, небольшие ниши в кирпичной кладке. Холодная печурка — это полочка под шестком, там хозяйка держала мелкую посуду, ножи и прочее. На боковых стенках печи тоже устраивали ниши-печурки. Они увеличивают теплоотдающую поверхность печи; в них же можно держать заварочный чайник — чтобы не остывал, поставить на просушку валенки и т. д.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-533-1P