Стройся!!! Строительство, проекты домов Полы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Укладываем линолеум

(Советы по укладке линолеума)

При выборе линолеума нужно обратить внимание на то, чтобы его поверхность была достаточно твердой и жесткой, поскольку на дешевых сортах линолеума даже от ножек стульев остаются вмятины. Но вот, наконец, линолеум выбран и куплен, осталось только уложить его на пол. Прежде чем приступить к настилу линолеума, необходимо как следует подготовить пол. Он должен быть ровным, очищенным от грязи и красок. Не рекомендуется настилать новое покрытие поверх старого.

Традиционная технология укладки линолеумного покрытия пола на бетонное основание предусматривает для выравнивания поверхности устройство цементной стяжки. Такой метод ведения работ достаточно трудоемок, поскольку сопряжен с «мокрыми» процессами. Кроме того, такое основание — холодное на ощупь, что не способствует созданию комфортных условий, и температура пола не всегда отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Линолеум — очень эластичный материал, поэтому основание, на которое он укладывается, должно быть отделано тщательно, поскольку даже небольшие неровности пола станут хорошо заметными на лицевой стороне линолеума. Кроме того, эти участки будут подвергаться более интенсивному истиранию в отличие от остальной поверхности. Ровность покрытия достигается устройством цементно-песчаных, легкобетонных, бетонных и других стяжек. На рис. 33 показаны конструкции полов из линолеума при укладке их на различные основания.

Конструкции полов из линолеума
Рис. 33. Конструкции полов из линолеума:
1 — покрытие; 2 — мастика; 3 — стяжка из легкого бетона или древесно-волокнистых плит; 4 — бетонный подстилающий слой; 5 — грунт основания; 6 — тепло- и звукоизоляционный слой; 7 — стяжка цементно-песчаная; 8 — плита перекрытия с неровной поверхностью; 9 — плита перекрытия

Стяжка образует плотную поверхность по нежестким или пористым элементам перекрытия, а также выравнивает нижележащий элемент пола. Монолитные цементно-песчаные стяжки делают из растворов марки 150 и выше. Толщина стяжек в зависимости от нижележащего слоя колеблется в пределах 20-50 мм. В том случае, когда на стяжку будет уложен линолеум на мастике, ее грунтуют битумной грунтовкой. Во избежание растрескивания стяжку в течение 7-10 суток систематически увлажняют и посыпают влажными опилками. Ровность стяжек проверяют уровнем и рейкой.

Кроме монолитной, применяют также сборные цементно-песчаные стяжки из плит размером 0,5x0,5 м, толщиной от 35 мм, которые соединяют на трапециевидные пазы и гребни. Часто используемый как основание оргалит хорошо «облегает» и скрывает неровности пола, но уже через полгода неровности проступают снова. Кроме того, швы между листами оргалита со временем тоже становятся хорошо заметны. Лучше для основания использовать толстую (12-15 мм) фанеру или ДСП. Листы фанеры или ДСП можно «пристрелить» строительным пистолетом прямо к бетонному полу или просто приклеить на специальную мастику. Недостаток такого основания — его малая водостойкость. Однако если в качестве способа крепления основания к полу используется водостойкая мастика, она и будет одновременно тем изолирующим слоем, который предохранит основание от влаги. Если же основание «пристреливается», то та сторона ДСП или фанеры, которая будет лежать на полу, предварительно покрывается олифой или краской.

В старых домах, где пол лежит на «лагах» и под ним есть значительное пространство, в углах комнат на полу есть небольшие решетки для вентиляции. Они очень важны для того, чтобы в пространстве под полом не скапливалась влага и, следовательно, не гнили деревянные лаги и доски пола. Поэтому если придется застилать подобные полы листами ДСП или фанеры в качестве основания, то необходимо над этими решетками также оставить отверстия для вентиляции. Швы между листами основания нужно сделать максимально незаметными (чтобы они находились в одной плоскости и не были один выше или ниже другого). Если между листами будут зазоры (не более 5 мм), их нужно заполнить шпаклевкой. Между стеной и листами основания нужно оставить небольшой зазор 0,5-1 см. Гвозди, шурупы или дюбеля должны быть утоплены на глубину не менее 3-5 мм.

Инструмент для укладки линолеума
Рис. 34. Инструмент для укладки линолеума:
а — молоток металлический; б — шпатель стальной; в — валик линолеумный; г — нож линолеумный; д — приспособление для прирезки кромок линолеума; е —шпатель зубчатый большой; ж — нож линолеумный со сменными лезвиями; з — шпатель зубчатый малый; и — резиновый молоток

Настилают линолеум, насухо прибивая его гвоздями, или, что намного лучше, наклеивая специальными мастиками. Рулоны линолеума, выдержанные в теплом помещении 2-3 дня, распаковывают, осторожно раскатывают и нарезают кусками или полотнами нужных размеров с обязательным запасом на усадку, который должен составлять при длине полотен до 6 м — 2 см, до 10 м — 3-4 см, более 10 м — 5-6 см. Следует принять к сведению, что любой линолеум дает усадку. Под воздействием температуры и времени он расширяется и может сморщиться. Учитывайте это, когда укладываете край под плинтус. Как правило, размер полотнищ увеличивают в среднем на 5 см. На рис. 34 изображен инструмент, необходимый для укладки линолеума, а на рис. 35 приведен порядок укладки линолеума.

Порядок укладки линолеума
Рис. 35. Порядок укладки линолеума:
а — нарезка и раскладка полотнищ линолеума; б — перемешивание мастики веслом; в — прирезка и наклеивание линолеума; г — прикатка

При раскрое линолеума следует учитывать расположение полотен в помещении. Полотна мраморовидного и одноцветного линолеума рекомендуется укладывать по направлению света — перпендикулярно наружным стенам с окнами. В этом случае швы почти незаметны. Лучше вести раскладку так, чтобы швы между листами были перпендикулярны по отношению к окнам и не находились в зоне дверных проемов, а рисунок ложился параллельно самой длинной из стен. Полотна рисунчатых линолеумов располагают в продольном направлении с точным совпадением рисунка. На деревянных основаниях полотна линолеума укладывают вдоль досок, при этом их стыки должны находиться на середине целой доски.

Иногда приходится настилать линолеум в помещениях, имеющих сложные очертания пола (например, на стене выступают пилястры, проходят трубы и т. д.). В этом случае нарезанные полотна раскладывают насухо, прочерчивают линии с помощью линейки и угольника и ножом отсекают лишнее. Подготовив таким образом одно полотно, приступают ко второму. Прирезая последующие куски (линолеум без рисунка), кромки двух смежных полотен накладывают одна на другую на 20-30 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было прирезать кромки и получить незаметный шов.

При плотной подгонке полотен к выступающим частям (у дверных коробок, около труб и др.) сначала выполняют приблизительную прирезку с припусками и только после наклейки полотна линолеума — окончательную прирезку и приклейку. Точную прирезку можно сделать по изготовленным картонным или бумажным шаблонам, но только при условии, что линолеум после наклейки не даст усадки.

Куски линолеума, оставшиеся после прирезки, собирают и хранят. Их можно использовать в дальнейшем при ремонте покрытия. При стыковке кусков линолеума лучше использовать фабричный край полотна. Располагать стыки для однотонного линолеума лучше по направлению света в помещении. Но все же лучше обойтись целым куском на всю комнату. При работе основным требованием является качественное выполнение основания. На линолеуме недопустимо наличие морщин или вздутий.

Желательно выбирать такую ширину линолеума, чтобы стыков при укладке не было. Если же этого не избежать, можно использовать специальный клей для холодного сплавления, который поможет решить проблему стыков. Этот клей спаивает полотна на молекулярном уровне. Существуют две разновидности клея: тип А (с иглой для узких швов) и тип С (с наконечником для более крупных швов). Перед употреблением тюбик нужно хорошо взболтать, затем приоткрыть крышку путем одного поворота и слегка сжать тюбик по бокам чуть выше нижней складки для увеличения объема. На шов наклеиваем клейкую ленту, затем разрезаем ее по шву острым лезвием и сразу начинаем склеивание.

С тюбиком клея для холодного сплавления нужно работать двумя руками. Тюбик берется так, чтобы указательный палец одной руки лежал на наконечнике, а тюбик придерживался другой рукой. Быстрым движением нужно провести наконечником по шву, шов должен смачиваться примерно на 4 мм. Не нужно стирать жидкость для сплавления в зоне шва: она должна испариться — разбухшие места исчезнут сами. Высыхает клей типа А за 15 минут, типа С — за 30-35 минут. Одного тюбика хватает примерно на 20 погонных метров.

Часто в коридорах и других помещениях линолеум настилают насухо в виде дорожки. Дефекты на поверхности пола предварительно устраняют. После просушки подмазанных мест пол тщательно подметают и раскатывают рулон линолеума. Кромки линолеума быстро разрушаются, поэтому к дощатым или паркетным полам их прибивают через 5 см толевыми или другими гвоздями с широкой шляпкой. Однако со временем кромки обламываются, и между гвоздями под них начинает просачиваться вода при мытье пола, отчего портится и линолеум, и пол, поэтому кромки лучше приклеить. Предохранить кромки линолеума от разрушения можно с помощью металлических реек или алюминиевых полос (простых и с фальцами). Их крепят шурупами, шляпки которых должны быть утоплены в рейку, для чего в ней делают раззенковку (см. рис. 36).

Закрепление кромки линолеума металлической рейкой
Рис. 36. Закрепление кромки линолеума металлической рейкой:
1 — основание; 2 — линолеум; 3 — металлическая рейка; 4 — шуруп

Для крепления к бетонным основаниям в рейках сверлят или пробивают отверстия, в которые вставляют деревянные пробки. В пробки ввертывают шурупы. При полной укладке без наклейки линолеум нарезают на полотна необходимых размеров, дают им вылежаться в течение 15-20 суток и принять форму пола. Плинтусы открывают, пол заметают и настилают линолеум. Обломанные кромки прирезают. Места стыков полотен приклеивают или прибивают гвоздями, а затем ставят на место плинтусы.

Линолеум можно также наклеивать на основание специальными мастиками. Перед настилкой, конечно, необходимо подмести пол и удалить пыль. Чтобы линолеум прочно приклеился, его тыльную сторону и основание пола грунтуют. Если возможно, полотна переносят в другое помещение и укладывают тыльной стороной вверх. Освободившееся основание пола грунтуют. Через сутки или двое основание или тыльную сторону одного полотна намазывают мастикой, переносят на место, стелят на пол и приглаживают или прикатывают (см. рис. 37 и 35 г).

Прикатывание линолеума
Рис. 37. Прикатывание линолеума

Если полотна линолеума нельзя перенести в другое помещение, их складывают одно на другое тыльной стороной вверх, освобождая часть основания для грунтовки. Грунтовку пола и наклейку линолеума выполняют так же, только оставшиеся полотна перекладывают на уже наклеенное полотно.

Можно наклеивать линолеум и по-другому. Полотна кладут на основание, отгибают на половину длины, причем диаметр перегиба должен быть не менее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды покрытия могут треснуть. Конец отогнутого полотна можно пригрузить. После этого грунтуют основание и низ полотна. Когда грунтовка высохнет, наносят мастику на основание и наклеивают подготовленные половины полотен. Так же подготавливают и наклеивают остальные половины полотен.

Линолеум можно уложить и без грунтовки, однако с грунтовкой он приклеивается прочнее. Можно грунтовать только его основание, но лучше — основание и тыльную сторону. Мастику наносят только на основание или на основание и тыльную сторону линолеума, но второй вариант предпочтительнее.

Если линолеум наклеивают на масляно-меловой мастике, основание грунтуют олифой, если на битумных или резинобитумных мастиках — теми же мастиками, но разведенными бензином (на 1 часть мастики добавляют 2-3 части бензина). Смесь весьма огнеопасна. Наносят грунтовку с помощью кисти равномерным слоем без пропусков. При наклеивании линолеума на казеиново-цементной мастике ее готовят из 1 части (по массе) казеинового клея марки ОБ и 4 частей цемента марки не ниже 400. Казеиновый клей разводят в теплой воде, тщательно перемешивают до получения сметанообразной массы без комков. В массу тонкой струей добавляют цемент и хорошо перемешивают. Если в мастике все же окажутся комки, ее процеживают (протирают) через частое сито.

Мастикой (тонким слоем) шпаклюют основание и тыльную сторону верхнего полотна линолеума с помощью широкого шпателя. Примерно через сутки она просохнет. После этого основание и тыльную сторону линолеума зачищают шкуркой или пемзой.

Казеиново-цементную мастику для наклейки линолеума наносят слоем 1-1,5 мм на прошпаклеванное основание, на мастику настилают полотна линолеума и тщательно их приглаживают (прикатывают). После этой процедуры под наклеенными полотнами все же остается неравномерный слой мастики, отдельные сгустки, а также воздух, препятствующий плотному их прилеганию к основанию. Поэтому линолеум следует тщательно разгладить тяжелым грузом (не менее 50 кг), например, мешком с песком.

Мешок кладут на коврик, дорожку или вдвое (втрое) сложенную мешковину и возят по линолеуму от середины к краям каждого полотна. В результате мастика разравнивается, а ее излишки выдавливаются. Передвигать мешок с песком без подстилки нельзя, так как отдельные песчинки могут поцарапать линолеум. Если из-под кромок выступит мастика, их следует отвернуть и очистить, чтобы неприрезанные кромки не схватились раньше срока.

Наклеив первое полотно, в том же порядке укладывают остальные. Кромки полотен, примыкающие одна к другой, не промазывают мастикой. Кроме того, кромка последующего полотна должна перекрывать предыдущее не менее чем на 20-30 мм.

Если на поверхности наклеенного линолеума образуются пузыри, волнистость или неприклеенные места, на них кладут груз (мешок с песком или фанеру), который пригружают кирпичами или чем-либо еще. Такую прессовку выдерживают не менее 3 суток. Если пузыри не исчезнут, в них делают разрез, через который выдавливают воздух либо добавляют мастику, тщательно притирают вздутое место и пригружают на 3 суток.

Прирезка кромок стыков
Рис. 38. Прирезка кромок стыков:
1 — основание; 2 — линолеум; 3 — нож; 4 — металлическая линейка; 5 — слой мастики

Через 2-3 суток линолеум прочно приклеивается к основанию, и можно приступать к прирезке кромок стыков (рис. 38). На кромки кладут линейку, плотно прижимают ее коленом и левой рукой. Можно положить на линейку тяжелый груз, чтобы она не сдвинулась с места. К линейке приставляют острый нож и режут, лучше всего одновременно обе кромки линолеума за один прием. Если линолеум толстый и плотный, сначала отрезают одну кромку (рис. 39). На втором полотне остается хорошо видимый след от ножа, по которому и обрезают кромку второго полотна. Чтобы не затупить лезвие ножа, под нижнее полотно подкладывают полоску картона или фанеру.

Прирезка кромки линолеума
Рис. 39. Прирезка кромки линолеума:
1 — основание; 2 — линолеум; 3 — нож; 4 — линейка

После прирезки кромок линолеума их отворачивают, промазывают основание либо основание и тыльную сторону мастикой и приклеивают по очереди — сначала одного полотна, затем второго. Выдавленную из-под кромок мастику счищают, а шов закрывают бумагой и кладут на него доску и груз. Под прессом кромки находятся 6-7 суток. После этого их осматривают, и, если замечают вздутие или вспучивание, снова кладут груз. Если после повторной пригрузки вспучивание не исчезнет, кромки в этих местах поднимают, промазывают мастикой и оставляют под прессом еще несколько дней (см. рис. 40).

Пригрузка приклеенных кромок линолеума
Рис. 40. Пригрузка приклеенных кромок линолеума:
1 — основание; 2 — линолеум; 3 — шов между кромками линолеума; 4 — доска; 5 — груз

Сняв груз, кромки тщательно обследуют. Если в результате небрежной прирезки между ними образовались небольшие щели, их замазывают полумасляной шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума.

Линолеум с рисунком наклеивают так, чтобы орнамент точно совмещался по кромкам. Существуют два способа настилки линолеума с рисунком, но сначала у полотен точно обрезают кромки с помощью ножа и линейки. Если укладывают два полотна, то обрезают только те кромки, которые стыкуют, если три или более — в средних полотнах обрезают кромки с двух сторон.

Первый вариант. После обрезки кромок наклеивают первое полотно линолеума, намазывая мастикой всю его тыльную поверхность, а через 2-3 суток — только примыкающую кромку второго полотна шириной примерно 150-200 мм (остальную его часть не трогают). Приклеенные кромки пригружают на 2-3 суток и только после этого наклеивают полностью второе полотно. Если требуется настелить три полотна, прежде всего полностью наклеивают и пригружают среднее из них, через 2-3 суток — кромки двух боковых полотен, намазывая мастику полосой не шире 150-200 мм. Через 2-3 суток боковые полотна наклеивают полностью.

Второй вариант. Сначала наклеивают только кромки стыкуемых полотен, намазывая мастику полосой не шире 150-200 мм, через 2-3 суток после схватывания мастики — остальные части полотен линолеума. Необходимо следить за тем, чтобы рисунок стыкуемых полотен точно совпадал. Как известно, одни виды линолеума дают усадку, другие, наоборот, расширяются. При усадке линолеума с рисунком между полотнами образуется щель, которую приходится замазывать шпатлевкой, что нежелательно, а при расширении кромки могут вспучиться, зайти одна на другую, в результате чего рисунок перестает совпадать. Вот почему наклеивают сначала неширокую полосу (150-200 мм) каждого стыкуемого полотна, тогда усадка или расширение будут небольшими. Когда же полотна на стыках прочно приклеены, усадка или расширение оставшейся части линолеума на них не повлияет, и рисунок не будет вмещаться.

Несколько советов.

  • Если стены не идеально прямые, рекомендуется сделать разрез на углу и обрезать смежные края острым ножом вдоль угла между стеной и полом. У наличников дверных проемов сделайте надрез на краю листа до уровня пола, чтобы лист лег ровно, и удалите язычки. Подобным же образом вырезается лист для укладки вокруг более крупных препятствий, например, оснований раковин и унитазов.
  • Соединяя края линолеума встык, наложите их друг на друга так, чтобы совместился узор, и прорежьте оба слоя по стальной линейке, выбросив лишние полоски.
  • После окончания работ у вас останутся обрезки, самые крупные из них рекомендуется сохранить: в дальнейшем они могут пригодиться для ремонта полов.
  • При работах с линолеумом можно использовать универсальный клей UZINLE-44 для натурального линолеума, дисперсионный, малоиспаряющийся. Клей на водной основе, готов к немедленному использованию. Компоненты: модифицированный полимер полиакрилата, полисахариды и вещества, обеспечивающие сгущение, смачиваемость, устранение пены, а также консервирующее средство, минеральные наполнители и вода.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-250-1K