Стройся!!! Строительство, проекты домов Полы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Линолеумное многообразие

Большинство видов линолеума производится по следующему принципу. Стекловолокно пропитывается слоем ПВХ, на который наносится рисунок. Затем наступает очередь подложки, создающей толщину покрытия и придающей ему упругость. Следующий слой — это полиуретановая пленка. Именно она отвечает за износостойкость линолеума, а значит, и за его долговечность. Любой линолеум состоит из нескольких слоев: основа, стеклохолст, ПВХ, рисунок и защитный слой. Чем толще износостойкий слой, тем прочнее продукция. Линолеум, использующийся в быту, может быть тонким или иметь толстую вспененную основу. Он может быть изготовлен также на теплой основе из войлока, натурального или синтетического джута.

«Натуральный» линолеум

Современный «натуральный» линолеум является относительно новым для российского рынка материалом. Это единственное на рынке напольное покрытие, состоящее преимущественно из натурального восполняемого сырья. Он производится из льняного масла, живицы, сухих веществ, древесной муки, пробковой муки, порошка известняка, цветных и белых пигментов, джутовой ткани. Эти материалы соответствуют нынешним пожеланиям архитекторов, строителей и потребителей, которым нужны износостойкие и внешне привлекательные напольные покрытия. Благодаря натуральным материалам, входящим в состав линолеума, он, кроме прочего, является очень ценным материалом с точки зрения строительно-биологического и экологического аспекта.

Льняное масло получают из семян льна масличного. Полученное льняное масло, очищенное до кондиции пищевого продукта, доставляют на линолеумное производство. Смола (живица) является наряду с льняным маслом следующим важным компонентом связующего. В производстве линолеума часто применяется смесь смолы (живицы) и копала, в качестве заменителя применяется и даммаровая смола. Как и каучук, живицу получают путем сбора на плантациях деревьев. Смолу и скипидар получают при перегонке древесного сока. Копал — это ископаемая смола, похожая на янтарь, которую находят в земле вблизи деревьев. Основные места, где ее добывают, это Африка, Южная Америка и Азия.

Сухие вещества ускоряют процесс окисления льняного масла и таким образом технологический процесс в целом. Сегодня сухие вещества, содержащие свинец и кобальт, устарели и заменены безопасными, такими как марганец. Кстати, именно «натуральный» линолеум является родоначальником рулонных напольных покрытий. На самом деле не совсем верно к слову «линолеум» добавлять «натуральный», наоборот — это все остальное должно называться «искусственный линолеум», «эрзац-линолеум» или «напольное покрытие, похожее на линолеум».

«Натуральный» линолеум имеет естественный лесной, немного масляный запах. На его обратной, изнаночной, стороне отчетливо видна джутовая сетка, похожая на мешковину. У ПВХ с обратной стороны — вспененная, как губка, основа или в более ранних моделях — войлочная или «волосатая» подложка. ПВХ-покрытие легко сгибается, оно мягкое, а «натуральный» линолеум жесткий. Он гнется, но не сильно, а словно тонкая фанерка. При желании «от натурального» линолеума можно отломить кусочек, от ПВХ — только отрезать. Расцветка у «натурального» линолеума в силу специфики производства однотонная, с легкими мраморными разводами или с разноцветными вкраплениями всех цветов радуги. По внешнему виду он может напоминать натуральный камень: такие же естественные переливы, разводы, всполохи.

Кстати, стоит отметить, что если ПВХ-покрытие можно уложить самостоятельно, то укладку «натурального» линолеума лучше доверить профессиональным укладчикам. После перевозки линолеуму нужно дать несколько дней отлежаться, и только после этого его можно клеить на идеально ровное основание. Кроме внешних отличий «натурального» линолеума от ПВХ, есть у него еще и «скрытые» достоинства. Благодаря входящему в его состав льняному маслу линолеум обладает бактерицидными свойствами. На нем не размножаются бактерии — это причина, по которой его укладывают в больницах, детских и учебных заведениях. Причем смертельную опасность для бактерий линолеум сохраняет на протяжении всей своей «жизни»: и через год после укладки, и через десяток лет.

На первый взгляд кажется, что жесткость и хрупкость «натурального» линолеума — это минус. На деле осторожность стоит проявлять только при его транспортировке: его рулоны нельзя бросать, так как он может поломаться. Но после того, как его приклеили к полу, это настоящий монолит, и здесь отсутствие эластичности — достоинство. Покрытие не растянется, не будет пузыриться, не продавится под каблучками-шпильками и не повредится от когтей домашнего любимца. С другой стороны, пробка и древесная мука обеспечивают полу звукоизоляцию и амортизацию. Чугунная сковородка, упав на пол, не оглушит вас грохотом, а чашка или ваза не разлетятся вдребезги, как это могло бы случиться на полу из камня или керамической плитки. На «натуральном» линолеуме не оставит следа даже горящая сигарета, а пятно от никотина легко счищается.

Этот материал антистатичен, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, может укладываться на полы с подогревом. Он, кроме того, очень износостойкий. После укладки производители рекомендуют натирать его раз в полгода мастиками, чтобы он долго сохранял первоначальный вид и чтобы его было легче убирать. Цена линолеума зависит от толщины. Чем он толще, тем дороже.

Теплый и мягкий

Линолеум на джутовой или войлочной основе довольно мягкий, упругий и хорошо держит тепло. Он используется в общественных и жилых помещениях, где требуется дополнительная теплоизоляция, но не повышена влажность. Его существенный недостаток, вследствие небольшой толщины, — незащищенность от острых предметов (например, от каблуков дамской обуви) и воды,— при попадании ее под линолеум он может потихонечку сгнить. Однако его можно аккуратно мыть, подметать и пылесосить.

К положительным качествам такого линолеума следует отнести то, что он приятен на ощупь, мягкий и упругий. Состоит он из двух слоев: толстая основа из натурального или синтетического джута или войлока и верхний ПВХ-слой с печатным рисунком или текстурой. В результате он достаточно хорошо сохраняет тепло, но отличается невысоким сроком службы. Общая толщина может достигать 5 мм.

Джутовый линолеум применяется, в основном, в жилых помещениях и там, где пол должен характеризоваться повышенной теплоизоляцией. При этом в местах, где ежедневно бывает много .людей, использовать его не рекомендуется. Перед укладкой этого вида линолеума также требуется предварительная подготовка пола. Поверхность должна быть ровной, без бугорков и вмятин. В крайнем случае можно уложить линолеум на старое покрытие, если оно ровное. Такой линолеум рекомендуется укладывать единым полотном или обеспечивать хорошую гидроизоляцию на стыках. Кроме того, края должны быть закрыты плинтусами. Причем между краем линолеума и стеной нужно оставить зазор в 5 мм, так как линолеум будет растягиваться и при отсутствии зазора его может «повести». К полу такой линолеум обычно не приклеивают.

Тонкий и прочный

Линолеум на вспененной основе идеален для мест с повышенной влажностью и загрязненностью (прихожие, кухни, ванные комнаты, школы, офисы). Верхний слой обладает прекрасными термостойкими свойствами, на нем не остается черных следов от обуви, ему не страшен кипяток или брызги раскаленного масла. Наиболее распространены сейчас линолеумы на вспененной основе из ПВХ. Обычно они имеют покрытие из прозрачной износоустойчивой полиуретановой пленки. Эффект от такого покрытия подобен тому, который достигается при тефлоновом покрытии посуды.

Линолеум на вспененной основе считается самым долговечным среди других видов бытового линолеума, он прослужит как минимум 8-10 лет. Толщина линолеума на вспененной основе — до 4 мм. Он представляет собой полугибкое напольное покрытие, состоящее из четырех слоев: вспененный винил, затем слой, усиленный стекловолокном (обеспечивает устойчивость к деформациям), затем ПВХ с печатным рисунком и текстурой, наконец, прозрачный износостойкий слой из ПВХ толщиной 0,1-0,6 мм. Последний слой как раз и обеспечивает повышенную стойкость линолеума к истиранию, царапинам и вмятинам. Благодаря ему на линолеуме не остается следов от стульев и столов и другой мебели с ножками. Внутри бытового линолеума на вспененной основе находится тонкий лист стекловолокна (похожего на флизелин), который выполняет армирующую функцию — не дает тянуться и рваться. Если посмотреть на линолеум с изнанки, то он выглядит, как губка с крошечными порами. Рисунок, который накатывается сверху, а затем именно заливается тонким слоем прозрачного ПВХ,— это защита, которая со временем стирается. Износостойкость бытового линолеума зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ — один из самых дорогих компонентов, поэтому чем толще защитный слой, тем дороже линолеум. Чтобы увеличить срок службы линолеума, большинство производителей в заводских условиях дополнительно обрабатывают его поверхность различными составами, что повышает его износостойкость и облегчает уборку.

Линолеум с защитным слоем в 0,15 мм рекомендуется стелить в гостиных и спальнях, 0,2 мм — в столовых и детских комнатах, 0,25 мм — в коридоре, прихожих, кухнях, 0,3 мм — в служебных помещениях со средней интенсивностью движения, а 0,5 мм — с высокой. Обратите внимание, что эти цифры обозначают толщину не линолеума, а лишь его верхнего защитного слоя. В магазине информацию о толщине этого слоя могут предоставить продавцы-консультанты, но только в том случае, если вы остановили свой выбор на продукте известной фирмы.

Линолеум может быть уложен традиционным методом, с приклеиванием к основе, или же методом свободной укладки (нужно только закрепить двусторонней лентой для склейки линолеума углы, что предотвратит смещение полотнищ). Вспененная основа менее восприимчива к мелким недостаткам пола (конечно, если это не торчащие гвозди), в отличие от тонкого линолеума. Линолеум на вспененной основе не нуждается в специальном уходе, легко очищается пылесосом, мягкой щеткой или тряпкой.

Недорогой, но капризный

В местах повышенной влажности и загрязненности можно также применять безосновный тонкий линолеум. Безосновный линолеум — это однородное однослойное покрытие, имеющее небольшую толщину (1,2-1,6 мм) и невысокую стоимость. Срок его службы — 5-7 лет. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносится специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола. Обычно рисунок бывает нанесен по всей толщине материала, из-за чего износ малозаметен. Однако обращаться с линолеумом этого типа нужно очень аккуратно, поскольку изнашивается он довольно быстро. Также важно помнить, что пол, на который укладывается безосновный линолеум, непременно должен быть ровным. Перед его настилом пол нуждается в более тщательной подготовке, на нем не должно быть никаких бугорков и неровностей. Желательно в качестве основания постелить фанеру или оргалит. На полу, имеющем выступы или неровности, линолеум будет постепенно протираться и может легко порваться. Поэтому тонкий линолеум желательно использовать в помещениях с небольшой проходимостью. Настилая такой линолеум, его сначала «подгоняют» по месту и только после этого наклеивают (желательно по всей площади) клеем ПВА или специальным составом. Укладывают линолеум под плинтус. Что же касается ухода, то этот материал можно смело мыть, применяя любые моющие средства, кроме едких.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-276-1K