Стройся!!! Строительство, проекты домов Полы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Ковровые покрытия - атмосфера уюта и доверия

Современные ковровые покрытия обладают антистатичностью, несминаемостью ворса, невоспламеняемостью. Они пропитаны грязеотталкивающими средствами, легко поддаются чистке, не выгорают на солнце. Для оформления полов можно выбрать, например, покрытия ворсово-прошивные (тафтинговые), трикотажные (вязаные), петлевые (нетканые) ворсовые на поливинилхлоридной пленочной основе, капроновые ворсовые тканые (плюшевые) на вспененной латексной подоснове.

Для кабинета, прихожей или столовой идеально подойдут низковорсные и жесткие покрытия. Они могут быть выполнены из синтетического ворсового материала на вспененной латексной подоснове; это может быть ворсовый линолеум, ворсолин, ковролин и другие ворсово-прошивные и войлочные покрытия.

Интересное решение оформления пола — ковровая плитка. Это покрытие, выпускаемое в небольших квадратных кусках, которое в отличие от длинных рулонов легко укладывается и заменяется. Размеры заменяемого участка выбираются в зависимости от площади поврежденной поверхности. Очень удобна самоклеящаяся ковровая плитка, имеющая клейкий слой на тыльной стороне — при ее использовании не возникает проблем с приобретением клеящих средств. Существует четыре способа производства ковровых покрытий: ткаческий (тканые ковры), петельный (тафтинговый), плетеный, или лоскутный, и иглопробивной.

В большинстве случаев по одному взгляду на поверхность ковровых покрытий невозможно определить, каким техническим способом они изготовлены. И лишь после внимательного изучения их оборотной стороны можно сделать вывод о том, к какой разновидности они относятся.

Иглопробивные ковровые покрытия производятся при помощи игл, не имеющих ушек. Вместо них иглы имеют зазубрины по всей длине, которые при движении игл вверх-вниз захватывают и запутывают волокна таким образом, что они могут образовать компактное волокно, которое удерживается вместе благодаря трению между волокнами. Процесс производства ковра начинается с образования своего рода паутины, которая представляет собой несвязанные кусочки полипропиленовых волокон (штапель), длиной около 10 см непрерывно распределенных по всей ширине движущегося конвейера. Конвейер перемещает их к месту, где один слой накладывается на другой, образуя более широкий и толстый материал. Между ними, как в сэндвич, закладывается холст, затем его немного прошивают, и он поступает в машину, где его пропускают между двумя плитами. Неподвижная нижняя плита имеет много отверстий, расположение которых соответствует расположению зазубренных игл на движущейся верхней плите. По мере прохождения между плитами материал пробивается иглами, которые захватывают волокна и протаскивают их сквозь холст. Для получения хорошего ковра требуется от 800 до 1200 ударов на квадратный дюйм. После выхода из машины на обратную сторону ковра наносится либо клеевая основа, либо тонкий слой латекса (резины), который после нанесения подпрессовывается. Кроме того, на подобных коврах различными способами можно нанести разнообразные рисунки.

Тафтинговые покрытия изготавливаются петельным способом. Это процесс, при котором уже изготовленная из волокон нить простегивается на тканой или нетканой основе, то есть пропускается через первичную подкладочную ткань. Через каждую вертикальную иголку, движущуюся подобно игле в швейной машине, пропущена ворсовая нить. В действительности, современная простегивающая машина может иметь вид громадной швейной машины, снабженной сотнями или тысячами иголок по всей ширине. Отдельные бобины пряжи установлены на специальных рамах по всей ширине станка. Для каждой нити необходима трубка, которая подает пряжу на одну иголку. С рамы пряжа проходит по этим направляющим к установке для простегивания; при этом скорость подачи пряжи определяет высоту ворса ковра.

Ниже уровня основания станка расположены устройства для петель или резания, которые подбирают и удерживают пряжу, же пропущенную через иглы. При образовании петельного ворса устройство для петель (петлители) имеют форму хоккейных клюшек или для обрезанного ворса — форму буквы «С» с острой серповидной поверхностью, которые расположены на машине особым образом в зависимости от вида покрытия (имеется в виду — петельчатое, ворсовое, cut-loop или скрол) и высота петли (ворса) зависит от расстояния между петлителем и подкладкой. Вес ворса зависит от расстояния между иглами (масштаба), количества стежков на единицу площади (плотность набивки), высоты ворса и типа применяемой нити.

Тканые ковры во многом похожи друг на друга, но существует несколько различных способов их получения. В общем случае тканый ковер и его обратная сторона образуются из крученой пряжи и вытканной пряжи. Согнутая пряжа — хлопок или смесь хлопка с полиэфирным волокном, ткань — джут или полипропилен. Для многих поколений людей наиболее распространенным типом ковровых покрытий были тканые ковры, коврики и пледы, однако в последние годы это производство переживает резкий спад. Большинство ковров подобного типа имеет один уровень резаного ворса, но они могут иметь и разноуровневый ворс.

При производстве разноуровневых ворсовых покрытий иногда используют волокна и пряжу, сжатую при нагревании. За счет применения жесткой и мягкой крученой пряжи и других вариаций пряжи можно изменять структуру коврового покрытия. Ворс может быть как синтетическим, так и шерстяным. Этот метод производства дает возможность получать множество цветов и дизайнов, ограниченное лишь количеством стежков на полотне ковра. Отличительная черта ковров подобного типа — плотная основа, которая позволяет свертывать материал только в длину.

Ковролин пришел к нам из-за рубежа, где он, во-первых, служит дешевым заменителем дорогого паркета и, во-вторых, применяется, в основном, на втором этаже домов, где, как правило, расположены спальни. Несмотря на то, что в нашей стране хороший паркет стоит несколько дешевле, а ковролин дороже, чем на Западе, разница в цене между ними довольно существенна. Но главное — это разница в стоимости работ. Поэтому, если вы не располагаете нужными средствами или временем, можно остановиться на ковролине в качестве достаточно эстетичного промежуточного варианта (не забудьте, что в этом случае двери надо ставить уже с учетом будущей настилки ковролина или другого типа покрытия пола). Также ковролин будет хорошим решением, если в квартире холодные полы, а утеплять их слишком дорого и хлопотно.

За ковровыми покрытиями уже много лет остается значительная доля рынка напольных покрытий. На это есть веские причины: у ковровых покрытий одно из наиболее оптимальных соотношений — цена-качество, они прочны, удобны в эксплуатации и уходе и просто красивы. Однако приняв решение, что в вашем доме будет красоваться, например, ковролин, подумайте, какие нагрузки ему предстоит выдерживать. В сопроводительных документах все изготовители помещают информацию о так называемом классе износоустойчивости. Будет очень обидно, если ковровое покрытие с большой степенью устойчивости к износу окажется в спальне, и просто непростительно, если вы постелите «спальный» ковролин в гостиной, где часто собирается многочисленное семейство.

Далее необходимо определиться с материалом, из которого изготовлено ковровое покрытие: сделать выбор в пользу либо натуральных, либо химических волокон. Стремясь сделать свою жизнь более гармоничной и здоровой, нельзя забывать о том, что второй вид волокон зачастую обладает более привлекательными свойствами с точки зрения эксплуатации. Натуральное же сырье приобретает эти свойства только после дополнительной обработки. Например, искусственные материалы лучше защищены от появления моли, чем натуральные; краски у них устойчивее к свету; они нечувствительны к влаге и доставляют минимум проблем с уборкой. Чаще всего искусственные ковровые покрытия изготавливают на основе нейлона, перлона, акриловых и полипропиленовых волокон. Первым двум материалам свойственны хорошая эластичность и высокая износостойкость. Акриловые волокна похожи на шерсть и особенно эластичны. Ковровые покрытия на основе полипропилена очень легки, устойчивы к загрязнению и статическому электричеству.

Пол, покрытый ковролином, смотрится очень хорошо. В продаже имеется много самых разнообразных типов ковролина — от синтетических до чисто шерстяных, с различной длиной ворса, на разной основе и самых разнообразных расцветок. Но срок службы ковролина довольно ограничен и не превышает, в зависимости от условий эксплуатации, 5-10 лет. К тому же, если кто-нибудь в вашей семье страдает аллергией, лучше выбрать другое покрытие для пола. Обратите внимание на условные обозначения (рис. 32).

Условные обозначения ковровых покрытий
Рис. 32. Условные обозначения ковровых покрытий:
1 — для пола с подогревом; 2 — для ступеней; 3 — для офисных помещений; 4 — для спальных помещений; 5 — для гостиных; 6 — звукоизоляционное; 7 — длина и ширина стандартного рулона (габариты); 8 — сопротивляемость к ударам; 9 — толщина общая и толщина защитного слоя; 10 — для детских помещений; 11 — для помещений повышенной влажности; 12 — для столовых; 13 — антистатичность; 14 — повышенная сопротивляемость к роликовым колесам; 15 — устойчивость окраски; 16 — возгораемость; 17 — масса (вес) кв. метра покрытия

Укладываем покрытия коврового типа

Ковровое покрытие, особенно имеющее длинный ворс, очень хорошо скрывает неровности пола, поэтому перед его укладкой практически не нужно проводить никакой подготовительной работы, разве только вымыть полы, не нужно даже снимать старый линолеум. Если покрытие на вспененной основе, то его можно укладывать прямо на бетонный пол. Для определения необходимого вам количества нужно правильно снять размеры комнат, а покупать материал рекомендуется по самым большим размерам комнаты — по длине и по ширине, учитывая все возможные ниши и дверные проемы. К полученным размерам нужно добавить припуск на 10-15 см (на непредвиденный случай).

Покрытие должно предварительно вылежаться в помещении в разложенном виде минимум двое суток. В некоторых случаях покрытие нужно уложить под груз, чтобы добиться его распрямления. Перед тем, как приступить непосредственно к настилу ковров, необходимо подобрать их по цвету, рисунку и направлению ворса. Чтобы в дальнейшем облегчить уборку помещения, следите за тем, чтобы наклон ворса был от окна в сторону двери. Ковры необходимо разрезать по длине помещения и разложить соседние детали с учетом запаса для кромок, равным примерно 3 см.

Ковровое покрытие укладывается свободно, без применения какого-либо клея и по периметру прижимается плинтусами. Между стеной и покрытием нужно оставить небольшой зазор 0,5-1 см, который предохранит его от вздутия и морщин.

Укладка ковролина имеет некоторые особенности. Укладывается он одним куском на всю комнату. Состыковывать его, то есть составлять покрытие из нескольких кусков, не рекомендуется. В крайнем случае состыковывают только фабричные края, и если есть возможность спрятать этот стык где-нибудь в незаметном месте, например под мебелью, то лучше такую возможность использовать. Стык приклеивается на ширину 10-15 см клеем ПВА или другим специальным клеем и прижимается грузом на несколько часов. Стыки между ковролином в комнате и ковролином (или другим покрытием) в прихожей должны находиться под дверью и прикрываться специальными порожками. Порожки продаются самых разнообразных цветов и размеров. Они бывают латунными, крашеными, анодированными, алюминиевыми. Так как места, куда порожки ставятся, подвергаются интенсивному механическому воздействию, их покрытие рано или поздно стирается. Поэтому лучше использовать латунные или неокрашенные алюминиевые порожки.

Основные требования к качеству работы по укладке ковролина сводятся к недопущению морщин и вздутия, а главное условие для этого — чтобы ковролин лежал свободно и не упирался краями полотна в стены.

В ряде случаев ковровые полы надежнее посадить на клей, чем просто расстилать их по основанию. К наклейке можно приступать только после того, как ковровое покрытие будет полностью подготовлено. Для этого свернутый в рулон ковер (или отдельное полотнище), аккуратно сложенный вдвое и не заломанный на перегибе, нужно уложить и жестко зафиксировать свободную часть, поместив на нее груз. Свободное от коврового покрытия основание покрывают слоем клея толщиной 0,6-0,7 мм, который наносят обычным шпателем. Если предполагается склеивание соседних полотнищ, необходимо оставить свободное пространство, полоску шириной 12-15 см. Полотнище начинают клеить с центра, постепенно переходя от середины к краям.

Если при работе используются дисперсионные клеи, ковры нужно прижать к основанию сразу после нанесения слоя клея. Если же в основу клея входят синтетические смолы и каучуки, необходимо подождать 15-20 минут и только затем приклеивать покрытие к основанию. Если ковер неровно лег на основание, на это место помещают дополнительный груз. Установка плинтусов выполняется после окончания работ по наклеиванию покрытий. Для работы с ковролином можно использовать универсальный клей UZIN КЕ-2008 для ПВХ и текстильных напольных покрытий, дисперсионный — на впитывающих основаниях при внутренних работах. Подходит для «теплых» полов. Клей на водной основе готов к немедленному использованию.

Устранение мелких неприятностей

Восковые пятна с ковровых покрытий, например от свечей, можно удалить утюгом, но нужно быть крайне осторожным, если покрытие из искусственного волокна. Надо заметить, что ковровые покрытия очень редко делаются из прочных волокон, с которых удалить воск утюгом легко. В противном случае к восковому пятну добавится прожженное. Искусственное волокно не выдерживает высокой температуры, что особенно заметно на одноцветных велюровых покрытиях. Поэтому прежде чем перейти к глажению, следует удалить как можно больше воска вручную. Для работы будут нужны нож, ножницы, толстый картон, утюг, ручная щетка. Нельзя однако, выщипывать или вырывать ворс, иначе из ковра полезут петли. Используйте, особенно при петлевой пряже, тупой нож, чтобы при устранении верхнего слоя воска не захватить и не развязать петли.

Если вы удалили толстый верхний слой, теперь пора заняться изготовлением шаблона из толстого картона, который защитит ковер вокруг пятна от высокой температуры, но само пятно останется открытым для воздействия жара. Положите на пятно многослойную белую гигроскопичную салфетку и поставьте на нее утюг. Следите за тем, чтобы салфетка не слиплась с воском. Как только весь воск впитается, ковер тщательно чистят щеткой и повторяют процедуру несколько раз. Утюг ни в коем случае не должен соприкасаться с ковром непосредственно.

Если, например, пролилась эмалевая краска или ковровое покрытие прожжено в нескольких местах, ковер можно спасти, только заменив поврежденное место запасным куском. Если весь пол помещения вы застилаете ковровым покрытием, то целесообразно оставить часть материала на случай ремонта. Именно в случае с полимерным ковровым покрытием нельзя применять растворители для удаления пятен. Здесь может помочь только запасной кусок.

Если рисунок узора крупный, не жалейте материала, вырезайте точно под узор. Если рисунок мелкий, мелированный или одноцветный, обратите непременно внимание на направление нити. Если поставить заплатку против ворса, она будет выделяться на фоне остального покрытия. Сначала обрежьте заплатку вдоль петель, стараясь их не повредить. Теперь приложите заплатку к поврежденному месту и вырежьте точно полу заплатку поврежденное место. Обрезанные края заплатки и ковра скрепляются клеем, чтобы предотвратить спуск петель. Теперь осталось только вклеить двусторонней клейкой лентой заплатку в ковер.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-173-1P