Стройся!!! Строительство, проекты домов Полы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Если все-таки пришлось ремонтировать

При полном ремонте пола снимают плинтусы, затем разбирают пол. Если покрытие выполнено из штучного или щитового паркета, разборку начинают с фриза. При этом в щель, образующуюся при сопряжении планок, вставляют стамеску и поднимают часть планки, не прибитую гвоздем, а затем медленно и осторожно приподнимают остальную часть. Разбирают паркет таким образом, чтобы не повредить годные планки. Их очищают от грязи, удаляют гвозди, мастику и сортируют по цветам, породам и размеру.

При частичном ремонте паркетных полов из штучного паркета поврежденные планки после осмотра и определения негодности аккуратно, без повреждения соседних, вырубают, для чего стамеской или долотом раскалывают забракованные планки вдоль волокон на отдельные части. После удаления бракованных планок проверяют состояние основания — стяжки — и очищают ее от старой мастики. Выбоины и сколы в покрытии при необходимости шпатлюют и выравнивают полимерцементным раствором или шпатлевкой. Места установки новых планок покрывают новой мастикой. Новые планки укладывают, предварительно сняв гребень у планки, примыкающей к старой, так как гребень не позволит уложить ее на место. Новые планки штучного паркета должны соответствовать старым по породе древесины, текстуре и цвету. Места примыкания новых планок к старым должны быть плотными и не иметь зазоров.

Для замены дефектных щитов или отдельных планок (шашек) необходимо заранее подготовить новые. Щитовой паркет ремонтируют либо целиком, либо частично планки, квадраты лицевого покрытия или отдельные элементы основания. При ремонте покрытия щит не снимают, а на месте заменяют изношенные участки.

Паркетное покрытие щита ремонтируют следующим образом: отрывают поврежденные планки, тщательно очищают основание от старого клея, подгоняют по месту новые, соответственно подобранные планки, наклеивают их и кладут груз, под которым ремонтируемая поверхность должна находиться до полного высыхания клея. После этого отремонтированные места зачищают, циклюют и шлифуют.

Ремонт основания заключается в частичной замене обвязок, заполнения, для чего щит осторожно снимают с лаг, вытаскивают гвозди, разбирают его и снимают дефектные элементы. Разбирать щиты надо осторожно, по возможности без большого нарушения лицевого покрытия. После ремонта щит устанавливают на место.

Мозаичный паркет ремонтируют так же, как и штучный.

Ремонт покрытий из паркетных досок производится при отслаивании планок лицевого покрытия, зыбкости досок в отдельных местах. Отслоившиеся планки снимают и место, где они находились, тщательно очищают от старого клея. Новые планки, подобранные по цвету, породе и текстуре, подгоняют по месту, смазывают место их установки клеем, кладут планки на место и прижимают грузом. После полного высыхания клея новые планки зачищают, циклюют, шлифуют, а затем покрывают лаком.

Полностью изношенные или покоробленные паркетные доски заменяют новыми. В местах, где обнаружена зыбкость покрытия из паркетных досок, вскрывают пол и под лаги взамен уплотнившихся укладывают новые звукоизоляционные прокладки из мягких древесно-волокнистых плит, после чего под них подбивают песок.

От вазы или цветочного горшка, стоящих на полу, покрытом лаком, могут появиться следы. Со временем в самом покрытии накопится такое количество влаги, что лак растворится, а под вазой образуется белое пятно иди останутся серые следы. Такие пятна, однако, можно легко удалить. Прежде всего, просушите поврежденное место и удалите остатки лака. Для механического удаления лака лучше вместо шлифовальной бумаги воспользоваться металлической мочалкой. Ее волокна должны быть направлены поперек текстурного рисунка паркета. Энергично трите до тех пор, пока белый налет не исчезнет. В отличие от шлифовальной бумаги металлическая мочалка не оставляет после себя следов на лаке вокруг поврежденного места. Если паркет из твердой древесины, то после грубого шлифования его можно отшлифовать еще раз более тонко. Надо следить, чтобы белый налет не оставался в древесных порах перед нанесением лака. Так называемые паркетные или лестничные лаки очень износоустойчивы. Лучше покупать лаки с незначительным содержанием растворителя. Лак наносится кистью или валиком; если пятно небольшое, лак можно нанести и маленькой кисточкой. Оставьте лак сохнуть на 1,5-2 часа, затем отшлифуйте лакированное место еще раз металлической мочалкой, при этом устраняются штрихи от кисточки и сглаживаются переходы. Второй слой лака наносят только после тщательного удаления пыли. Через 8 часов повреждения как и не бывало, паркет безупречен, по нему уже можно ходить.

Машины для обработки паркетных полов
Рис. 13. Машины для обработки паркетных полов:
а — для строгания, б — для шлифования; 1 — корпус; 2 — ножевой барабан (вал); 3 — рукоятка, 4 — электродвигатель; 5 — клиноременная передача; 6 — рычаг управления; 7 — мешок для отсоса пыли; 8 — шлифовальный барабан

Выщербленные посеревшие половицы, которые обнаруживаешь при ремонте, вновь станут красивыми после шлифовки и защитного покрытия лаком. Освободите полностью поверхность пола. Если возможно, удалите также плинтус, в крайнем случае заклейте его. Обследуйте, не торчат ли где гвозди, а нащупав гвоздь, забейте его в пол. Отходящие половицы следует прибить. После того как пол подмели и пропылесосили, начинается шлифовка. Машины для обработки паркета приведены на рис. 13. В труднодоступных местах, у краев применяется более легкая шлифовальная машина, углы обрабатывают виброшлифовальным станком. Затем сильно поврежденные поверхности обрабатываются вальце-шлифовальным станком, в комплект которого обычно входят несколько наждачных поверхностей. Станок рекомендуется направлять по диагонали к древесным волокнам.

Если можно обойтись без грубой шлифовки, следует сразу перейти к следующему шагу — шлифовке ротационно-шлифовальным станком. Разные шлифовальные круги обычно насаживаются на приводной шкив без помощи винтов по принципу «липучки». Лучше всего двигаться с ротационным станком с размахом, по кругу.

Когда доски безупречно отшлифованы, требуется удалить пыль и заделать зазоры, щели и дыры от гвоздей. После высыхания замазки следует еще раз произвести тонкую шлифовку с последующим полным удалением пыли. Теперь отгрунтуйте полы один или два раза. Для больших поверхностей применяйте специальный аппликатор, у краев — широкую кисть. После высыхания грунтовки следует два раза отлакировать полы, чтобы половицы получили защитную пленку.

Натирать полы и наносить лак можно только после окончания всех работ, в том числе установки плинтусов. Паркетные полы обычно не строгают, а циклюют после настилки и полного затвердения мастики. Циклеванием устраняют волнистость поверхности, уступы между планками, выбоины и царапины. Поверхность полов можно обрабатывать машиной СО-97. В течение часа эта машина может обработать до 40 м2 пола. Наибольшая глубина обработки до 3 мм, ширина — 275-310 мм. При циклевании полов рекомендуется снимать слой древесины не более 1 мм.

При обработке машиной некоторые участки пола остаются необработанными, особенно вдоль стен, в углах. Обрабатывают эти участки электрорубанками, рубанками и циклями. Перед циклеванием пол надо немного увлажнить мокрой тряпкой. В основном применяют циклю с длинной ручкой, так как при работе ею затрачивается меньше усилий, чем при работе циклей с короткой ручкой. Работать циклями надо так, чтобы они двигались преимущественно вдоль волокон древесины. Иногда циклюют под углом до 45°, так как не всегда при работе вдоль волокон снимаются уступы, выбоины, царапины. Полы из паркетных досок, как правило, не обрабатывают фрезеровальным способом (строжкой), так как их выпускают калиброванными по толщине и покрытыми лаком.

По окончании обработки пол подметают, удаляют пыль пылесосом и дважды шлифуют паркетно-шлифовальной машиной: первый раз крупнозернистой шкуркой, второй раз — мелкозернистой. Параллельные полосы обработанной поверхности должны перекрывать одна другую на 40-50 мм. Машину надо передвигать равномерно, без задержек на месте, так как это может привести к образованию поджогов. На поворотах надо немного приподнять барабан.

Циклевать и шлифовать полы можно лишь после полного схватывания мастики и обязательной расклинки пола по всему периметру. После циклевания паркетный пол не должен иметь задиров, шероховатостей и непроциклеванных мест. Недопустимы трещины, выбоины, открытые швы между планками, досками и щитами паркета, а также щели между плинтусом и напольным покрытием или стенами, перегородками, следы мастики на поверхности и выдавливание ее из швов. Между кромками смежных планок, досок или щитов напольных покрытий не должно быть уступов.

После шлифования и удаления пыли на полы наносят мастику или покрывают их лаком. Мастику наносят ровным слоем и щеткой растирают по направлению уложенного паркета. Полы из бука и березы, обладающие свойством впитывать влагу, покрывают безводной мастикой и натирают после высыхания, через 2-3 часа. Дубовый паркет обычно покрывают водными мастиками, а новый паркет — двойным слоем мастики.

После полного высыхания паркета его поверхность натирают полотером или щеткой вручную. Работать начинают от стены, противоположной входу. Для обработки стыков между различными напольными покрытиями, например, между ламинатом прихожей и паркетом примыкающей гостиной, предназначены специальные стыковочные пороги. Они представляют собой ленту, в поперечном сечении напоминающую букву «Т». «Ножка» этой буквы вставляется в зазор между покрытиями, а «шляпка» прикрывает их края. Наиболее распространены сейчас пластиковые и металлические пороги, но и те и другие имеют широкую гамму цветов и оттенков, что позволяет легко подобрать наиболее гармонично сочетающийся с цветом обоих напольных покрытий. Высота полотна у пластиковых порогов — 3 мм, а у металлических порогов еще меньше — 1 мм.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-656-1P