Стройся!!! Строительство, проекты домов Полы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Подготовим поверхность

Для того чтобы придать заданный уклон покрытию, защитить гидроизоляцию, образовать прочный слой над нежесткими тепло- или звукоизоляционными прослойками пола, необходимо выполнить стяжку — слой из цементно-песчаного раствора. Но основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую будет настилаться пол.

По сложившейся десятилетиями технологии изготовления плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом, всегда неровная, с буграми и впадинами. Перепады уровня пола в квартире могут достигать 10 см, а на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие. Перед любыми работами на бетонном полу его необходимо выровнять.

С помощью проверочной рейки, перемещаемой по поверхности, определите наличие неровностей пола. Заполните любые углубления, превышающие 6 мм, цементным раствором, наносимым на клей ПВА для улучшения сцепления. Зашлифуйте выступы более 6 мм с помощью абразивного камня и плоскошлифовальной машины. Подметите пол, а затем тщательно очистите поверхность от грязи и жира. Идеально очистить бетон невозможно, поэтому затем поверхность грунтуется вяжущими веществами.

Обработанная грунтовкой поверхность обеспечивает хорошую схватываемость со стяжкой. Это важно для любого пола, но особенно для керамической плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой плитке будет раздаваться характерный стук, а со временем пол станет неровным, и плитка начнет отделяться от основы и «вылетать». Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Для всех напольных покрытий имеются жесткие требования к влажности основания, которая измеряется специальными приборами. Например, при толщине свежеуложенного бетона 200 мм в его 1 м2 содержится 32 л воды, и на высыхание такой конструкции требуется примерно 640 дней. Высыхание бетонной или растворной стяжки происходит неравномерно: через 3 месяца на глубине 10 см влажность бетона уменьшается всего на 0,2-0,3%. В подобных случаях стяжки необходимо выполнять на разделительном слое. Их толщина должна быть не менее 35 мм, а необходимое для высыхания время должно учитываться при планировании работ. В случаях, когда повышенная влажность — неизбежный фактор, сдерживающий дальнейшее производство работ, можно решить проблему путем нанесения специальной эпоксидной грунтовки, блокирующей влажность до приемлемого показателя. Опытный мастер строительной фирмы всегда сможет точно определить степень влажности стяжки. Средний срок, необходимый для просушки, — 45 дней. После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху — листы влагоустойчивой фанеры, толщиной 12 мм. Фанера особенно необходима под паркетом, так как повышенная влажность может сильно повредить или даже уничтожить его.

Проверьте с помощью уровня горизонтальность поверхности плиты. Для создания горизонтальной поверхности используется специальный латексный цемент, с самоустанавливающимся уровнем поверхности. Его смешивают с растворителем до получения сметанообразной консистенции. Начиная с дальнего угла комнаты, разлейте смесь порциями по полу. Разгладьте каждую порцию с помощью стальной терки до образования ровного слоя толщиной примерно 4 мм. Для данной операции хорошо использовать мини-вибратор. К рабочей площадке виброшлифовальной машины крепится лист фанеры или пластика размером 300X300 мм, и на самых малых оборотах им разравнивают поверхность. После этого следует снова проверить горизонтальность поверхности и при необходимости нанести второй слой.

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) смеси, так называемые наливные полы. Самонивелирующиеся смеси для полов представляют собой саморастекающиеся, быстротвердеющие составы, применение которых позволяет либо выравнивать основание для последующей укладки напольных покрытий, либо создавать собственно покрытие. Для придания определенных свойств в смеси, помимо традиционного песка и цемента, включены специально подобранные добавки, в том числе ускоряющие отверждение полов, а также препятствующие возникновению трещин или напряжений.

Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия, но для укладки же штучного паркета все равно обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину, что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным. Но необходимо помнить, что получение качественного покрытия пола из сухих смесей зависит от качества основания, квалификации исполнителей, а также четкого соблюдения инструкций производителя.

Чтобы улучшить тепло-, шумо- и гидроизоляционные качества пола, можно прибегнуть к более сложному, комбинированному варианту. При этом на первичную стяжку кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее — фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие (для керамической плитки фанера не нужна). Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства его будут намного выше.

Недавно на рынке появился новый материал, разработанный немецкими специалистами,— сухая стяжка. Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.

Такая стяжка обладает существенными преимуществами: она не требует просушки, и укладывать напольное покрытие можно уже на следующий день; к тому же она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас, при оптимальной толщине стяжки 3-7 см на 1 м2 приходится укладывать 70-120 кг смеси. Это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома. Бетонная плита может служить основанием пола, но более высокое качество имеет многослойный пол: деревянные лежни укладываются на деревянную плиту, а затем покрываются древесно-стружечными плитами и слоем твердых древесно-волокнистых плит. Такое основание пригодно для любого отделочного покрытия. В этом случае вероятность отделения покрытия после укладки намного меньше, а деревянное основание повышает упругость, благодаря чему ходить по такому полу намного удобнее, чем по уложенному прямо на бетонную плиту. Если нужно обеспечить звуко- и теплоизоляцию, «черный» пол из древесностружечных плит следует укладывать на слой изолирующего материала, например, пенополиэтилена, с двух сторон покрытого отражающей алюминиевой фольгой.

Если высота потолков позволяет или настил либо ремонт полов выполняется в помещении со смешанными перекрытиями, наиболее целесообразным является настил пола с использованием деревянных лаг и подстилающего — «черного» пола. Для основания пола на смешанное перекрытие укладывают доски сечением 100X50 мм поперек комнаты на расстоянии не более 400 мм друг от друга. Прикреплять лаги к полу нет необходимости, так как «черный» пол будет удерживать их на месте. Единственное, за чем необходимо следить, — это горизонтальность поверхности и равновысокости лаг. «Черный» пол должен представлять собой прочную, бесшумную опору для укладки «чистого» пола. Прекрасным материалом для изготовления «черного» пола являются древесно-стружечные панели, размером 2440X1220 мм и толщиной 20-60 мм. Соединяемые в шпунт и гребень панели легче укладывать, а поскольку в таком полу меньше стыков, то он фактически поглощает весь шум и не создает посторонних звуков. Для достижения максимальной прочности «черного» пола из древесностружечных плит их укладку следует выполнять в виде «кирпичной кладки», так чтобы длинные края плит располагались под прямым углом к деревянным лагам. Поскольку соединение в шпунт и гребень является жестким, нет необходимости дополнительно прикреплять его и места соединения не требуется размещать непосредственно на лагах.

Древесно-стружечные плиты подстилающего слоя должны укладываться так, чтобы они всегда покрывали стыки «черного» пола и размещались в шахматном порядке. Плиты подстилающего слоя укладывают шероховатой стороной вверх, сдвинув на 3 мм от стены. Расстояние между стыком плит должно быть не более 1 мм. Если плиты подстилающего слоя не крепятся с помощью клеящего вещества, то соединительные элементы должны располагаться на расстоянии 100 мм друг от друга по всему листу и на расстоянии 9 мм от его краев.

Если во время ремонта вы обнаружите, что пол в вашей квартире имеет неровности, а также солидный наклон, пол можно выровнять, сделав растворную стяжку. Делать стяжку лучше всего до установки дверей и малярных работ. Для того чтобы оценить объем работ, нужно предварительно измерить, насколько велико отклонение пола от горизонтали. Для этого используется жидкий уровень. Выполнение этой операции необходимо для принятия решения не только относительно стяжки, но и типа покрытия пола.

Нередко наклон в квартирах бывает настолько большим, что выравнивание пола по всей квартире может привести к уменьшению высоты потолка, иногда до 10-20 см. При таких значительных перепадах потребуется не менее тонны сухой смеси, а также несколько кубометров керамзита (к сведению, самосвал вмещает от 1,5 до 2 м3). Керамзит используют как наполнитель для уменьшения расходования раствора. Можно смешивать его с раствором — получится «керамзитобетон», или использовать керамзит в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ — значительное улучшение звукоизоляции.

Стяжка, выравнивающая пол во всей квартире, или хотя бы в ее части, целесообразна при желании сделать кафельный пол. Проверьте вышеописанным способом пол в кухне. Если он имеет значительный наклон, то поставленная в одну линию кухонная мебель будет иметь такой же наклон, а ее нужно устанавливать строго по уровню, чтобы верхние поверхности столов находились в одной плоскости. После того как стяжка будет сделана (она должна сохнуть около месяца, причем остаточная влажность ее перед укладкой пола не должна превышать 5%), проверьте ее горизонтальность при помощи того же уровня.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-325-1P