Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерное оборудование дома и участка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Проектирование печного отопления

Для отопления всех помещений дома обычно одной печи недостаточно, так как одна печь может отапливать не более трех смежных помещений (рис. 94). Однако при проектировании печного отопления следует стремиться к минимальному количеству отопительных приборов путем рационального их размещения. Следует соблюдать принцип, при котором теплоотдача выходящей в каждое помещение части нагретой печи полностью возмещала бы его тепловые потери (рис.95). Для отопления кухни, жилых комнат и подсобных помещений печи следует группировать в так называемый тепловой узел. В этом случае дымоходы объединяют в один кирпичный стояк. Стоимость печных работ при такой компоновке значительно снижается. Размещать отопительные печи следует у внутренних стен, так как установка печи у наружных стен влечет за собой осложнение и удорожание работ по возведению дымовых труб. Печь должна стоять открыто и свободно обогревать помещение.

Оптимальное размещение печи в трехкомнатной квартире
Рис. 94. Оптимальное размещение печи в трехкомнатной квартире

Варианты размещения отопительных печей
Рис. 95. Варианты размещения отопительных печей: А - в центре, или с небольшим смещением от центра; Б - угловое размещение печи; В - пристенное размещение печи с наличием вентиляторов для создания тепловых потоков; 1 - печь; 2 - вентиляторы; 3 - потоки теплого воздуха

Подбор печи - задача не такая уж простая, как это может показаться с первого взгляда. Главные требования, которые предъявляют к этому виду отопительных устройств:

  • простота в изготовлении и эксплуатации;
  • малогабаритность (печь должна занимать минимум полезной площади помещения с максимальной эффективностью обогрева);
  • высокий коэффициент полезного действия (максимальный отбор тепла от сжигаемого топлива);
  • возможность использования альтернативных видов топлива;
  • универсальность печи (то есть возможность ее использования как в отопительном, так и в варочном режимах).

Отопительная печь с толстыми стенками
Рис. 96. Отопительная печь с толстыми стенками

При выборе конструкции печи необходимо учитывать условия ее эксплуатации. Если печь предназначена для дачи или садового домика, поддерживать температуру в которых нужно не постоянно, а короткое время, - необходимо подбирать такую конструкцию печи, которая начала бы отдавать тепло быстро и сохраняла его длительное время. Массивные печи, которые долго нагреваются и постоянно отдают тепло, для этой цели малопригодны. Их целесообразнее устраивать в тех помещениях, где поддерживают постоянную температуру. В этих помещениях нужны печи длительного горения, обладающие малыми габаритами и равномерной отдачей тепла в течение суток. Такие печи имеют сравнительно высокий коэффициент полезного действия. Массивные печи периодического действия предназначены для районов с суровым климатом, а также для зданий, имеющих наружные ограждения с малым сопротивлением теплопередачи (рис. 96). В районах с переменным климатом и неустойчивым отопительным сезоном рекомендуют легкие каркасные и сборные блочные унифицированные печи (рис. 97).

Тонкостенная печь в металлическом футляре
Рис. 97. Тонкостенная печь в металлическом футляре

Подбор печей периодического действия производят из расчета определенного количества топок печи в течение суток: для средней полосы - 2 раза в сутки, для северных широт с расчетной температурой минус 35°С и ниже - 2 раза при увеличенной продолжительности топки. Для южных районов, имеющих расчетную температуру 5°С и выше, цикличность топки обычно не превышает одного раза в сутки.

В процессе подбора печи ориентируются на необходимую теплопроизводительность, которая должна быть большей или равной тепловым потерям ограждающих конструкций при расчетной температуре наружного воздуха. Определить, какой тип речи подойдет для конкретного помещения можно по графику (рис. 98).

Расчет площади печи
Рис. 98. Расчет площади печи: 1 - для прихожей (частое открывание входной двери); 2, 3 - для внутренних помещений, не имеющих прямого выхода на улицу; 4 - для спальни


Рис. 99. Печь, имеющая закрытые поверхности, обращенные в отступки (пространство между печью и стеной): 1 - стена; 2 - теплоизоляционная перегородка; 3 - кладка печи

Если печь имеет закрытые поверхности, обращенные в отступки (рис. 99), то теплопередачу от них в помещение рассчитывают с учетом поправочного коэффициента, который в зависимости от размеров и конструкции отступки принимают в размере 0,75 - при закрытых с боков, но открытых внизу и вверху поверхностях при ширине 13 см и более; 0,5 - при закрытых поверхностях с нижней и верхней решетками.

При проектировании печного отопления следует величину теплопередачи и параметры печи выбрать таким образом, чтобы амплитуда колебаний внутренней температуры не превышала ±3°С. Определять амплитуду колебаний можно по формуле Л. А. Семенова:

AT=0,7MQ/∑{1(1/αH+1/Ув*F0)}

где M - коэффициент неравномерности теплоотдачи печи при двух топках в сутки; Q - расчетные тепловые потери помещения, Вт; αH - коэффициент теплоотдачи воздуха помещения внутренней поверхности ограждения стен, полов, потолков и может быть принят 7,5 Вт/(м2*град); Ув - коэффициент теплоусвоения внутренней поверхности ограждения при двух топках в сутки, Вт/(м2* град); F0 - площадь внутренней поверхности теплопоглощения ограждающих конструкций (стен, потолков, полов, дверей, окон) м2.
При расчетах следует учитывать теплотворность топлива для конкретного вида печи (табл. 11) и коэффициент теплоустойчивости, который зависит от конкретных строительных материалов (табл. 12).

Таблица 11. Теплотворная способность топлива

Вид топлива Теплотворная способность твердого и жидкого топлива, ккал/кг (средние значения)
Дрова с влажностью, %  
25 3300
30 3000
50 2800
Торф:  
- кусковой с влажностью 30% 3000
— брикетный 4000
Подмосковный уголь 3000
Бурый уголь 4700
Каменный уголь 500-7200
Антрацит 7000
Нефть 10000
Мазут 9000-9700

Таблица 12. Зависимость коэффициента теплоустойчивости от материалов ограждающих конструкций

Наименование ограждающих конструкций Коэффициент теплоустойчивости
Стены наружные  
1. Кирпичные со штукатуркой на растворе:  
— холодном 5,17
— теплом 5,11
2. Деревянная (рубленая, из бруса):  
— без штукатурки 3,6
— со штукатуркой 4,3
3. Конструкция, состоящая из сухой органической штукатурки, толщиной 20 мм, воздушной прослойки, кирпичной кладки 3,84
Стены внутренние и перегородки  
1. Кирпичные на холодном растворе со штукатуркой 5,0
2. Деревянные (рубленые, из бруса):  
— без штукатурки 3,4
— со штукатуркой 4,2
3. Дощатые перегородки толщиной 40 мм:  
— без штукатурки 2,9
— со штукатуркой 4,2
Перекрытия чердачные  
1. Деревянный потолок без штукатурки при толщине не более 25 мм 3,6
2. Конструкция, состоящая из:  
— штукатурки известковой толщиной 20 мм и дощатой подшивки толщиной более 20 мм 4,3
— фанеры толщиной 5 мм, воздушной прослойки и горбылей толщиной более 20 мм 2,7
3. Фибролитовый потолок со штукатуркой 3,94
Полы  
1. На лагах над холодным подпольем и утепленные при толщине верхнего настила более 25 мм 3,0
2. Деревянный настил толщиной более 25 мм в междуэтажном перекрытии 2,8
3. Асфальтовые или бетонные 4,4
Окна и двери  
1. Окна и застекленные двери:  
- одиночные переплеты 5,8
- двойные переплеты 2,67
2. Двери деревянные внутренние 2,9

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-410-1P