Стройся!!! Строительство, проекты домов Двери   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Замки для входных дверей

(На хорошую дверь следует ставить хороший замок)

Дверной замок во все времена был главной защитой от несанкционированного проникновения. Число замковых устройств, входящих в запирающий механизм в зависимости от класса устойчивости двери, отмечено в таблице.

Класс устойчивости двери Число замковых устройств
класса А класса В
I 1 0
II 1 0
III 0 1
IV 0 2

Замковые устройства класса А имеют 25 000 комбинаций ключа и 80 000 комбинаций кода; класса В — 100 000 комбинаций ключа и 100 000 комбинаций кода. К примеру, система запирания защитной стальной двери должна состоять не менее, чем из двух замков: основного и вспомогательного. В качестве основного в этом случае обычно используется сувальдный (сейфовый) замок, с вылетом ригелей 36-40 мм и диаметром ригелей 14-18 мм. Рекомендуется в качестве основного замка использовать двухключевой, желательно с секретными частями разных типов, например, сувальдный + цилиндровый или помповый + сувальдный. На цилиндровых механизмах обязательны бронированные накладки. Для сувальдных — обязательны шары на опорных стойках, желательна защитная пластина под корпусом замка снаружи, на основе марганцевых сплавов. Желательно наличие сменного секретного механизма для сувальдного замка («нуклии»).

В качестве вспомогательного используется цилиндровый замок с защелкой. Желательно иметь замок цилиндрового типа с броненакладкой снаружи. На основном или на вспомогательном замке обязательно наличие элементов для крепежа вертикальных тяг, которые должны в свою очередь иметь засовы для запирания в верхнюю и нижнюю часть рамы. Засов-задвижка, так же как и цепочки или фиксирующие скобы, устанавливается по желанию.

Самый лучший выбор цилиндрового замка, например, для эксклюзивной элитной стальной двери с точки зрения секретности его цилиндра (вставки, личины, евроцилиндра), — с секретным механизмом дискового типа, но можно выбрать одну из модификаций штифтового цилиндрового замка, например, из замков со степенью секретности в три с небольшим миллиона комбинаций ключей. Цилиндры элитного класса, которые рекомендуется ставить на элитные двери, поставляются с пластиковой карточкой, которой соответствует номер ключа. Часто ключи эксклюзивных цилиндров имеют в своей рабочей части ответные части под качающиеся, магнитные или электронные пины или канальную компоновку.

Замок — самое ответственное и уязвимое звено двери. Грамотно взломанный, он дает возможность почти беспрепятственно открыть дверь. Считается, что при помощи отмычки открываются преимущественно замки сувальдного типа. Это верно по отношению к самым примитивным моделям. Трех- и четырехоборотные сувальдные замки открыть отмычкой практически невозможно. Подбор дубликата или отмычки совсем бесполезен при вскрытии замков с радиальными цилиндрами повышенной секретности, например, плоского с PIN-кодом. В свою очередь, повышенная секретность пасует перед простыми приспособлениями типа дрели или кувалды, и поэтому, если дверь оборудована цилиндровым замком, область цилиндров должна быть защищена с двух сторон специальными броненакладками: снаружи против высверливания, изнутри — против выбивания. На сегодняшний день это оптимальный вариант защиты. Смысл броненакладки в защите не только собственно скважины замка от высверливания, но и от выбивания и вытягивания цилиндра, рассверливания цилиндра в месте расположения пружин пинов, доступа к крепежу цилиндра и собственно броненакладки некоторых «продвинутых» замков. Броненакладки отличаются прежде всего способом монтажа. Менее жестким является монтаж броненакладки на наружный стальной лист, что делает данную конструкцию менее защищенной. Более защищена запирающая система при монтаже броненакладок на корпус замка за стальным листом, а еще более защищенной ее можно считать при монтаже броненакладки с защищенным зацеплением в марганцевую пластину с последующим монтажом конструкции на корпус замка.

Для полной герметичности входной двери недостаточно одноточечного прижима створки к раме со стороны ручки, поэтому обыкновенные замки не годятся для этих целей. Современные производители создали целое семейство замков-реек с многоточечным прижимом. Простейший вариант — замок-рейка с роликами. Четыре эксцентрических ролика и язычок ручки создают необходимый прижим и имеют возможность регулировки.

Применяемый в замках европейского производства поворотный затвор STV обеспечивает наиболее высокую надежность блокировки. Прочный поворотный запор из штампованной латуни не только глубоко заходит в запирающую рейку, но и одновременно прижимает ее к рейке запора, что предотвращает взлом дверной панели при попытке вторжения.

Коническая форма поворотного ригеля и устройство регулировки силы нажима в зацепе обеспечивает легкое открытие и закрытие запора независимо от допусков дверной системы. Примером замка с системой STV может служить вариант замка-рейки с «клювами», обеспечивающий противовзломные свойства двери. В закрытом положении «клювы» зацепляются за ответные части на раме и не выводятся из зацепления при помощи, например, зубила с большим рычагом. Можно, кроме того, установить замок-рейку с дополнительным замком, который позволяет заблокировать подвижную рейку и тем самым усилить противовзломные свойства. На все замки-рейки можно установить защелку-ролик или электрозацеп.

Одним из способов усиления замка служит совмещение сувальдного и цилиндрового механизмов в одном корпусе, но при этом, правда, увеличивается число ключей в связке. Есть и экзотические способы — маскировка замка в полости дверного полотна, не позволяющая однозначно вычислить его место расположения.

Продолжением замка в системе запирания являются ригели или запирающие штыри. Они обеспечивают фиксацию двери в раме в закрытом положении. От качества их изготовления и надежности зависит, как долго дверь будет сопротивляться злоумышленникам и всегда ли владелец квартиры сможет открыть дверь своим ключом. Ригели бывают подвижными (активными) и статичными (пассивными). Бытует мнение, что чем больше ригелей и чем они толще, тем надежнее дверь. Это не совсем верно в том случае, когда дверь становится проще выломать из стены, чем из рамы. Наиболее надежными и долговечными являются дисковые и самоочищающиеся выкидные ригели. У выдвижных ригелей есть один недостаток — для полноценной работы запирающей системы необходимо точное совпадение осей ригеля и его ответной части в раме. Выполнить это условие часто не позволяют деформации строительных конструкций, происходящие с течением времени. Чтобы избежать заклинивания двери, диаметр ответных частей делают с запасом больше диаметра ригелей или устанавливают в ответные части сминаемые пластиковые «стаканы», дающие возможность люфта.

Существуют также замки с электрическим приводом — это устройство, обеспечивающее непосредственное запирание или отпирание створки. Для бытовых электромеханических замков, как правило, запирание производится на защелку, которая автоматически производит запирание при закрывании дверной створки (вручную или дверным доводчиком). Замок может быть электромеханическим или электромагнитным (с различным усилием удержания). Типы монтажа электромеханических замков могут быть различными. Такой замок может быть накладным или врезным, что предпочтительнее для стальных дверей, а также односторонний или многосторонний с функцией отдельного запирания засовов от механического привода (что так же предпочтительнее для стальных дверей).

Современные запирающие системы бывают снабжены считывателем кода, устройством — приемником информации в различном виде и (или) устройством контроля доступа. Часто это объединенные в одно целое системы: приемное устройство для распознавания ключей и устройство, которое дает команду замку на отпирание или игнорирование запроса на него с помощью конкретного ключа. В подобном случае можно обеспечить автоматическое уведомление владельца помещения о попытке доступа на пейджер или телефон.

В качестве наружного ключа для электрических замков при монтаже различных коммуникационных устройств могут служить различные магнитные карты, электронные ключи-чипы (так называемые ключи тач-мемори), брелоки, как у автосигнализации, по инфракрасному или радиоканалу, а при некоторой адаптации системы и брелок автомобиля; ввод кода с цифровой или буквенной клавиатуры, а также биопараметры входящих, персонализируемые сканером с наружной стороны дверного блока (отпечатки пальцев или рук, образы сетчатки).

Внутренний ключ для электрического замка — это, как правило, кнопка, которую нажимает выходящий, или домофон с кнопкой на корпусе своего внутреннего устройства (трубки или блока трубки с монитором).

Российские промышленники разработали систему для электромеханического запирания любых механических замков с защелками. Защелка удерживается в раме электромагнитом с возможностью отпирания от дистанционной кнопки и (или) от любых устройств для дистанционного отпирания замков, а само устройство монтируется в раму напротив защелки замка.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-377-1K