Стройся!!! Строительство, проекты домов Лучшие хвойные растения в дизайне сада   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



ПИХТА - ABIES, семейство: Pinaceae - Сосновые

Род Пихта объединяет около 40 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария, и лишь немногие из них проникают по горным системам до Мексики и Гватемалы. Пихты - крупные вечнозеленые деревья, достигающие высоты 60-100 м при толщине ствола до 2 м. Ствол прямой, медленно очищающийся от сучьев, сохраняющихся многие годы, отчего даже у взрослых растений они располагаются у самой земли. Крона конусовидная, сформированная собранными в мутовки и расположенными ярусами ветвями.

Пихта одноцветная
Пихта одноцветная

Кора большинства видов тонкая, гладкая, с мелкими трещинами, расположенными обычно под углом друг к другу. Хвоя игольчатая, собранная в спиральные ряды, на большом развитом основании, из-за чего после ее опадания остается круглый плоский след. Иглы вегетативных побегов мягкие, уплощенные, сверху слегка желобчатые, снизу килеватые, с двумя светлыми устьичными полосками. Иглы плодоносящих побегов четырехгранные с беловатыми полосками и устьицами на всех гранях. Все «цветки» расположены в верхней части кроны. Мужские развиваются из верхушечных почек и несут пыльцу, женские расположены в верхней части побегов и после опыления формируют шишки. Шишки одиночные, прямостоящие, от яйцевидно-продолговатых до цилиндрических. После созревания шишки распадаются вплоть до стержня. Семена - мелкие крылатые «орешки».

Abies alba - Пихта белая. Образует чистые и смешанные с лиственными породами леса в горах Центральной и Южной Европы.

Пихта белая
Пихта белая

Это стройное дерево высотой 30-50 м с прямым, как свеча, стволом. Ветви собраны в горизонтальные мутовки. Кора серая, гладкая, на старых деревьях чешуйчатая. Хвоя игольчатая, блестящая, морщинистая, на концах зазубренная или двуглавая. На ветвях расположена гребневидно и собрана в ряды. Иглы 2-3 см длиной, сверху - темно-зеленые с сизым отливом, снизу - с двумя четкими белыми полосами, благодаря чему этот вид и получил название «белая». Шишки прямостоячие, 10-14 см длиной. Молодые шишки зеленоватые, зрелые - коричневатые. В экстремально суровые зимы возможно вымерзание молодых растений на уровне снежного покрова. У взрослых экземпляров могут подмерзать вершинные приросты прошлого года. Имеет ряд довольно эффектных сортовых форм.

Abies amabilis - Пихта миловидная. Очень красивое дерево высотой 75-80 м, произрастающее в горных лесах Северной Америки - от Британской Колумбии до Орегона. Крона ровная, конусовидная. Ветви расположены четко разделенными горизонтальными ярусами, собраны в мутовки и начинаются от самой земли. Кора тонкая, от серого до белого цвета. Иглы 20-30 мм длиной и 2 мм шириной, темно-зеленые, морщинистые, с двумя широкими белыми полосами снизу, с укороченными кончиками. Растут рядами. Шишки прямостоячие, яйцевидно-кеглевидные, 10-14 см длиной. В суровые зимы возможно вымерзание молодых растений на уровне снежного покрова. У взрослых растений в экстремально суровые зимы страдают вершинные приросты прошлого года. Имеет множество сортов с компактной формой кроны, в том числе шаровидных и распластанных.

Abies balsamea - Пихта бальзамическая. Образует гигантские лесные массивы и занимает огромные площади в Северной Америке. Представляет исключительную ценность благодаря не только древесине, но и смоле.

Пихта бальзамическая
Пихта бальзамическая


Пихта бальзамическая

Дерево высотой 15-20 м. Крона кеглевидная, сужающаяся кверху. Так же как и у всех пихт, ветви собраны в мутовки и расположены ярусами, но это не слишком заметно из-за сильной ветвистости. Кора пепельно-серая с многочисленными смоляными наплывами, часто чешуйчатая. Молодые ветви желто-серые, частично заросшие. Иглы темно-зеленые с двумя белыми полосами снизу, мелкие и тонкие. При растирании издают резкий бальзамический запах. Шишки прямостоячие, мелкие, продолговатые, 5-7 см длиной, перед созреванием фиолетово-пурпурные.

При посадке на открытых местах в экстремально суровые зимы возможно частичное подмерзание молодых экземпляров на уровне снежного покрова. Взрослые растения к морозу устойчивы. Имеет множество сортовых разновидностей с плотной формой кроны и укороченными иголками. Большинство сортов - шаровидные и ковровые карлики. Наиболее распространенным сортом считается полушаровидная 'Nana'.

Abies concolor - Пихта одноцветная. Стройное и чрезвычайно красивое дерево высотой 25-40 м, произрастающее в горах Колорадо.

Пихта одноцветная
Пихта одноцветная

Крона этой пихты четко пирамидальная, поскольку нижние ярусы сучьев очень широкие, а верхние короткие. Ветви собраны в горизонтальные мутовки, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, что несколько оголяет ствол и еще больше подчеркивает безупречность формы кроны. Кора светло-серая, гладкая у молодых, но грубая у старых растений. Иглы сизо-зеленые, мягкие, плоские, иногда серповидные, длиной 40-60 мм. Это единственная пихта с голубой хвоей. Шишки цилиндрические, 7-12 см длиной, перед зрелостью зеленоватые или слегка красноватые. Степень засухоустойчивости выше, чем у большинства видов. Как взрослые, так и молодые растения полностью морозостойки. Имеет ряд эффектных сортов с бело-сизой и голубой хвоей. Наиболее распространенным сортом считается 'Violaceae'.

Abies delavayi - Пихта Делавея. Стройное, красивое дерево высокогорий Западного Китая. Имеет немало близкородственных форм. Достигает высоты 40-50 м. Крона широкая и равномерно кеглевидная. Ярусность и мутовчатость в расположении ветвей проявляется не слишком четко. Иглы темно-зеленые, 15-30 мм длиной и 2 мм шириной. Расположены почти радиально и собраны в ряды. Шишки прямостоячие, черно-фиолетовые. В экстремально суровые зимы возможно частичное подмерзание молодых растений на уровне снежного покрова. Взрослые деревья к морозу устойчивы.

Abies fargesii - Пихта Фаргеза. Стройное красивое дерево высотой около 40 м, произрастающее в высокогорьях Китая (Восточный Сычуань). Крона молодых растений равномерно кеглевидная, взрослых - плоская и широкая. Ветки короткие и толстые. Кора буро-красноватая. Иглы темно-зеленые, морщинистые, скрученные, длиной 20-30 мм. Расположены радиально рядами. Шишки прямостоячие, 5-8 см длиной, красновато-коричневые или серые. В экстремально суровые зимы возможно частичное подмерзание молодых растений на уровне снежного покрова. Взрослые пихты к морозу устойчивы.

Abies holophylla - Пихта цельнолистная. Крепкое дерево высотой около 40 м, произрастающее в лесах Кореи и Маньчжурии. В густых лесных посадках некрасива, но на открытых местах и в садах необыкновенно эффектна.

Пихта цельнолистная
Пихта цельнолистная


Пихта цельнолистная

Ствол прямой, толстый. Ветви собраны в мутовки и расположены четкими ярусами, формирующими широкую пирамидальную крону. Кора грубая, серо-желтая. Иглы грубые, но очень красивые, похожие на хвою араукарии: темно-зеленые, глянцевые, очень плотные, жесткие и колючие, длиной 35-40 мм и шириной 2 мм. Шишки узкоцилиндрические, длиной 14 см, на коротком черешке. Как взрослые, так и молодые растения полностью морозостойки.

Abies koreana - Пихта корейская. Стройное дерево высотой около 15-20 м - лесообразующий вид Кореи.

Пихта корейская
Пихта корейская

Крона четко пирамидальная, образованная гибкими, но плотными, расположенными ярусами и собранными в мутовки ветвями. Кора у молодых деревьев нежная и гладкая, у старых - грубая. Иглы глянцевые, темно-зеленые сверху и почти белые снизу, короткие (длиной 10-30 мм). Расположены рядами очень плотно. На плодоносящих побегах иглы перевернуты изнанкой вверх, отчего вершины кажутся белыми. Шишки прямостоячие, цилиндрические, длиной 4-7 см. Зрелые шишки фиолетово-пурпурные. Как взрослые, так и молодые растения полностью морозостойки. Имеет множество оригинальных сортов, большинство из которых обладают вывернутыми белыми иголками. Наиболее распространенными сортами считаются 'Silberlocke', 'Silberzverg'.

Abies lasiocarpa - Пихта субальпийская. Произрастает в Северной Америке: в лесах от Аляски до Орегона и в высокогорьях Юты и Нью-Мексико.

Пихта субальпийская
Пихта субальпийская

Эта пихта одна из самых красивых и элегантных. Достигая высоты 30 м, она до старости сохраняет плотную узкопирамидальную крону. Сучья расположены плотными ярусами, а ветви густо ветвятся. Молодая кора гладкая, серебристо-серая. Иголки бледно-зеленовато-сизые, длиной 25-40 мм, щетковидные, направлены вверх и неравномерно собраны в ряды. Шишки многочисленные, близко расположенные друг к другу, стоячие, продолговатые, длиной 6-10 см, в молодом возрасте - темно-пурпурные. В экстремально суровые зимы возможно частичное подмерзание молодых растений на уровне снежного покрова, но взрослые деревья к морозу устойчивы. Имеет множество сортовых форм с зеленой и сизой хвоей. Форма крон культиваров разнообразна - от классически пирамидальной до шаровидной. Наиболее распространенным сортом считается 'Compacta'.

Abies nephrolepis - Пихта почкочешуйная, или белокорая. Формирует леса на Дальнем Востоке, заменяя в этом регионе близкородственную пихту сибирскую.

Пихта почкочешуйная
Пихта почкочешуйная

Стройное дерево высотой до 30-40 м. Ветви расположены мутовчато. Крона колонновидно-пирамидальная. Кора шероховатая, светло-серая. Иглы светло-зеленые мягкие, длиной до 2,5 см. Шишки цилиндрические, 5-7 см длиной, голубоватые перед зрелостью. Как взрослые, так и молодые растения полностью морозостойки.

Abies nordmanniana - Пихта Нордманна, или кавказская. Одна из лесообразующих пород Кавказа.

Пихта Нордманна
Пихта Нордманна

Благородное долгоживущее, стройное дерево высотой 40-50 м. При благоприятных условиях (богатых почвах и высокой влажности воздуха) достигает высоты 80 м. Ветви расположены мутовчато и равномерно, спускаются почти до земли, отчего крона приобретает четкую коническую форму. Кора черно-серая. Иглы плотные, щеткообразные, темно-зеленые, длиной 20-30 мм и 2-2,5 мм шириной, не собраны в ряды и свешиваются вниз. Шишки прямостоячие, в молодом возрасте зеленоватые, смолистые.

В природе пихта Нордманна достаточно морозостойка и в горах доходит до границы распространения лесов, приближаясь к альпийскому поясу. В парках Западной Европы и Северной Америки не подмерзает. В Северной Европе в суровые зимы возможно вымерзание молодых растений на уровне снежного покрова, а у взрослых деревьев в экстремально суровые зимы могут подмерзать вершинные приросты прошлого года.

Abies sachalinensis - Пихта сахалинская. Произрастает в лесах на сопках Северной Японии, Сахалина, Курильских островах и в Корее.

Пихта сахалинская
Пихта сахалинская

В благоприятных условиях это стройное дерево высотой до 40 м, в болотах и на северной границе ареала - невысокое кривобокое деревце. Крона широкопирамидальная. Сучья расположены горизонтально и густо настолько, что ярусы практически не просматриваются. Кора гладкая, серая. Иголки мягкие, зеленые сверху и сизые снизу, длиной около 4 см. Шишки цилиндрические, черно-коричневые или голубовато-черные, длиной около 7 см. В экстремально суровые зимы возможно подмерзание почек возобновления на вершинных побегах. Как у молодых, так и у взрослых растений возможны весенние ожоги хвои на вершинных побегах.

Abies sibirica - Пихта сибирская. Эта классическая пихта является одной из основных лесообразующих пород северных районов России. Ареал ее огромен - от северо-востока России до Китая.

Пихта сибирская
Пихта сибирская

Стройное дерево с прямым стволом высотой до 30 м. Крона колонновидно-пирамидальная, сформированная собранными в мутовки, горизонтальными, широко расставленными сучьями. Кора гладкая, серая. Иглы светло-зеленые, нежные, мягкие, длиной до 3 см. Шишки цилиндрические, 5-8 см длиной, голубоватые перед зрелостью. Как взрослые, так и молодые растения полностью морозостойки. Имеет ряд садовых форм с более плотной и компактной формой кроны.

Семенное размножение

Пригодны лишь свежесобранные семена. Если хранить их в герметичной таре при температуре 0 - +5 °С, то всхожесть сохраняется более 15 лет, в обычных же условиях она теряется через год. Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию. Семена с затвердевшими покровами имеют спящий зародыш. Есть несколько способов проращивания семян. Самый простой - подзимний посев в гряду на глубину 1,5-2 см с мульчированием торфом на высоту 1 см. Весной, после появления всходов, растения рассаживают, прищипнув корешок, или оставляют на месте до осени или следующей весны.

Снегование. Семена сеют в ящики осенью или зимой и выносят под снег до весны. После появления всходов растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени.

Холодная стратификация. В конце зимы семена смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике или подвале при температуре +3-5 °С в течение 1-2 месяцев или же сеют в ящики или плошки, заполненные перепревшей листовой землей, торфом и крупным просеянным песком в соотношении 3:1:1. После посева семена хранят в тех же условиях в течение 1-3 месяцев. После прохождения стратификации семена, хранимые в мешках, промывают и высевают в ящики или плошки. Посевы выставляют на свет при температуре 18-23 °С для прорастания. Всходам требуется защита от прямых солнечных лучей и умеренный полив. Чрезмерно густые всходы пикируют. При наступлении тепла рассаду выносят в сад, где после закалки высаживают в гряду.

Сортовые разновидности при семенном размножении слабо повторяют характерные признаки, да и определить их в первый год весьма сложно. Для размножения сортовых форм используют вегетативное размножение.

Вегетативное размножение

Горизонтальные отводки не гарантируют сохранение типичной формы кроны, в подавляющем большинстве случаев из укорененных веток вырастают кривобокие или стелющиеся растения. Укореняются пихты при таком способе в течение 1-2 лет.

Черенкование. Относительно хорошо укореняются черенки только с молодых сортовых растений. Еще лучше образуют корни черенки, снятые с растений с компактной густоветвистой кроной. Черенки с «диких» видов, тем более со старых экземпляров, укореняются очень плохо.

Субстрат должен быть рыхлым, чистым и «дышащим». Основой всегда является крупный промытый песок, к которому добавляют перлит, верховой кислый торф или мелко нарубленную хвойную кору. Помещают черенки в субстрат, не переворачивая веточки тыльной стороной вверх. Черенкование проводят весной перед началом или в самом начале пробуждения почек или летом после окончания первой волны роста, когда молодые приросты затвердевают. Однако в последнем случае черенки не успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами каллуса, рискуя вымерзнуть. Укореняются черенки при температуре 20-23 °С. При весеннем черенковании до начала распускания почек необходимо поддерживать более низкую температуру -15-18°С и лишь затем повышать ее до 20-23 °С. Поднимать температуру больше 25 °С не рекомендуется. Чтобы избежать перегрева, ящики с черенками необходимо слегка притенять от прямых солнечных лучей. Сочетание умеренной влажности субстрата и высокой влажности воздуха - залог успеха.

Весной для укоренения берут побеги прироста прошлого года, летом - затвердевшие побеги текущего года. У колонновидных и узкопирамидальных форм срезают только вертикальные, но не самые мощные побеги, у стелющихся сортов - все, кроме вертикальных, с растений со свободной, овальной или шаровидной кроной можно снимать любые черенки. Нередки случаи, когда черенки не образуют корней в течение двух лет, имея при этом на месте среза утолщение - раневую ткань каллус. В этом случае они могут перезимовать при воздушно-сухом укрытии. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Черенки, укореняемые не в грунте, а в ящиках, вкапывают в грунт вместе с ящиками и укрывают или сохраняют в светлых холодных теплицах или комнатах до весны.

Агротехника

Пихты - светолюбивые растения. Только на открытом месте они приобретают типичную форму кроны. В затененных местах и в загущенных посадках малодекоративны. Пихты предпочитают плодородные суглинистые слабокислые почвы, но вполне успешно развиваются и на рыхлых супесчаных грунтах. Карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерно богатых почвах, так как они могут потерять типичную форму кроны.

В удобрении взрослые экземпляры не нуждаются, поскольку имеют мощную, разветвленную корневую систему. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением по влажной земле. Пересадку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо осенью. Заглублять корневую шейку нежелательно. Молодые растения выносят пересадку легко. Растения с активно нарастающими побегами приживаются плохо. Крупные экземпляры можно пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома. После посадки необходим обильный полив, а при весенней пересадке - опрыскивание вплоть до укоренения.

Большинство пихт влаголюбивы, но не переносят застойных грунтовых вод. Взрослые, хорошо развитые растения засухоустойчивы. Все виды хладовыносливы, но их морозоустойчивость различна. Большинство видов не способно длительно выдерживать морозную зиму. Взрослые деревья более устойчивы, чем молодые. Молодые летние приросты нередко страдают от поздних заморозков. Укрытие от мороза требуется только молодым экземплярам в бесснежные зимы. Лучшим укрытием является легкое воздушно-сухое утепление хвойным лапником. Многоствольным сортовым пихтам нужно обязательно слегка стягивать ветви - это убережет их от разламывания тяжелым снегом и потери формы.

Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется их обильно полить. Особенно это важно после сильно промораживающих почву морозных зим. У многих видов в конце зимы - начале весны страдают верхушечные побеги прошлого года. Избежать этого можно, прикрыв вершинные побеги марлей.

Применение в озеленении


Пихту испанскую в Северо-умеренной зоне можно выращивать в зимнем саду

Пихты - чрезвычайно декоративные и быстрорастущие растения. В садах и парках их высаживают в качестве элитных солитерных экземпляров, создают из них живописные группы и рощи, формируют строгие стройные аллеи. Карликовые медленно растущие сорта популярны в комбинированных миксбордерах и каменистых садах.

Стрижка пихт малоперспективна и, в отличие от елей, не приводит к активному ветвлению. Формировать более компактные экземпляры можно лишь удалением центральных почек боковых побегов осенью и укорачиванием аналогичных побегов летом.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-139-1K