Стройся!!! Строительство, проекты домов Лучшие хвойные растения в дизайне сада   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



ЛИСТВЕННИЦА - LARIX, семейство: Pinaceae - Сосновые

Род представлен 10-15 близкими видами, произрастающими в умеренной и холодной зонах Северного полушария. В Сибири и на Дальнем Востоке лиственницы являются лесообразующими породами. Все виды лиственниц - схожие внешне крупные листопадные деревья с горизонтальными, широко и неравномерно расставленными, а иногда и свисающими ветвями. Растения мощные и коренастые, высотой до 50 м. Отдельные экземпляры доживают до пятисотлетнего возраста и более. Кора грубоморщинистая, толстая. Хвоя игольчатая, плоская, тонкая, мягкая, светло-зеленая или голубоватая. Мужские «цветки» одиночные, закругленные или яйцевидные, образуются на концах коротких безлистных побегов. Шишки мелкие продолговато-яйцевидные, молодые - зеленые или пурпурные, зрелые - серо-коричневые. Семена созревают и высыпаются в первый же год, но шишки держатся на ветвях в течение нескольких лет. Процент полноценно развитых семян невелик, а всхожесть их пропадает на 2-3-й год.

Лиственница Гмелина
Лиственница Гмелина

Лиственница - одна из наиболее ценных в промышленном отношении пород. Обладая плотной, прочной, негниющей древесиной, она всегда была одним из главных объектов для заготовки. Ее бревна удерживали конструкции римских амфитеатров, дома Венеции, являлись основным материалом для кораблестроения. Активное использование лиственницы привело к значительному сокращению ее европейского ареала. Если в XII веке обширные лиственничные леса располагались даже в Центральной России, то в настоящее время это дерево начинает доминировать в лесах лишь начиная с Сибири.

Лиственница опадающая (весной)
Лиственница опадающая (весной)

Лиственница Кемпфера
Лиственница Кемпфера

Широко распространены в культуре и абсолютно морозоустойчивы следующие виды рода Лиственница:

  • Larix decidua - Лиственница опадающая, или европейская. Произрастает в горах Средней Европы, занимает значительные площади и доходит до уровня альпийских лугов. Имеет множество культиваров разного габитуса и типа роста.
  • Larix gmelinii - Лиственница Гмелина, или даурская. Образует мощные леса на Дальнем Востоке, сменяя в Восточной Сибири близкий вид - Лиственницу сибирскую. В высокогорьях имеет искривленную форму и карликовый рост, что используется садоводами для создания карликовых деревьев «бонсай». Хвоя нежная, зеленая, слегка сизоватая. Имеет немногочисленные сортовые разновидности.
  • Larix laricina - Лиственница американская. Формирует крупные лесные массивы в горах Северной Америки. Хвоя нежная, светло-зеленая. Имеет многочисленные культивары разного габитуса и типа роста.
  • Larix kaempferi - Лиственница Кемпфера. Произрастает в горах Дальнего Востока. Хвоя нежная, сизо-зеленая. Имеет многочисленные сортовые формы с сизыми и голубыми иглами. Широко используется для создания карликовых деревьев «бонсай».
  • Larix sibirica — Лиственница сибирская. Образует обширные леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Это самое распространенное растение России. Хвоя нежная, светло-зеленая. Имеет немногочисленные сортовые разновидности.

Семенное размножение

Наиболее рациональным способом разведения лиственницы является семенной. Пригодны лишь свежесобранные семена, но даже среди них процент всхожести невелик. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через год, а иногда уже и через 3-4 месяца, если же их держать в герметичной таре при температуре от 0 до +5 °С, то они взойдут и через 10 и более лет. Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя, но просушенные и тем более хранившиеся семена нуждаются в пробуждении зародыша при помощи стратификации. Наиболее рациональны следующие способы посева:

  • Подзимний посев. Осенью, сразу после сбора, не просушивая, семена высевают в гряду на глубину 3-5 см и мульчируют на высоту 1-1,5 см. Весной, после появления всходов, растения распикировывают или оставляют на гряде до осени или следующей весны.
  • Снегование. Семена сеют в ящики осенью или зимой, содержат в тепле в течение 2-3 недель и затем выносят под снег до весны. Весной - в начале лета, после появления всходов, растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени.
  • Холодная стратификация. В конце зимы семена высевают в ящики или плошки в земляную смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. Посевы держат в тепле в течение 2-3 недель, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре от +3 до +5 °С в течение 1-2 месяцев, поддерживая ровный умеренный уровень влажности субстрата и постоянную температуру.
  • Стратифицированные семена переносят для прорастания в светлое теплое (18-25 °С) место. Всходы защищают от прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Если семена взошли чрезмерно густо, то необходима пикировка. При наступлении тепла посевы выносят в сад и после закалки высаживают в гряду.

Рассада лиственниц неприхотлива и развивается быстро.

Вегетативное размножение

Стелющиеся формы можно размножать горизонтальными отводками, но укоренение редко происходит в первый год. Возможно черенкование, но оно связано с очень большими трудностями и малоэффективно.

Агротехника

Лиственницы - «свободолюбивые» растения. Только на открытом месте они приобретают характерную раскидистую форму кроны. В затененных местах и в загущенных посадках они малодекоративны. К почвам лиственницы нетребовательны и способны расти как на песках, так и на глинах, но предпочтение отдают легким плодородным слабокислым суглинкам. Взрослые экземпляры имеют мощную, разветвленную корневую систему и в подкормках не нуждаются. Молодые растения можно удобрить весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным удобрением, но ни в коем случае не свежим навозом и фекалиями.

Пересадку следует проводить либо рано весной до распускания почек, либо осенью после пожелтения листьев. При этом заглубить корневую шейку можно, хотя и нежелательно. Растения с активно нарастающими побегами требуют обрезки, плохо укореняются и долго болеют, поэтому пересаживать их не рекомендуется. Молодые лиственницы легко переносят пересадку, крупные можно пересаживать только после предварительной подготовки, когда в результате неоднократной обрезки корней образуется плотный ком. Если растение планируют пересаживать осенью, то обрезку проводят весной, для пересадки весной ком готовят летом предыдущего года. Уход за пересаженным растением такой же, как и у других хвойных, - обильный полив, а при весенней пересадке необходимо еще и опрыскивать, пока дерево не укоренится.

Взрослые лиственницы крайне засухоустойчивы. Молодые растения требуют достаточного полива в период активного роста и способны выносить близость грунтовых вод, для взрослых же растений переувлажнение губительно. Большинство видов высокоморозоустойчивы. Молодые летние побеги нередко страдают от поздних заморозков, но легко отрастают.

Применение в озеленении

Все виды лиственниц одинаково ценны для украшения сада. Как правило, их высаживают в качестве солитеров (привлекающих внимание одиночных экземпляров) или создают из них рощи-кулисы. На фоне листопадных лиственниц эффектно смотрятся вечнозеленые сосны, ели и пихты. Совместные посадки этих растений с добавлением в них лиственных деревьев - основная тема классических парковых композиций северных садов.

Лиственницы легко переносят обрезку, но непригодны для фигурной стрижки. Для формирования компактной кроны возможна обрезка крупных сучьев и ветвей рано весной или осенью, а также укорачивание молодых приростов, что вызывает активное кущение и уплотнение кроны. Молодые лиственницы - гибкие, эластичные растения, и это позволяет изгибать их стволы и сучья, перевивать ветви и, фиксируя на опоре, изменять тип их роста. Применяя этот метод и сочетая его со стрижкой, можно создавать «живые» арки, перголы и беседки.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-279-1P