Стройся!!! Строительство, проекты домов Лучшие хвойные растения в дизайне сада   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



КИПАРИСОВИК - CHAMAECYPARIS, семейство: Cupressaceae - Кипарисовые

Все семь видов рода - весьма декоративные крупные вечнозеленые деревья, встречающиеся в Северной Америке, Японии и Китае. Сучья, как правило, отстоят от ствола неравномерно и формируют густую кеглевидную крону. Веточки уплощенные, покрытые типичной для семейства чешуевидной хвоей. У сеянцев и молодых растений хвоя иная - она игольчатая, очень мелкая и мягкая. У взрослеющих растений хвоя обоих типов, а у сортовых форм может быть любая, в том числе и комбинированная. «Цветки» расположены на боковых ветвях. Мужские - желтые, яйцевидно-продолговатые, женские - почти закругленные с 6-8 перекрестно-супротивными чешуями. Шишки созревают в первый же год, они мелкие, закругленные и жесткие. Семена мелкие, двукрылые, эллиптические или круглые, по 2-5 штук в плоде.

Кипарисовик Лавсона 'Rijnhof'
Кипарисовик Лавсона 'Rijnhof'

Chamaecyparis lawsoniana - Кипарисовик Лавсона. Крупное эффектное дерево, произрастающее в Северной Америке, в лесах от юго-западного Орегона до северо-западной Калифорнии. Ствол прямой, высотой 25-30 м и до 1,7 м в диаметре. Сучья короткие, горизонтально стоящие, кончики ветвей свисают, отчего крона приобретает остро-кеглевидную форму со склоненной набок вершиной. Веточки плоские, расположенные на одном уровне, почти горизонтально. Кора красновато-коричневая с круглыми чешуйчатыми пластинами. Хвоя взрослых растений чешуйчатая, зеленовато-сизая сверху и сизо-зеленая снизу. Шишки голубовато-зеленые, многочисленные, мелкие (около 8 мм в диаметре), округлые. Созревают в первый год.

Кипарисовик Лавсона имеет поистине несметное количество сортовых форм, широко и разнообразно используемых в садах регионов с умеренно теплым и слабо морозным климатом. В условиях северной умеренной зоны России применение ограничено из-за недостаточной морозостойкости и долгого отрастания подмерзших или получивших солнечные ожоги растений. Зимняя устойчивость разных сортовых форм существенно различна - каждый из сортов требует испытания.

Кипарисовик Лавсона 'Westermannii'
Кипарисовик Лавсона 'Westermannii'


Кипарисовик нутканский 'Pendula'

Chamaecyparis nootkatensis - Кипарисовик нутканский. Крупное, красивое дерево, произрастающее на побережье северо-запада Северной Америки - в бухте Нутка, на Аляске, в Британской Колумбии. Ствол прямой, достигающий высоты 30-40 м и толщины до 2 м. Крона узкокеглевидная. Сучья плотнораскидистые, свисающие. Веточки чаще всего висячие, расположенные в одной плоскости. Кора коричневато-серая, слезающая большими пластинами. Хвоя взрослых растений темно-зеленая, чешуйчатая, плотно прилегающая. При разламывании издает неприятный запах. Шишки круглые, диаметром около 1 см, в пучках по 4-6 штук. В отличие от остальных представителей рода созревают на второй год.

В культуре используется нечасто, сортовых форм имеет немного. Требователен к повышенной влажности воздуха, но не выносит переувлажнения почвы. В условиях северной умеренной зоны России природная форма вполне устойчива, но достичь максимальных размеров не способна из-за подмерзания в суровые зимы. Морозостойкость сортовых форм различна и требует индивидуального испытания.

Кипарисовик тупой 'Nana'
Кипарисовик тупой 'Nana'

Chamaecyparis obtusa - Кипарисовик тупой. Произрастает в лесах Северной Японии. Дерево высотой до 40 м, со стволом толщиной до 2 м. Крона широкая, плотная, острозакругленная. Концы ветвей висячие. Веточки уплощенные. Кора красно-коричневая, более или менее гладкая. Хвоя чешуйчатая, яйце-видно-ромбическая, толстая, темно-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу. Шишки оранжево-коричневые, одиночные, на коротких черешках, 8-10 см в диаметре. Созревают в первый же год.

В условиях северной умеренной зоны России успешно зимует лишь в притененных местах. Имеет множество сортовых форм. Наиболее интересные культивары имеют плотную крону и гребенчатые веточки. Карликовые, медленно растущие сорта ценны для комбинированных миксбордеров и каменистых садов. Наиболее распространенными сортами считаются гребенчатые 'Nana', 'Gracilis' и 'Nana Gracilis'.


Кипарисовик горохоплодный 'Filifera'

Chamaecyparis pisifera - Кипарисовик горохоплодный. Крупное дерево лесов Японии. Ствол прямой, высотой до 50 м. Крона узкокеглевидная. Сучья отстоят от ствола горизонтально и крайне неравномерно. Веточки плоские, висящие, расположенные на одном уровне. Кора гладкая красно-бурая с голубовато-серыми отслаивающимися тонкими пластинами. Хвоя взрослых растений чешуйчатая, с верхней стороны зеленая и блестящая, с нижней - матовая, сизо-зеленая. Шишки темно-коричневые, недеревянистые, многочисленные, мелкие, закругленные, до 6 мм в диаметре. Созревают в первый же год.

Имеет множество сортовых форм, разделенных на три основные группы: 'Filifera' - с узкой чешуйчатой хвоей, расположенной на узких, длинных свисающих побегах; 'Plumosa' - с плоской чешуйчатой хвоей, расположенной на приподнимающихся плотных ветвях; 'Squarrosa' - с мягкой шиловидной игольчатой хвоей, расположенной на сильно ветвящихся плотных побегах. Все сорта достаточно морозостойки и перспективны для северной умеренной зоны России, но только при выращивании на слегка притененных участках с рыхлыми, хорошо дренированными почвами.

Кипарисовик горохоплодный 'Plumosa'
Кипарисовик горохоплодный 'Plumosa'

Кипарисовик горохоплодный 'Squarrosa Sulphurea'
Кипарисовик горохоплодный 'Squarrosa Sulphurea'

Кипарисовик горохоплодный 'Squarrosa'
Кипарисовик горохоплодный 'Squarrosa'

Семенное размножение

Семенами рационально размножать лишь природные разновидности. Характерные признаки сортовых форм при семенном размножении повторяются слабо, и определить их в первые годы весьма сложно из-за ювенильности и несформированности кроны у всходов. Собранные осенью семена необходимо тщательно просушить при температуре 32-43 °С. Хранить их лучше в герметичной таре при температуре от 0 до +5 °С, избегая значительных ее колебаний и постоянной влажности, тогда они не потеряют всхожесть более 15 лет.

Семена кипарисовиков имеют покоящийся «спящий» зародыш. Для его пробуждения семени необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики или плошки, заполненные рыхлой супесчаной землей, и хранят в холодильнике или подвале при ровной температуре (3-5 °С) и умеренной влажности субстрата. Стратифицированные семена выставляют на свет в теплое (8 +23 °С) место, где они и прорастают. Всходы берегут от попадания прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Чрезмерно густые всходы пикируют. Нормально развивающиеся посевы при наступлении тепла выносят в сад и после постепенного приучения к солнцу и свежему воздуху высаживают в гряду для подращивания, избегая продуваемых и открытых солнечных мест. В тени молодые растения развиваются быстрее и лучше зимуют. Пересадки, даже неоднократные, кипарисовики переносят очень легко.

Вегетативное размножение

Все виды и сорта кипарисовиков вполне успешно размножаются вегетативно. При горизонтальных отводках, сделанных весной или в начале лета, укоренение происходит к концу лета. Отводки быстро переходят на собственные корни, но спешить с отделением ветви от материнского растения не стоит до весны.

Черенкование. Все виды достаточно легко размножаются черенками. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых сортовых растений, а еще лучше - с ювенильных форм. Укоренение черенков кипарисовиков можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее. При черенковании в конце лета укоренение следует проводить только в условиях комнаты. Нежелательно брать активно растущие черенки. Лучшими считаются вызревшие боковые побеги текущего или прошлого года длиной 5-15 см (черенки сильнорослых форм крупнее, карликовых - меньше). Хвою в нижней части черенка можно сохранить, но во избежание подгнивания лучше ее удалить, не травмируя кору. Нарезанные черенки закрепляют в чистом рыхлом субстрате и умеренно поливают. При высокой влажности воздуха, умеренной влажности субстрата и ровной комнатной температуре корни образуются в течение 1-2 месяцев. Факторами, препятствующими успешному укоренению, являются резкие перепады температур, перегрев выше 25 °С и резкие колебания уровня влажности субстрата. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Слабо укоренившиеся черенки могут перезимовать только в светлых прохладных комнатах.

Агротехника

Кипарисовики - светолюбивые, но теневыносливые растения. Даже при выращивании в тени они полностью сохраняют декоративность. В северных садах нежелательно высаживать кипарисовики на открытых солнечных местах - в тени они перезимовывают лучше и не получают ожоги на весеннем солнце. Однако сортовые формы с золотистой хвоей в густой тени выращивать нецелесообразно, поскольку они теряют типичную для них окраску.

В южных регионах кипарисовики предпочитают плодородные суглинистые почвы, в северных - им требуются рыхлые, хорошо аэрированные супесчаные грунты. Это обусловлено легким и быстрым размораживанием корней в песчаных почвах.

Взрослые экземпляры имеют мощную, разветвленную корневую систему и в подкормках не нуждаются. Молодые растения следует подкармливать весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением по влажной земле. Высокие концентрации удобрений губительны!

Пересадку кипарисовики переносят легко. Лучше проводить ее весной или в начале лета, при наличии сформированного корневого кома не возбраняется и летом. Легкое заглубление корневой шейки возможно. Крупные экземпляры пересаживают только после того, как создан плотный корневой ком. Для этого за 6-12 месяцев до намеченной пересадки растению несколько раз надрезают корни, глубоко окапывая его по окружности кроны. После пересадки необходим обильный полив. Растения, пересаживаемые с активно нарастающими побегами, обязательно притеняют и опрыскивают вплоть до укоренения.

Кипарисовики влаголюбивы, но абсолютно не переносят застойных грунтовых вод. Взрослые, хорошо развитые экземпляры исключительно засухоустойчивы. В засушливое лето кипарисовики не дают прироста до влажной осени, в результате чего плохо вызревшие молодые побеги вымерзают, но растения это не губит.

Морозоустойчивость видов различна. Большинство из них не способно выдерживать длительную суровую зиму. Взрослые деревья более устойчивы к морозам, чем молодые. На зиму кипарисовики желательно утеплять. Лучшее укрытие для среднерослых экземпляров - легкая обвязка хвойным лапником, для карликовых - устройство шалашика из веток. В конце зимы - начале весны у многих видов страдают верхушечные побеги прошлого года. «Подгоревшие» и замерзшие побеги вырезают. Для равномерного весеннего пробуждения рекомендуется обильный полив и опрыскивание. Особо важен полив после сильно промораживающих почву морозных зим.

Кипарисовик горохоплодный 'Plumosa Lutescens'
Кипарисовик горохоплодный 'Plumosa Lutescens'

Применение в озеленении

Кипарисовики весьма популярны и достаточно распространены в садах не только с теплым, но и с умеренно холодным климатом. К сожалению, не все из них достаточно морозостойки, что мешает широкому введению их в ассортимент северных садов. Лидером в садоводстве, бесспорно, является кипарисовик Лавсона. Многочисленные и разнообразные формы этого вида используются универсально: свободнорастущие - в качестве солитеров и для создания групп, пирамидальные и колонновидные - как доминанты и для формирования стриженых изгородей, шаровидные - для бордюров и в рокариях. В северных садах кипарисовики незаменимы для придания им южного колорита. Наиболее выносливы и морозостойки кипарисовики горохоплодный и тупой - их сортовые формы особенно хороши для высадки в каменистых садах. Аналогично, но в меньших объемах применяют в садоводстве и иные виды.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-232-1P